рейтинг блогов

Эмоциональное выгорание признано отдельным заболеванием.

топ 100 блогов dpmmax31.05.2019
Эмоциональное выгорание признано отдельным заболеванием.

Вот ещё одна новость с полей битвы шприцами, дефибрилляторами и сифонными клизмами заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения, что проходила в Женеве. Помните, я рассказывал вам о синдроме эмоционального выгорания?

Так вот, теперь, в новой, 11-й по счёту версии Международной классификации болезней (МКБ-11), эмоциональное выгорание выделено, как отдельная болячка. То есть, отдельная самостоятельная нозологическая единица.

По рекомендации МКБ-11, для установления диагноза синдрома эмоционального выгорания нужны три обязательных признака:

1. чувство истощения энергии или изнеможения;

2. нарастание ментального дистанцирования от работы, появление негативного или циничного отношения к ней;

3. снижение эффективности труда.

Но! Подчёркивается, что термин «синдром эмоционального выгорания» относится исключительно к области трудовой деятельности и не может быть применен для обозначения патологических состояний, связанных с другими сферами человеческой жизни.

То есть, синдром задолбанной домохозяйки — это уже совершенно из другой оперы. И синдром надоевшего хобби — тоже. Равно как и синдром разочарованного дауншифтера. Только всё то, что относится к профессиональной деятельности.

А раз признали эмоциональное выгорание официально — значит, и на больничный могут с этим делом отправить. И даже на инвалидность — теоретически.

Интересно, что напишут в официальных клинических рекомендациях по лечению. Про достойную оплату труда и санкурлечение на тёплых морях? Или всё как обычно — вкусные таблетки и психотерапия?

И ещё: а если у профессионального блогера обнаружатся все три обязательных признака — можно ли будет официально установить ему такой диагноз?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"В годовщину столетия Революции, неизвестные, похожие на нацболов, провели акцию у стен Ельцин-центра в Екатеринбурге. Неизвестные облили бензином монумент экс-президенту России Борису Ельцину и подожгли его. Задержан нацбол Игорь Щука. Против него собираются применить статью 214-ю ...
Как я уже говорил, Америка и Россия не просто не похожи, это страны-противоположности. Так же и в метро, пусть это не сразу бросается в глаза. Общего у двух систем транспорта вообще мало. Но одна деталь - самая важная. 1 Нью-Йоркская подземка в три раза больше московской по ...
Добрый пупс - ...
Смотреть это видео Ярослав Джусь замечательно сыграл хит ...
Фанаты, это недорого! Скидывайтесь. Больше пластмассы в наш уютный хрущ! Ребёнок хочет. ...