Почему легкого возврата к «реальной экономике» не будет

топ 100 блогов anlazz26.03.2020 Господин Лукъяненко – если кто не знает, то это такой известный российский фантаст, автор нашумевших «Дозоров –  решил в своем Фейсбуке пофантазировать на тему: что же будет «после короновируса». Ну да: желание законное, и к тому же, вполне лежащее в рамках профессиональных навыков писателя. Поэтому получилось довольно эпично – в том смысле, что «мир к прежнему состоянию не вернется» . Ну, и вообще: «Возрастет ценность реальной экономики…ценность медицины, биологии, как практической так и теоретической… Переформатируется система образования.»  А так же изменятся оптимальные стратегии поведения в нашем мире:  «Вы красили ногти в салонах красоты или стригли собак? Возможно, вам стоит освоить профессию медсестры или санитарки. Если совсем молоды - подумайте, сможете ли получить профессию врача.Вы хотели стать профессиональным спортсменом? Это хорошо, значит вы физически сильны, вы можете пойти служить в армию, работать в строительстве, в шахте и т.д.Вы планировали после школы пойти в юристы или экономисты? Подумайте о работе инженера. Они будут нужны.»

Разумеется, подобные изменения выглядят крайне желанными для очень многих. В том смысле, что повышенная ценность в современном мире совершенно бессмысленных занятий – кстати, главные из них у Лукъяненко предусмотрительно не приведены (о них будет ниже)– и, наоборот, хроническая недооценка занятий полезных, давно уже вызывает то ли раздражение, то ли досаду. В том смысле, что ситуация, в которой популярный блогер, известный спортсмен или популярный артист может получать намного больше, нежели врач, инженер или учитель, действительно выглядит нелогичной. (Ведь если не будет «работы» тех же деятелей эстрады, то ровным счетом ничего не изменится. А вот если исчезнут медики, то даже представить страшно, что произойдет!) Ну, и разумеется, надежда на то, что подобное положение изменится «хотя бы после вируса» оказывается вполне логичной.

* * *

Правда, несколько отрезвляет то, что подобные ожидания уже были. Скажем, после «кризиса 2008 года», когда, на какое-то время, «популяция российского гламура» (возьмем пока нашу страну) получила первый удар. Тогда многие тоже ожидали, что время «гламурных кис» обоего пола закончилось. И что вот-вот, и они пойдут заниматься настоящим делом – в смысле, убирать улицы, мыть полы и вытирать попы детям. Однако, как нетрудно догадаться, ничего этого не случилось. В том смысле, что после небольшого «провала» - с закрытием ряда глянцевых журналов и сокращением разного рода кинематографических и музыкальных тусовок – указанная категория вновь вернулась в жизнь. Уже в виде бесконечных «модных блогеров», разного рода коучеров и тренеров, специалистов по фитнесу и ногтевому сервису, ну и т.д., и т.п. Причем, в увеличившемся количестве и с увеличившимся уровнем доходов.

То же самое можно сказать и про 1998 год – который тогда так же был посчитан, как «конец среднего класса». Под коим тогда подразумевали разнообразных личностей, подвизающихся в процессе утилизации страны. (Понятно, что об уходе главных утилизаторов все разумные люди даже не задумывались – это с самого начала выглядело невозможными.) Причем, на какой-то момент также могло показаться, что это действительно произошло – и что быть тем же инженером в нашей стране может быть не менее выгодно, нежели «менеджером по маркетингу». Но уже в первой половине следующего десятилетия стало понятно, что все возвращается на круги своя – и что виртуальная экономика в любом случае побеждает реальную. (Собственно, упомянутые в предыдущем абзаце «гламурные кисы» и были следствием этого процесса.)

Нет, разумеется, нельзя сказать, что по сравнению с 1990 годами ничего не изменилось – некоторые подвижки в плане поддержки экономики реальной действительно были сделаны. Однако переменить «общественные приоритеты» они не смогли. Не удалось это сделать и после – ни в 2009, ни в 2015 году. Поэтому ожидать  «смены парадигмы» после нынешнего кризиса вряд листоит. Нет, конечно, Лукъяненко – как писатель фантаст – может мечтать о чем угодно, включая прилет инопланетян. Однако все остальные должны понимать, что это – и контакт с иной цивилизацией, и то, что после короновирусной (или какой иной) эпидемии люди, создающие реальные ценности и поддерживающие само существование цивилизации будут цениться выше, нежели представители того же шоу-бизнеса – события, в общем-то, имеющие нулевую вероятность.


* * *

Впрочем, и причина этого явления, в общем-то, хорошо известна. Дело в том, что упомянутые представители «виртуального мира» - все эти блогеры, менеджеры, юристы, экономисты и т.п. – это далеко не самые главные субъекты подобного типа. А точнее, наоборот –это всего лишь «обслуга» настоящих китов, тех самых фигур умолчания, коих господин Лукъяненко благоразумно обходит в своем посте. Речь идет, конечно, о представителях финансовой сферы – иначе говоря, инвесторах и банкирах. Которые, собственно, и являются ядром «виртуала», направляя его и, собственно, определяя его высокое положение. И, разумеется, как раз им никакой кризис оказывается не страшен. Наверное, не надо говорить – почему?

Впрочем, если кому непонятно, то поясню: именно инвесторы и финансисты выступают главными владельцами собственности на средства производства, т.е., фактически хозяевами мира. Поэтому неудивительно, что государство – кое выступает инструментом в их руках – в случае кризиса банальным образом приводит к перераспределению средств в пользу данной категории. Как это происходит, мы можем увидеть на примере современных США с их «мегаQE», которое позволяет вдохнуть  новую жизнь в издыхающие рынки. Но, разумеется, могут быть и иные способы «национализации убытков» - начиная с прямого выделения денег и заканчивая различными льготами и преференциями. В любом случае, цель данных действий всегда одна: не позволить «столпам цивилизации» потерять свою власть.

Ну, а поскольку эти самые экономические субъекты оказываются успешно проходящими через все пучины кризисов, то вслед за ними «пролазит» и их свита, без которой, разумеется, никакие «короли» обходиться не могут. В том смысле, что начинают надуваться новые «виртуальные пузыри», от которых – как круги по воде – запускаются «пузырики» поменьше. Вплоть до ничтожных «пузырьков» бьюти-блогеров и ресторанных критиков. Ну, а пресловутые работники реального сектора как сидели на своей зарплате, так и продолжают сидеть – несмотря на все ожидания справедливого воздаяния. Поэтому нет никаких причин утверждать, что и в этот раз что-то будет по другому. В том смысле, что, конечно же, во время самого кризиса указанные «властители» чуть поубавят выделяемых своим «клевретам» средства. Но стоит ему (кризису) миновать, и все вернется на круги своя.
* * *

Правда бесконечно продолжаться это не сможет. В том смысле, что, как уже не раз говорилось, полная победа «виртуала» над реальностью – которую мы наблюдаем в последнее время –с железной неизбежностью приводит к деградации последней. И мы уже можем видеть этот процесс «невооруженным глазом» - например, в том, что при формальном «самом длительном периоде экономического роста в истории человечества» возможности разрешения реальных проблем с каждым годом падают. Причем, падают в связи с исчезновением самого важного «актива»: высококвалифицированного человеческого труда. Который должен был исчезнуть в системе, в которой одним нажатием кнопки производятся триллионы долларов. (А другим – направляются тем, «кому надо».)

В данной ситуации идея тратить годы на обучение сложным вещам выглядит крайне невыгодной. Поэтому не стоит удивляться тому, что к настоящему времени подобная стратегия стала редкостью, заменившись на стратегию по «доказательству своей квалификации». В рамках которой разнообразные субъекты в совершенстве овладели навыками написания резюме, заявок на гранты, бизнес-проектов и прочих способов «изображения полезности обществу». (То есть – разница между «бьюти-блогерами» и успешными научными сотрудниками фактически исчезает.)

Отсюда вытекают две крайне важные вещи. Во-первых, это уже не раз рассмотренный «кризис 2040» , состоящий в том, что после 2040 года закончатся специалисты, «выращенные» в период советизированного мира. (Включая и тех, кто попал в «спадающий поток» 1990-2000 годов.) А, во-вторых, это нарастающая неспособность отражать вновь возникающие угрозы. (Т.е., те угрозы, борьба с которыми не была разработана ранее.) Это, кстати, очень хорошо заметно в случае нынешней «короновирусной эпидемии», но понятно, что в будущем данный эффект станет еще сильнее. Все это, рано или поздно, но приведет современный мир в состояние, в коем он существовать больше не сможет. Вот тогда и наступят долгожданные перемены – после которых инженер, врач и учитель действительно получат достойное место в жизни, а пресловутые «бьюти-блогеры» и «специалисты по впендюрингу», скорее всего, исчезнут навсегда.

Но прежде, чем это наступит, произойдет почти полная «деинституциализация», т.е., полное уничтожение многих общественных институтов, включая институты инвестирования и финансовой деятельности. (Наверное, не надо говорить: почему?) Ну, и конечно же, понятно, что так просто случиться это не сможет...
Впрочем, о данном процессе, а равно – и о том, что будет после, надо будет писать уже в отдельном посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ко вчерашнему очередному обсеру "аналитика" : https://peremogi.livejournal.com/44033268.html ))) ...
Только 14% немцев (наверное, правильно было бы говорить - германцев) считают, что США президента Трампа являются надежным политическим партнером. 82% уверены, что США Трампа не надежны. С точки зрения опроса , опубликованного 18 мая, к России относятся значительно лучше. Но тоже ...
...
В последнее время в сети очень много разговоров о дополнительной эмиссии денег: печатать или не печатать. Из тех, кого почитываю и кто стоит на позициях гибельности для экономики «сверхдешевых», «бесплатных» денег crimsonalter , fritzmorgen , sl_lopatnikov Процесс э ...
Как много разного бытового оборудования облегчает домашнюю работу, например современные стиральные машины, просто одно удовольствие стирать. Процесс стирки когда-то забирал много времени, воды и энергии, как в прямом смысле электрической, так и в переносном - женской, потому, что нужно ...