Египетская Вандея

топ 100 блогов el_murid18.06.2012

Египетская Вандеямаршал Тантауи

Пока идет подсчет голосов в Египте и происходят бодрые речевки из обеих штабов кандидатов, есть смысл вернуться к внезапному решению суда, которое фактически вернуло Египет на полгода назад.

Парламент Египта был избран таким образом, что любой орган власти не мог распустить его - это было специально оговорено в законе о выборах этого парламента. Тем не менее ВСВС - военные - нашли очень нетривиальный ход, запустив по сугубо формальному поводу рассмотрение вопроса о признании недействительными выборов по одномандатным округам. Якобы было нарушено некое право состязательности. Решение суда было принято аккурат под второй тур выборов президента.

Военные явно рисковали - и принятие решения о роспуске парламента, хотя и выглядело очень логичным и законным - но все же шанс нарваться на массовые беспорядки, перерастающие в полноценные городские уличные бои, был. И немалый.

Тем не менее решение принято. "Братья-мусульмане" и салафиты стерпели. Причин, видимо, несколько. Об одной я уже писал. Они сейчас просто не готовы к тому, чтобы брать на себя ответственность. Слишком сложные проблемы, слишком мало опытных людей под знаменами исламистов - и они уже неоднократно показывали своё весьма впечатляющее чутьё. Вторая причина - сугубо тактическая. Выведя людей на улицы, исламисты однозначно проваливали бы проведение второго тура выборов президента.

Вот пост президента братьям очень нужен. Президент - это кадровые решения, это финансы и это реальный контроль над военными - пусть и не полный.

Однако маршал Тантауи переиграл и здесь - буквально сегодня ночью принят декрет ВСВС, по которому бюджетные вопросы и контроль над финансами остается у военных до избрания нового парламента. Таким образом, президент Египта без военных не способен ни на что - и ему придется либо идти на поклон, либо договариваться. Это если будет избран Мурси. Шафику договариваться не нужно - он как раз свой.

И вот эти два момента ставят очень любопытный вопрос. В сущности, впервые за все время Арабской весны антиисламистская контрреволюция успешно начинает противостоять исламистам-революционерам. И не в каком-то заштатном бантустане, а в узловой стране региона.

Соединенные Штаты внезапно становятся перед крайне сложным выбором. С одной стороны, они сделали ставку на исламский Ренессанс. В его архаической и фундаментальной версии. Негласная - а местами и вполне явная поддержка революционеров-исламистов в противовес диктатурам Востока фактически пришла на смену политике борьбы с терроризмом. Явочным порядком снимаются с учета ряд деятелей террористических организаций, ряд других безжалостно отстреливается как отработавший свое ресурс - хотя перед этим практически десятилетие почти легально имели возможность перемещаться по всему Ближнему Востоку.

Египет ставит перед Штатами проблему. Поддержать исламистов и возмутиться волюнтаристскими действиями Тантауи - или не заметить и фактически дать зеленый свет контрреволюции. Стоит заметить, что военные никогда бы не рискнули на столь откровенную конфронтацию, не будучи уверенными в полном контроле над вооруженными силами. Значит, влияние исламистов в египетской армии близко к нулю.

В том случае, если Штаты проглотят усиление контрреволюционеров в Египте (а это, повторюсь, одна из ключевых стран региона) - то это будет означать сигнал всем исламистам региона - ваше время крайне ограничено. Либо вы решаете свои задачи прямо сейчас - либо кровавые диктатуры перейдут в решительное контрнаступление.

Безусловно, это не поражение Ихвана. Их позиции как и прежде очень сильны. Но военные переиграли братьев аппаратно. Опыт - великое дело. Братья слишком долго были сетевой структурой, и в иерархических играх пока еще подростки.

Пока Штаты решают, в Египте досчитывают голоса. В случае любого исхода выборов очень любопытно будет посмотреть на реакцию военных и братьев-мусульман.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале недели впервые посмотрела цикл документальных фильмов – «Рожденные в СССР». Удивительно как так вышло, что я не видела этого раньше. Первый фильм о семилетних детях из СССР был снят в 89 году. Двадцать семилетних детей из разных концов ...
Сегодня снова моя любимая рубрика прогулки по Москве, хоть уже и зима, а осенних фотографий полно, будем понемногу догонять зиму, только вот сделаю еще один осенний пост. Начнем прогулку с Пятницкой улицы - одна их древнейших улиц Замоскворечья; возникла из дороги, идущей лесами на ...
Вот оно! Наступило то время! Вобла наконец-то засушилась. Теперь чувствую себя истинным астраханцем, несмотря на неастраханские восемь лет моей жизни. Берёшь её, голову ей - ррааз. И снимаешь чешую. Потом самое вкусное - спинку и хвост отрываешь и ...
...Между тем, в то время как мы творили передовую авиационную технику и ходили в походы, в стране после смерти Сталина происходили потрясающие события. В 53м году наша палатка стояла на обрыве над Волгой , был поздний вечер. Снизу, вонзаясь в воду плицами гребных колес, буксир, ...
"Здравствуйте, Лара. Спасибо Вам большое за все, что Вы делаете, читая Вас, уже получаешь многое. И отдельное - за возможность задать вопрос. Мне 39 лет, я воспитываю сына, 4 года в разводе, - письмо в рубрику_ответов . В подростковом возрасте пережила насилие со стороны мужчин, ...