О вчерашнем профтестировании развернуто

Вышла в состоянии очень странном - что-то вроде эмоционального шока. Тест, на который уходит полтора часа, я сделала за полчаса. Включая часть, по-видимому, являющуюся тестом на структуру интеллекта, про которую заранее говорят и в инструкциях пишут, что целиком за отведенное время ее не может сделать никто, не переживайте и делайте то, что успеете.
Потом со специалистом сели смотреть результаты. И тут понеслось.
Во-первых, у меня практически нет средних результатов - все сильно выражено либо в положительную, либо в отрицательную сторону. Внешняя мотивация, интерес, творческая направленность, стремление к практической полезности, включенность уходят далеко вправо. Признание, стремление руководить, стремление много зарабатывать, иметь связи, беречь себя и не напрягаться - это так же стремительно уходит влево, в минус. В блоке "Структура интеллекта" (я не хвастаюсь, а стараюсь объективно) все выше среднего или очень высокое - вычисления, лексика, эрудиция, зрительная и абстрактная логика, внимание. В блоке "Личность" рвут финишную ленту интроверсия, независимость, самоконтроль. Эмоциональность и консерватизм где-то посередке, ни то, ни се, точнее, и так, и эдак.
Во-вторых, тамошний специалист, помимо собственно этих данных, расспросила, какие варианты деятельности я для себя уже рассматривала хотя бы теоретически. И когда я их назвала и объяснила, что в них вижу заманчивого, оказалось, что все они, даже самые непохожие друг на друга, в сухом остатке сводятся к одному: к выстраиванию систем.
Ну и в-третьих, мне были решительно рекомендованы профессии, связанные со знаковыми системами, IT, аналитической деятельностью, планированием, инженерной работой, исследованиями и систематизацией данных. Это мне-то. Гуманитарию.
В общем, не ту страну назвали Гондурасом. Не того человека я видела с утра в зеркале, когда чистила зубы.
Что с этим делать - решительно непонятно. Исходя из моих реальных исходных данных (пол, возраст, образование) психолог стала предлагать техписательство и CEO-оптимизацию, а также работу тестировщика и верстальщика - этому всему можно сравнительно легко научиться и получить работу, даже будучи женщиной, причем не самых юных лет. Как по мне, во-вторых, это довольно сомнительные варианты, а во-первых, вообще полумеры. Так что смотреть придется, как я и ожидала, на общий вектор склонностей - а это, опять же, аналитика, планирование, и пр., и пр.
В общем, вводные я получила. Осталась теперь разве что практическая часть.
1. Побольше узнать о профессиях, связанных с аналитикой, планированием, IT (простите), исследованиями, систематизацией данных.
2. Поделить эти профессии на:
- те, в которых может быть как-то использован мой имеющийся опыт работы
- те, которые позволяют зарабатывать
- те, которые допускают не очень сложную переквалификацию, не требуют очень высокого вложения сил и знаний на входе (подозреваю, что, ввиду высоты запроса, таких будет исчезающе мало)
3. Посмотреть, что попадает в область пересечения этих множеств.
Если серьезно, то траекторию действия надо будет продумать очень точно. Ограничивающий фактор - возраст; у меня не будет возможности блуднуть не туда, которая есть у любого обычного студента, потому что это трата времени, а времени у меня впереди меньше, чем у студента. Если бы не это, можно было бы махнуть рукой и просто пойти учиться в технической области, а там, по привычному сценарию, смотреть, куда кривая вывезет и к какому берегу прибьет. Но, увы, срок годности этого сценария уже истек. Или срок годности меня к нему. Теперь нужны целенаправленные и точно выверенные действия.
Потом:
4. Посмотреть ресурсозатратность всех попавших в пересечение профессий и посмотреть, что из этих ресурсов я имею, что - могу добыть, чего - не могу ни при каких обстоятельствах.
5.
Есть еще интересный ход, из моих любимых: не можешь подстроиться под обстоятельства - создай/найди обстоятельства, которые подстроятся под тебя. Хвосты званий, стопы дипломов и многотомные резюме с опытом работы ценятся в устоявшихся областях. В области нарождающейся, где никто пока еще толком не знает, куда пойдет, к чему свернет и какие понадобятся специалисты завтра, могут больше цениться мозги и нестандартный опыт. Возможно, с моими вводными следует делать ставку именно на те области деятельности, которые сегодня только-только формируются, и уже по ходу подучивать недостающее.
Ок, план есть, книжку сдала вчера, дети спят. Пойду заниматься расследованием. Тем более это вполне в русле моих, как выяснилось, склонностей.
:)
|
</> |