
Сырую рыбу заказывали?


Если вы, как и учёные Лаборатории ЖЖ lj_lab, в ресторане иногда
зависаете, глядя в меню, то этот пост точно для вас. Бывает же, что
слово вроде знакомое, но вот что представляет из себя названное им
блюдо — никак не вспомнить без помощи официанта? Сегодня
дегустируем севиче.
Это традиционное блюдо латиноамериканской кухни, особенно популярное в Перу и Эквадоре. Нечто среднее между салатом и закуской. А представляет оно собой кусочки сырой рыбы или морепродуктов, маринованные в соке лайма или лимона с добавлением перца чили, соли, иногда кориандра или других приправ. Благодаря кислой среде белок рыбы денатурирует (изменяет свою структуру), приобретая характерную консистенцию и вкус.
Также в севиче кладут репчатый лук, помидоры, стебли сельдерея... Да чего только не кладут! Современные повара экспериментируют с ингредиентами этого блюда, добавляя в него экзотические фрукты, авокадо и даже кокосовую воду.
Вот, к примеру, рецепт севиче из селёдки и манго: