Елисеевский форева

топ 100 блогов auvasilev23.06.2024


Тут последние несколько дней разговор в комментариях зашел о еде и, в частности, о рыбе. Вот мне и навеяло...

Думаю, немало ещё людей помнят страшное лето в Москве и Подмосковье десятого года. Тогда горело всё, включая торфяные болота. Дышать было нечем и с каждым днем становилось всё хуже и хуже.

У дочки была крайне важная для неё работа в городе. Офис их бюро был неплохо оборудован для подобного рода ситуаций, а вечером она с частью коллег перебиралась в нашу квартиру в Крылатском, где очень мощная и надежная система кондиционирования, они там закрывались и переживали ночь, устроив из матрасов на полу в гостиной временный лагерь для перемещенных лиц.

А у меня ещё и проблема в том, что легкие в принципе выдерживают работу кондиционера не больше минут пятнадцати. Я поэтому даже во многих магазинах дольше находиться не могу. Потому решил с женой и младшим сыном искать убежище в Грибках.

Поначалу как-то удавалось бороться и выживать. В принципе у меня там уникальный микроклимат, огромный кусок хвойного леса рядом с водоемом и вообще всегда все великолепно. Но тут экосистема не выдержала. Не стану сейчас утомлять подробностями, какие героические меры по защите дома мы предпринимали, вплоть до почти круглосуточного полива всех стен с помощью специальной дождевальной установки. И, конечно, в какой-то степени я сам виноват. Переоценил свои силы и упустил время. И когда у и так не слишком здорового сына начались уже явные опасные астматические симптомы, я понял, что нужно срочно эвакуировать семью.

Но оказалось, что слишком поздно. Все билеты за границу были раскуплены и достать их нельзя было с любыми связями и деньгами. Особенно в ситуации, когда счет шел уже не на дни, а часы. Тогда связываюсь сс железной дорогой, спрашиваю, когда на наш север есть ближайшее свободное купе. Мне отвечают, что сегодня в ночь осталось последнее до Архангельска, будете брать? Взял. Начинаю обзванивать тамошние гостиницы и выясняю, что вообще караул, всё забито под завязку и без шансов. Я открываю список их гостиниц, ищу самую лучшую и дорогую, получается, что это вроде отель “Пур-Наволок” (меня странноватое название не удивило и не насторожило, я знал, что у них так знаменитый ещё с петровских времен мыс так называется). Звоню туда, они отвечают ой, ну, что Вы, у нас полный “фул бук” без вариантов. 

Я связываюсь со своим приятелем в Главном налоговом, спрашиваю, можешь выяснить кому реально принадлежит эта гостиница? Он вскоре перезванивает, говорит, что в принципе там в основном интересы городской и областной администрации, но есть и некоторое, не очень большое, однако достаточно значимое участие одной крупной нефтяной компании (сразу должен отметить, во избежание недоразумений, что это не Газпром). Тут я вспоминаю, что у меня есть знакомый, не то, что приятель, но мы много лет ходим с одной и той же компанией в баню и водки за эти годы вместе выпили немеряно. А он в этой самой нефтяной конторе большой начальник. 

Связываюсь с ним, объясняю ситуацию, спрашиваю, не может ли чем помочь. Он перезванивает меньше, чем через час и излагает следующее. Да, у них есть в этой гостинице трехкомнатный люкс, постоянно забронированный для членов совета директоров. И вроде в данный момент никто из них туда ехать не собирается. Но мне могут гарантировать не больше двух недель, да и то с условием, что если какой-то форс-мажор и номер потребуется, я обязуюсь его освободить в течение текущего дня.

Я, естественно, соглашаюсь. И вечером мы втроём, задыхаясь из самых последних сил, садимся в поезд на Архангельск.

Чудеса начались почти сразу. Когда километров через двести уже глубокой ночью мы с женой вышли покурить на каком-то полустанке, то впервые, наверное, за месяц смогли сделать это с удовольствием и появилась надежда, что, возможно, выживем.

Ну, а уж когда приехали в Архангельск, заселились в отель и вышли на набережную Двины искупаться под изумленные взоры нескольких довольно тепло одетых прохожих, то поняли, что попали в рай.

(Да, должен сказать, что я лет за двадцать пять до того в этих местах какое-то время плотничал с местной бригадой, но тогда, конечно, всё было совершенно иначе, да и бытие плотника-шабашника несколько отличается от туристических развлечений. Но это так, просто к сведению).

Я не буду описывать всех подробностей роскоши, в которой мы оказались. Упомяну лишь, что когда пошли завтракать в общий ресторан, то нам сказали, что гости люкса обслуживаются отдельно на верхнем этаже. Там мы попали в крохотный зал практически на крыше, с круговым обзором и тремя специально для нас готовящими поварами, не считая прочего обслуживающего персонала. Но всё это полная чепуха по равнению с основным преимуществом гостиницы. Это вид из номера на фантастически красивую Двину и её великолепную восьмикилометровую набережную.

Однако начнем переходить к главному. Там есть такая совершенно изумительная пешеходная улица. Официально носит имя Чумбарова-Лучинского, но, при всем уважении к этому замечательному местному поэту, мне больше нравится народное название “Чумбаровка”. Её сравнивают с московским Арбатом, но на мой вкус, так гораздо лучше. Хотя там и нет каких-то великих исторических или архитектурных памятников, но всё сделано и отреставрировано сс такой любовью, теплотой и искренностью, что дух захватывает и слезы на глазах. И на этой улице, кроме много прочего и очень вкусного, вплоть до настоящего чешского заведения сс натуральным пареным вепревым колено, которое до сих пор с тоской и восторгом вспоминает мой сын, ещё и ресторан с грубоватым, простым, но предельно точным названием “Трескоед”. Вот там я и ел самую вкусную рыбу в своей жизни. 

Это была, как вы и сами, наверное, догадались, только что утром выловленная в Двине эта самая треска. Она сначала ещё лениво шевелила плавниками при нас в аквариуме. Но потом оказалась моментально разделанной на два толстенных куска филе и без всяких затей запечена на раскалённых углях. Две минуты с каждой стороны и больше абсолютно ничего. К ней на столе только свежайший из печки хлеб и две настольные мельницы с перцем и очень крупной солью. Словами это не передается. Это надо есть, есть и есть.

Ещё не могу не вспомнить уху “по-суворовски”. К ней две рюмки хреновухи “от заведения”. Но, как вы понимаете, двумя рюмками не обошлось. Впрочем, как сейчас многие любят говорить, это уже совсем другая история.

И ещё один сюжет, но уже совсем с другим кулинарным оттенком, далеко не столь незатейливым. В один из дней мы, естественно, поехали в музей заповедник “Малые Карелы”. И там, после многочасовой прогулки, решили пообедать. Роскошный ресторан в туристическом комплексе, шустрый официант, опытным взглядом оценил клиентов, подлетает, мол, чего изволите, вот только что свежайшие устрицы из Нормандии подвезли, фуа-гра напрямую с Монмартра, креветки тигровые из бухты Паламос, Шабли поставили охлаждать, когда ещё издали вас увидели...

Я прямо до глубины души обиделся и разозлился. Вот жена не даст соврать, я с официантами и вообще с персоналом всегда предельно вежлив и корректен, но тут не сдержался. Типа, ну, вашу же маму, что вы такое несете... Молодой человек мгновенно испарился и через пару минут ему на смену появился какой-то двухметровый детина в поварском колпаке. Он медленно приблизился и так, крайне мрачно поинтересовался, мол, а чем это товарищ так недоволен? Я уже как можно более спокойно пояснил, что не для того ехал на архангельскую землю, чтобы есть тут нормандских устриц с Шабли. И нельзя ли нам какой настоящей местной еды? Детина задумчиво почесал затылок у себя под колпаком и пробормотал что-то вроде, ну, если товарищ действительно серьезно интересуется данным вопросом, то ему придется ещё часок-полтора вместе с семьей подышать свежем воздухом в парке у ресторана.

Так мы и сделали. Правда, ожидание затянулось почти на два часа. Но оно того стоило. На стол прямо-таки в промышленных количествах с кухни пошла “большая подача”. Чего там только не было. Пельмени с огромным количеством вариантов начинок. От всяческой рыбы до самой неожиданной дичи. Пироги и пирожки со всеми дарами архангельской земли. Какие-то просто фламандской живописной красоты блюда, названия которых я никогда не слышал, а о содержимом и вовсе даже боялся спрашивать. И, естественно, никаких Шабли, исключительно бесчисленные варианты настоек на всем, на чем только в принципе можно настаивать водку. То есть, по сути, вообще на всем.

Короче, поужинали. Еле до города добрались.

И вообще вся поездка была фантастическая. Спасибо пожарам, удовольствие незабываемое. А ведь шел уже десятый год этого века. И оставалась ещё надежда, и было время, и по большому счету так было здорово...

Господи, ну, кому это всё мешало!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин. Встреча с руководителями международных информагентств. "...Что касается высокоточного оружия дальнего радиуса действия. Здесь нужно на две части разделить эту тему. Первое. Это обычное оружие, система залпового огня, дальнобойное 70 километров и что-то подобное. Оно применяется ...
Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских ...
В 1990-х гг. ее называли одной из самых успешных, востребованных и знаменитых звезд Голливуда и одной из самых желанных женщин в мире. А в начале XXI столетия Шэрон Стоун вдруг пропала с экранов и перестала появляться на публике. Долгое время о причинах этой паузы в ...
По наводке давнего жжфренда просмотру был подвергнут сабжефильм «НЕ ДЫШИ». Рассказываю. - Трое юных дегенератов пошли грабить ветерана, потерявшего зрение в Ираке. Машиной была сбита его дочь, и от сбившей девочку женщины он получил очень солидную компенсацию. - Ветеран живёт в ...
Моя мама в 70-е годы работала в киевской средней школе учительницей химии. Преподавали там и украинский язык. Однажды на собрании учителей попросили проголосовать за отмену\сокращение преподавания украинского языка. Моя мама -- с характерным еврейским именем и отчеством, проголосовала ...