О "санитарном факторе" в современном мире
anlazz — 22.03.2020 На самом деле пресловутый короновирус – помимо множества бед – принес в наш мир одно достаточно ценное изменение. А именно: он позволил обратить внимание на «санитарный фактор». Т.е., на необходимость учета санитарно-эпидемиологического состояния населения, а так же - на создание способов его улучшения. Поэтому можно сказать, что тут нам – т.е., жителям Земли – действительно повезло. Поскольку оказалось, что умение работать с данной сущностью в настоящее время оказывается где-то близкой к нулю. И будь вместо короновируса чего-то более серьезное – с большей летальностью, с более высокой заразностью – то мы гарантированно получили бы миллионы, если не десятки миллионов жертв. (О том, почему сейчас нет ни оспы, ни холеры, ни чумы - будет сказано в конце поста.)В общем, нынешний эпичный крах образа «благословенного Запада» - как социума, имеющего близкое к идеальному устройство хотя бы в медицинском плане - выглядит прогрессивным. Поскольку позволяет всем – включая самих обитателей данного «Валинора» - начать поиск более совершенных, а точнее, хотя бы минимально работающих форм организации массового здравоохранения. Ну, а в нашей стране это может дать возможность хоть как-то «подтормозить» разрушительные «медицинские реформы», в общей сложности сводимые к пресловутому «сокращению медицинских коек». Да и в плане всего остального «реформительства» - ведущего исключительно к сокращению государственной поддержки населения – тоже. Например, в свете особенностей короновирусной инфекции становится понятной крайняя опасность т.н. «пенсионной реформы» - т.е., повышения пенсионного возраста и вытекающей из этого повышения «мобильности» старших возрастов. (Поскольку становится понятным, что – в силу снижения иммунитета с возрастом – данный момент приводит к большим проблемам в плане распределения инфекции.)
Но одновременно с этим нынешняя эпидемия позволяет увидеть и то, какая огромная работа была проделана в свое время. (В 1950-1960 годы.) Когда удалось обуздать огромное количество бушевавших по всей планете инфекций – начиная с дизентерии, на совести которой еще в начале ХХ века было больше половины всех погибших детей, и заканчивая чумой. Коя еще в середине указанного столетия (!!!) могла уносить миллионы людей в той же Индии. А ведь уровень затрат на здравоохранение тогда был намного более низким, нежели сейчас. В том смысле, что то фантастическое финансирование, которое сейчас получает т.н. «большая фарма» (годовой оборот коей превышает 1,5 трлн. долларов!), «тогдашним» врачам и исследователям даже и не снилось. Равно, как не снились современные «страховые выплаты», позволяющим медицинским и околомедицинским организациям использовать самые современные технологии. (Скажем, те же цветные ЖК дисплеи впервые массово стали применяться именно в медоборудовании.) Правда, в основном - в качестве создания образа “современной, динамически развивающейся отрасли”.
* * *
Тем не менее, именно тогда, в середине прошлого века, удалось реализовать «вечную мечту» человечества, выглядевшую веками недостижимой – (почти) полностью ликвидировать самые опасные болезни. Причем – фактически по всему миру, включая страны Азии и даже Африки. (Разумеется, не все – скажем, очаги чумы сохраняются до сих пор, однако уровень их опасности минимален.) Самое же интересное: сделали это самыми «простыми» технологиями, вроде массовой вакцинации, массового медицинского обслуживания и массовой гигиены. То есть – не нужно было пресловутых «госпиталей» и «медицинских центров», оснащенных подобно космическим кораблям и так красиво выглядевших на страницах журналов и экранах телевизора. (Особенно, когда «высокопоставленное лицо» перерезает ленточку и картинно заявляет о «не имеющихся в мире аналогах.) А нужны был врачи, фельдшера и медсестры – много врачей, фельдшеров и медсестер – а также достаточно простые методы лечения и профилактики заболеваний. Но в количестве, достаточном для всего населения планеты.
А так же – еще более простые и понятные вещи, вроде уничтожения любых проявлений антисанитарии. Начиная с уличной торговли и заканчивая способами хранения товаров. На самом деле, кстати, это практически «исчезнувшая из истории» страница – в том смысле, что современные люди даже не подозревают, насколько большие изменения в данном плане произошли в обществе. Напомню, что еще лет сто назад наличие крыс в городских кварталах не только не шокировало – но просто не воспринималось, как что-то сверхординарное. Ну, крысы и крысы, что такого: если что-то погрызут, то можно отрезать и продавать дальше. (О мышах вообще можно не говорить – они рассматривались, как практически «животные-компаньоны», вроде современных воробьев.) То же самое можно сказать и о насекомых – мухах, тараканах, блохах, клопах и т.д. Все это спокойно «жило» возле людей – включая даже представителей «высших классов». Ну, и разумеется, переносило любые виды зараз, кои выглядели такими же «компаньонами», что и их носители.
И лишь огромная пропагандистско-агитационная работа, сопряженная с созданием системы санитарного контроля, позволила изменить подобное положение. В том смысле, что людям были навязаны совершенно невозможные до того представления о необходимости соблюдать чистоту. И в «личном плане»: мыть руки перед едой, не покупать продукты у уличных торговцев, не складировать дома мусор, не делать пресловутые «запасы дома», менять уличную одежду и обувь при приходе в жилище, ну и т.д., и т.п. И в плане «общественном»: в том смысле, что бывшие еще в 1930 годах местами торжества антисанитарии заведения общественного питания, продовольственные магазины и склады были приведены в нужное состояние, был организован централизованный вывоз мусора, обеспечена борьба с пресловутыми грызунами и насекомыми.
* * *
И да – речь идет именно о «навязанных» навыках и нормах. Поскольку – как не трудно догадаться –никакими «внутренними», рыночными механизмами обеспечить эпидемиологическую чистоту городов было невозможным. Скорее наоборот – рыночные методы способствовали увеличению антисанитарии, поскольку данный фактор на количество покупателей не влиял совершенно никак. (А на снижение издержек - влиял совершенно очевидно.) Если кто сомневается – пускай почитает, хотя бы, Гиляровского «Москва и москвичи». Где проблемы санитарных мер в той же дореволюционной торговле показаны очень и очень ярко. (Причем, в условиях, когда все образованные люди давно уже понимали, что имеющее положение очень опасно – но возможностей воздействовать на «рыночную конъюнктуру» не имели.) Впрочем, что там «Москва и москвичи» - если кто помнит нашу столицу во время «мэрствования» там незабвенного Гаврилы Попова, то должен помнить и жирных крыс, вальяжно прогуливающихся между мусорными баками. (Зато «исторические названия» тогда «возвращали» активно.)
В общем – все санитарно-эпидемиологические мероприятия были, безусловно, антирыночными. И даже – страшно сказать – антидемократическими, если брать “демократию” в упрощенном понимании. В том смысле, что, если бы в том же 1930 году решили бы провести какой-нибудь «всенародный опрос» на тему: надо ли бороться с антисанитарией, то, думаю, результат его был бы очевидно отрицательным. Поскольку мало кому из крестьян или мещан (в смысле, жителей «местечек») было бы понятным необходимость увеличения накладных расходов из-за каких-то «бахтериев». Впрочем, тут надо понимать, что и “олигархическая” модель общества - та, что, собственно, и господствовала всецело до 1920 годов - так же выступала “антисанитарной” по своей сути. По той простой причине, что «лучшие люди» вряд ли могли особо приветствовать затраты, необходимые для повышения уровня жизни людей “простых”. Так что речь тут стоит вести не столько об «антидемократичности» санитарии, сколько о том, что реальный механизм ее внедрения был достаточно сложным - много сложнее привычных нам “моделей принятия решений”.
Впрочем, это - тема уже совершенно иного разговора. Здесь же - возвращаясь к тому, с чего начали - стоит только еще раз отметить тот факт, что вся эта колоссальная работа по “санитарному просвещению общества”, приведшая к не менее колоссальным изменениям в жизни людей, в настоящее время является практически полностью потерянной. В том смысле, что она отсутствует в информационном пространстве современного мира, и не воспринимается современными людьми совершенно никак. Равно как отсутствуют возможности для “нового использования” его при наличии угрозы. В том смысле, что, конечно, “формальные протоколы” существуют. Однако, как показывает практика, работать с блокированием нарушений “санитарного пространства” современное общество не может. (Ну да: “эффект “Аполлона” в чистом виде!) Поэтому те заболевания, которые выходят за рамки давно уже разработанной - и ставшей чуть ли не чистым ритуалом - технологии, оказываются практически не остановимыми. (Еще раз: современные люди только потому не заражаются какой-нибудь оспой или чумой, что пока еще действуют институты, созданные во время “золотых десятилетий”. Которые еще не окончательно уничтожены пресловутыми “реформами”. Но эти институты, как уже было сказано, настроены именно на известные болезни.)
Ну, а о том, что это значит, и как человечество будет “выбираться” из подобного положения, будет сказано уже отдельно.
|
</> |