Оспа, СССР и рациональность

Но вот для посещения государств менее богатых, судя по всему, вопросы обеспечения "эпидемиологической безопасности граждан" могли оказаться более важными. Например, можно вспомнить раскрученную в последние дни историю о том, как в 1960 году в СССР победили черную оспу . На самом деле, кстати, история крайне характерная для советского времени - в том смысле, что показывающая, как благодаря умению мобилизовать все ресурсы тогда удалось не только потерять всего 5 (!!!) человек, но и не допустить возникновения паники в стране.
Однако, отдавая дань умениям и самоотверженности советских медиков, а так же грамотно поставленной карантинной работе, стоит понимать, что данная история подняла крайне серьезную проблему. В том смысле, что она показала высокую уязвимость "очищенной" от опасных заболеваний страны от занесения "внешней заразы". Разумеется, можно было бы вернуть всеобщее оспопрививание - однако понятно, что привиться от всех существующих болезней было невозможно.
Впрочем, по большому счету, именно указанный случай стал одним из оснований "всемирной вакцинации", проведенной именно по инициативе СССР, которая и уничтожила оспу в мире. То есть - если бы СССР не существовало, то, вполне возможно, никто из развитых стран даже не пошевелился бы, предоставив неразвитым самим решать свои проблемы. Да и вообще, тогда был заложен фундамент т.н. "международной медицинской помощи", которая до самого недавнего времени более-менее выполняла функции "гашения" опасных очагов заболеваемости.
Тем не менее, опасность того, что отправившись в какую-нибудь "жаркую страну", советский турист притащит оттуда какую-то экзотическую "болячку", в те же 1950 годы была вполне реальной. Кстати, тут даже вакцинация выезжающих могла не помочь - скажем, тот же художник Кокорехин из упомянутой истории умудрился припереть в Москву зараженный оспой ковер! Да и вообще - кучу разнообразных сувениров и шмоток сомнительной стерильности, кои старательно раздарил знакомым, а часть даже сдал в комиссионку!
А ведь это был довольно развитой культурно человек! Что же говорить о тех, кто недавно приехал из деревни - как большая часть советских граждан? Они бы везли разного рода "подарки" чемоданами - и проверить их "чистоту" было бы очень тяжело. (Сейчас ситуация получше - поскольку, как уже было сказано, в 1970-1980 годы наиболее опасную "заразу" все же задавили даже в большинстве стран Третьего мира. Но до этого времени опасность была крайне серьезной.)
В общем, оказывается и в данном случае кажущийся, на первый взгляд, нелепым запрет нес в себе достаточно рациональные основания. Равно, как многие другие подобные действия. Другое дело, что решая одну проблему, он неизбежно создавал другую - скажем, уверенность в том, что "за границей все хорошо". (Скажем, если бы ту же Индию с ее нищетой посещали многочисленные туристические группы, то количество подобных "верующих" было бы много меньше.) Но это уже совершенно иной вопрос, всецело лежащий в области адекватности применяемых социодинамических моделей.
И общую рациональность советского мышления он никак не отменяет.
|
</> |