
Торговля

.jpeg)
Это, казалось бы, дежурное заявление на самом деле имеет несколько больший смысл, чем простая констатация. По разной информации, 16 июня должна состояться поездка Путина в США. Любые переговоры - это торговля. И еще до начала торгов первоначальные позиции сторон имеют весьма важное значение.
Штаты постарались максимально ослабить позиции России перед этой поездкой. Принято решение увязать дело Магнитского с вечной, как Солнце, поправкой Джексона-Вэника. Наоборот, Ульяновск и Сирия для США - совершенно разные вопросы и не могут рассматриваться в связке. Любые попытки поторговаться на тему - вы нам Сирию, мы вам - Ульяновск - будут мягко, но непреклонно отвергаться. Ну, и напоследок вчерашний марш миллионов - тоже ощутимый щелчок по носу Путину. Вы, батенька, со своими проблемами сперва разберитесь, а в политику пусть большие дяди играют. И совершенно неважно, что митинг был скучный, бардачный и ужасно организован - он был, и это главное.
Совершенно случайно 17 июня - аккурат к началу переговоров - в Москве должен пройти пропутинский митинг на тему "Кто, если не он". Естественно, что Путин к нему не имеет никакого отношения. Живое творчество масс. По крайней мере, этот митинг должен очень кстати подтвердить, что пока еще не все россияне ждут приезда Путина на лыжах в Магадан.
Тем не менее, поездка Путина - буде она состоится - заранее обставлятся красными флажками, куда будут загонять высокого гостя, не давая ему сильно соскакивать с темы. В минус Путину также играют весьма невнятные итоги саммита ШОС, на котором приняты во многом второстепенные решения - однако важнейший международный вопрос по Сирии отмечен во многом дежурными и малозначащими фразами.
Вообще, в России отношение населения к вопросу по Сирии во многом существенно изменилось. Безусловно, благодаря отечественным СМИ, весьма активно освещающих события с благожелательной для Асада стороны. Даже те, кто считает Асада кровавым диктатором, рассматривают российскую позицию как отвечающую именно российским интересам. Не все, конечно, но изменение ощутимо.
Поэтому проблема Путина перед любыми переговорами с США вполне очевидна. Идти на уступки невозможно - слишком шатки позиции внутри страны. Торговаться не дают - разводя вопросы, имеющие важное значение для США и для России в разные стороны. Жесткая позиция немедленно будет осаживаться весьма неприятной после вступления в ВТО поправкой Джексона-Вэника, которая была не очень существенна до ВТО - а вот сейчас как раз проблемы создаваться будут. Нас опять и в который раз обманули - заставив взять на себя обязательства, но оставив все ограничения.
Быть слабым всегда плохо - что бы ты ни делал, твой гораздо более сильный противник всё равно остается в профите.