Экклезио-логика

"Православная Церковь, верная таковому единогласному апостольскому преданию и таинственному опыту, является подлинным продолжением Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковая Она исповедуется в Символе Веры и утверждается в учении Отцов Церкви".
https://www.holycouncil.org/-/encyclical-holy-council?inheritRedirect=true&redirect=%2F
В другом послании:
"Верная последовательной апостольской традиции и таинственному опыту, Православная Церковь является подлинным преемником Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковая исповедуется в Символе веры".
https://www.holycouncil.org/-/message?inheritRedirect=true&redirect=%2F
Если В является продолжением А, значит В не есть А. Это - логика.
Если В является преемником А, это разные субъекты. Я не являюсь преемником себя же 20-летней давности.
А история говорит, что исторически существующее В является продолжением много чего и никогда не является продолжением исключительно А. Это самое В несет гены не только благородного А, но также и гены прабабушки, которая ох как блудила с разными сенбернарами.
(Мнение К. П. Победоносцева:
«Никакой Вселенской Церкви первого тысячелетия не существует»
(Дневник А. А. Киреева. Запись от 9 июля 1902 г. Цит. по: Фирсов С. Л. Должность обер-прокурора Святейшего Синода в начале 20 века // Церковь и государственная власть России в 20 веке. Пятые Арсеньевские чтения. Новгород, 2006, с. 100)).
Богословие же говорит, что первый тезис именно экуменического богословия и состоит в отказе отождествить веруемую Церковь Символа Веры с какой-либо из ныне существующих конкретно-исторических конфессий.
Вот частные мнения архиереев Кпльского патриархата:
епископ Авидский Кирилл (Катареллос): «Православная Церковь не является “Единой Церковью Символа веры”. Несмотря на исповедание “Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви”, в православном отеческом Предании не утверждается, что Православная Церковь – это Единственная Церковь Символа веры. Те, кто считает “Единой Церковью” исключительно Православную Церковь заблуждаются. В то время, как святоотеческое и каноническое предание соглашаются с тем, что в “Единую Церковь” Символа веры входят и прочие инославные Церкви».
http://www.romfea.gr/katigories/10-apopseis/8992-skepseis-me-aformi-keimeno-tou-episkopou-abudou-kurillou
Архиепископ Телмисский Иов, постоянный представитель «Вселенского» патриархата в ВСЦ и член секретариата Всеправославного собора: «И если говорить о будущем экуменизма, мы должны вспомнить слова покойного митрополита Дамаскина (Папандреу), который был первым секретарем по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви: “Будущее экуменизма состоит в миссии Церквей, которые составляют Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, искать Церкви за пределами их собственных канонических границ”. Это именно то, что предсоборной документ, который мы представили, делает, и мы надеемся, что он должен быть надлежащим образом принят Собором, чтобы исполнить евангельскую заповедь, что “да будут все едино” (Ин. 17, 21»)".
https://www.orthodoxcouncil.org/-/the-ecumenical-significance-of-the-holy-and-great-council-of-the-orthodox-church?inheritRedirect=true&redirect=%2Fecumennical-relations
Для сравнения - выписка из моей книги "Вызов экуменизма":
"Чтобы ясно представить суть возникшей дискуссии, сначала скажу, чего не утверждает ни одна из сторон. Вне дискуссии – вопрос о том, можно ли спастись вне Церкви. Вне всяких споров – тезис о том, что в Православной Церкви есть полнота благодатных Божиих даров. Вне сомнения для нас и то, что эта полнота в нашей Церкви уникальна, единственна. Согласны мы и в том, что слова Символа Веры о «Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви» относятся к семье православных поместных автокефальных церквей, а не к некоей будущей «экуменической» общине или к некоему невидимому братству «истинных христиан», разбросанных по разным конфессиям и не имеющих прямого общения друг с другом в общей Литургии".
|
</> |