Проблема

топ 100 блогов el_murid16.06.2012
Проблема
Смерть кронпринца Наифа ставит вопрос о новом преемнике. Вопрос крайне непростой. Основатель третьего королевства - нынешней Саудовской Аравии король Абдель Азиз имел около 40 сыновей. Половина из них никогда не принимала участие в политике, среди остальных смерть ввиду преклонного возраста стала обыденным явлением.

Во времена короля Фахда - предшественника нынешнего короля - существовало понятие "семерка Судейри" - сыновья Абдель Азиза из клана Судейри по материнской линии - единоутробные братья принцы Фахд, Султан, Турки, Наиф, Салман, Ахмед и Саттам. По отношению к другим кланам они сохраняли единство, однако внутри этой группы существовали довольно жесткие противоречия. Степень противоречий можно оценить по тому, что во время правления короля Фахда - представителя "семерки" - остальные её участники пошли на то, чтобы кронпринцем стал нынешний король Абдалла, принадлежащий к другой ветви семьи - Шаммар.

Более того - король Фахд в 1992 году снял с поста главнокомандующего сухопутными силами энергичного племянника - сына входящего в "семерку" принца Султана 40-летнего Халеда, проталкивающего решение о подчинении Национальной гвардии армейскому руководству. Национальной гвардией руководил кронпринц Абдалла, и король Фахд пошел на ущемление интересов представителя своего клана, боясь его усиления в "семерке".

На сегодня после смерти Наифа клан Судейри в старшем поколении обозначен буквально двумя относительно значимыми фигурами - принцами Салманом (1938 года рождения) и Микрином (родившегося в 1942). Однако эти принцы не обладают безоговорочной поддержкой даже внутри своего клана, не говоря уже о всей семье.

Таким образом, перед саудовской элитой встает крайне непростая проблема. Для сохранения стабильности нужно, чтобы кронпринцем был избран представитель старшего поколения - причем по возможности из наиболее влиятельного и многочисленного клана Судейри. Однако в нынешних условиях это практически невозможно - резерв исчерпан. Возникает необходимость перебора кандидатур следующего поколения. Вот здесь и кроется проблема - мало того, что в следующем поколении слишком много конфликтующих между собой фракций, оно еще и очень пожилое - сколь-либо значимым представителям этого поколения уже хорошо за 60, а то и за 70. Эпоха геронтократии и без того слишком затянулась - и младшие поколения, которые прошли высококлассное обучение в западных университетах, чувствуют себя отодвинутыми и лишенными шансов.

В случае, если будет принято решение искать преемника в младших поколениях семьи, возникнет конфликт сразу по двум линиям - между внуками короля Абдель Азиза внутри своего поколения и между внуками и правнуками Абдель Азиза.

Во время правления короля Сауда конфликт между кланами достиг критической величины - и только авторитет братьев основателя нынешней династии, поддержка семьи аш-Шейх позволили прийти к соглашению, результатом которого стала окончательная победа следующего короля Фейсала и относительно спокойное течение политической жизни в Королевстве.

Проблемапринц Салман

Так или иначе, но смерть Наифа произошла явно невовремя. Подготовка к вторжению в Сирию идет полным ходом, и нестабильность в одной из ведущей стран-агрессоров очень серьезно может повлиять на принятые решения. Вполне вероятно, что сейчас под очень жестким давлением США будет принято компромиссное и временное решение, цель которого - с минимальными волнениями в саудовской элите провести назначение кронпринца - пусть и недееспособного и малоавторитетного.

Проблема еще и в том, что действующий король Абдалла практически недееспособен - 87 лет, полный букет заболеваний, кресло-каталка. Пока был жив Наиф, именно он осуществлял фактическое руководство страной. Уже поэтому даже временное решение будет принято с огромным трудом.

Очень вероятно, что таким решением может стать назначение кронпринцем эмира Салмана, нынешнего министра обороны Королевства и одного из бывшей "семерки Судейри". Насколько это будет удачное решение - непонятно. Однако то, что Саудовская Аравия входит в полосу внутренней нестабильности и новых элитных войн - вполне вероятно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что вернулась с Теско, куда ходила делсть свои обычные покупки..................батющки........ Меня в Праге неделю не было, а что происходит! После Кракова, где я спокойно закупалась, в Праге вольно-невольно стала паниковать вместе с пражаками. Они скупают буквально все что можно ...
Мы жили втроем, моя мама, бабушка и я. Жили мы в однушке улучшенной планировки, такие вот, с большой кухней, кладовкой и огромной лоджией. Мое детство протекало большей частью в глубоком кресле в компании книг, альбома для рисования, который я кое-как мостил на узких подлокотниках кресла, ...
Как всем моим друзьям известно — я крайне пессимистичен по поводу будущего вообще и экономики в частности.  Именно поэтому я в некотором смысле занял денег чтобы купить сайдинг и работы по нему. Год назад это всё оценивалось в 500 к.р.. В конце лета прошлого года уже в 800 к.р.. ...
- Игорь Всеволодович, что ждет ДНР и ЛНР в ближайшей перспективе? - Республики не могут быть сами по себе сколько-нибудь долгое время. Есть три варианта. Либо их придется присоединять к России, то есть официально брать под защиту. Либо будет реализован проект «Новороссия», когда ...
Н. П. Верховской. Грузы Ташкентской железной дороги // Журнал Министерства путей сообщения. 1909, кн. IX, X; 1910, кн. I, II. Та же работа отдельным изданием (с посвящением великому князю Николаю Михайловичу): Туркестан в районе Ташкентской ...