Даждь нам днесь

топ 100 блогов auvasilev22.06.2024


По шабатному настроению хочу написать несколько строк про салат, который уже несколько раз за последние дни упоминал. Но сначала чистосердечное, если не до конца раскаяние, то признание.

Я в общем-то не большой поклонник еврейской кухни. То есть, в моем понимании, истинной древней национальной еврейской кухни и не существует. Великая Книга дала нам всего лишь крайне мало и предельно обобщенных указаний на блюда, типа чечевичной похлебки или манны небесной, но основывать на этом реальную кулинарию крайне затруднительно.

Здесь в Израиле (я сам не был, видел только сюжет по телевизору) есть в одном из кибуцев такой как бы аттракцион для туристов. За сто долларов ты можешь подоить козу (факультативно, по желанию это сделают и за тебя), потом в миске размешиваешь это молоко какой-то специальной палочкой, типа оливковой веточки, от чего через несколько минут молоко створаживается. Его процеживают через тряпочку, отжимают и получается, как будто самый древний еврейский библейский сыр. Естественно, без соли и любых других специй. Разрешают съесть с лепешкой, которую выпекают тут же на раскалённом камне исключительно только из муки и воды. Не знаю, не пробовал, но не уверен, что это блюдо, несмотря на всю свою аутентичность, имеет шанс стать моим любимым.

Я так-то, всё то, что мы обычно привыкли называть “еврейской кухней”, это всего лишь кошерный извод кухонь тех стран, где последние пару тысяч лет жили евреи. В частности, в Европе это кухня бедных еврейских местечек Польши, Российской империи и окрестностей. Тут классическим примером может быть одно из наиболее популярных и распиаренных блюд под смешным и даже несколько парадоксальным названием в русскоязычном варианте “рыба фиш”. Это в наиболее массовом варианте фаршированная щука, блюдо, по моему сугубо субъективному мнению, абсолютно неадекватное по своим трудозатратам вкусовому результату. И есть ещё один нюанс. На самом деле щуку ели бедные евреи, а те, что побогаче, могли позволить себе судака. Которого называли “царская рыба”. И были искренне уверены, что все цари по праздникам едят именно гефильте фиш из судака потому, что нельзя не есть такую вкуснятину, которую по четвергам готовит на шабат тетя Сара из Жмеринки. Кстати, судак “по-польски” много вкуснее, но и совсем дороже в расчёте на одну порцию, потому евреи, хоть всегда и угнетали поляков, но всё же вынуждены были питаться поскромнее и подешевле большинства из них.

Короче, ладно, к черту подробности, думаю, мои вкусовые преференции понятны. И здесь в Израиле, ходя по ресторанам, я предпочитаю или арабские, или греческие с итальянскими, или вовсе космополитические, благо, в нашем городке всего одно по-настоящему кошерное заведение, да и то не без некоторой лояльности к туристам и атеистам. Но при этом везде, даже в самых как бы подчеркнуто “еврейских ресторанах” (у меня тут рядом с домом как раз есть один такой, правда, его называют в народе чаще “азербайджанским” поскольку издавна держат когда-то бакинские евреи) есть одно блюдо, которое мне сразу понравилось, и которое я постоянно и обязательно заказываю. Это, как ни странно, самый простой “зеленый салат”.

Вообще-то такого типа салат является одним из самых моих любимых блюд ещё с детства. Ну, на Колыме это вообще был редчайший деликатес. Но и уже в Москве он появлялся на столе только в сезон, да и то не слишком часто. Самый простой вариант. Огурцы с помидорами, зелень, сметана, в крайнем случае майонез, и чтобы всё это обязательно дало сок. Ничего вкуснее для меня нет.

Но тут вроде то же самое, однако без всякой сметаны или майонеза, однако вкус совершенно особенный и мне очень, ну, просто очень понравилось. Я поначалу просто пытался узнать рецепт у официантов или немногочисленных знакомых домашних хозяек, но в общем-то безрезультатно, плели какую-то чепуху и ничего действительно полезного. Тогда я поступил как обычно, в стилистике булгаковского кота, которого “изгоняют из трамвая, но которому все-таки ехать-то надо”.  То есть стал заводить знакомства с поварами, подлизываться к ним, изображать такого восторженного дурачка, изумляющегося чудесам их кулинарного искусства, короче, применил метод, до того мною уже неоднократно опробованный в разных странах, особенно, кстати, удачно в Испании по поводу креветок. Это работает довольно эффективно, поскольку многие повара не лишены тщеславия и охотнее делятся своими секретами с таким вот залетным придурком, которого я изображал, чем с понимающими людьми или, тем более, коллегами по профессии.

Таким образом, постараюсь покороче, сообщаю результат своего исследования, причем уже неоднократно проверенный на практике с вполне устроившим меня результатом.

Все предельно просто. Из расчета один помидор и один огурец средних размеров. Режем на достаточно мелкие кусочки, без фанатизма, но желательно не больше одного-полутора сантиметров (я дальше слово “мелко” буду опускать, тут все должно быть по возможности мелко). Зелень в равных долях (укроп петрушка, зеленый лук) примерно объемом в половину от помидорно-огуречной смеси. Порубить половинку крутого яйца (можно и целое, но на мой вкус это некоторый перебор). Четверть сладковатой красной луковицы. Кто лук категорически не переносит, можно исключить, а для кого это немного резковато, можно обдать кипятком, но не слишком, чтобы не появился привкус “варёного лука”. Сантиметров пять очень тонко нарезанного чилийского перчика, обязательно с косточками. Кинза, здесь её чаще называют кориандр, не больше десятой, ну, для особых любителей пятой части объема получившегося к этому моменту салата. На кончике ножа щепотку шафрана и корицы. И дальше основной ингредиент. Примерно на треть от получившегося количества салата добавить мяту. Вот её можно как раз не резать, а просто достаточно мелко порвать руками. Все это посолить по вкусу и дать постоять от получаса до часа в комнатной температуре. И только потом заправить оливковым маслом. Причем, очень важно не переборщить, лучше потом добавить, если почувствуете, что не хватает. И тут, естественно, принципиально важно качество. Считается, что израильское масло весьма достойное, но я всё-таки предпочитаю не рисковать и беру проверенное испанское холодного отжима. Ну, и напоследок всё это можно сбрызнуть соком четвертинки, а то для любителей и половинки лимона.

Ну, не настаиваю. Однако мне нравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Ведущие агрохолдинги увеличивают объемы: развитие производства отечественных комбикормов … В 2023 году российский рынок комбикормов продемонстрировал значительный рост, достигнув объема в 35 миллионов тонн — это на 1,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение объемов ...
Александр Куранов. Фото: сайт НИПГС Модель гиперзвукового летательного аппарата «Аякс». Фото из книги Е.М. Ляховича «Я из времени первых». Подробности дела не разглашаются, так как имеется гриф » совершенно секретно». Известно, что Куранов занимался разработками, ...
Фиалки, что-ли? © NickFW.ru — 24.07.2021г. Сегодня, оказывается, « День флориста » в России... Я не флорист, потому мне простительно не знать цветы в кадре, если угадал — ...
Был ли большевизм неизбежен? Наверное не был. Но какие были альтернативы? Если свести всё к основному, то вариантов всего два: 1)удаётся произвести индустриализацию в течение межвоенья, 20-го перемирия в мировой войне 2)не удаётся В первом случае тот или иной вариант ...
Ли Кайфу — китайско-тайваньский венчурный капиталист, основатель венчурного фонда Sinovation Ventures, инвестирующего в стартапы в области искусственного интеллекта. В 2005–2009 годах профессор Ли занимал должности вице-президента Google и президента Google China, до этого был ...