Прогулка по любимому городу

топ 100 блогов ruslanviktorov05.12.2022 Прогулка по любимому городу

Сегодня снова моя любимая рубрика прогулки по Москве, хоть уже и зима, а осенних фотографий полно, будем понемногу догонять зиму, только вот сделаю еще один осенний пост. Начнем прогулку с Пятницкой улицы - одна их древнейших улиц Замоскворечья; возникла из дороги, идущей лесами на Рязань и Серпухов. В XVI в. именовалась Большой. В начале XVII в. вошла в историю как место победоносной битвы русских ополченцев с польским войском Ходкевича.

Современное название улица получила в XVIII в. по приделу св. Параскевы Пятницы церкви Святой Троицы, впервые упоминаемой в 1564 г. Сама церковь чаще именовалась Пятницкой, а не Троицкой. Возможно, это связано с тем, что св. Параскева Пятница считалась покровительницей путешествующих и храмы в её честь часто воздвигали у больших дорог. В 1934 г. храм был уничтожен, а в 1944 г. здесь был возведен наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая».

Прогулка по любимому городу

«Дом Варгиных» — объект культурного наследия регионального значения. Дом 18го века. В этом доме в 1857-1858 гг. жил и работал писатель Л.Н.Толстой".

Построен в 1757 г., перестроен в 1780-1812 и 1817-50 гг.

Прогулка по любимому городу

Веранда одного из пабов в осеннем наряде

Прогулка по любимому городу

Жилой дом с торговыми помещениями Петра Смирнова. Здание было построено в середине XIX века по заказу купца Морковкина. В 1886 году дом был перестроен военным инженером Николаем Гейнцем для нового владельца — предпринимателя Петра Смирнова.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Чудесные виды с Чугунного моста.

Прогулка по любимому городу

Гостиница «Балчуг Кемпински» 5*.

Пожар 1812 г. уничтожил купеческий городок. Однако жизнь в Замоскворечье не угасла, и на месте сегодняшнего отеля появилось двухэтажное здание, которое в течение нескольких десятилетий расширялось и достраивалось. В верхних этажах жили, в нижних находились лавки, а во дворике скрывались хозяйственные постройки. Этот доходный дом смело можно назвать дедушкой Балчуга. Простоял он не слишком долго по сравнению с другими столичными зданиями: в конце 1890-х гг. дом был снесен, а на его месте, на той же территории в 1898 г. было построено новое здание – по проекту московского архитектора, академика А.В. Иванова. На первом этаже располагался ресторан Трёхгорного пивоваренного завода, второй этаж занимали магазины, а выше находились квартиры для сдачи внаем.

Судьбе было угодно, чтобы именно этот дом выстоял во всех временных неурядицах, и стал тем отелем, который мы знаем сегодня: отелем международного уровня, в котором останавливаются президенты крупных западных и российских компаний, артисты и музыканты, деятели культуры и политики. За более чем вековую историю он сменил более 5 владельцев и названий: доходный дом жены камергера был переименован в гостиницу «Новомосковская» в 1928 г., а с 1933 г. гостиница перешла под управление «Интуриста». С 1939 по 1957 гг. здесь находилось общежитие Народного комиссариата иностранных дел, а с 1957 г. вновь открылась гостиница «Бухарест», которая принимала гостей до 1989 г.

В 1989 г. немецкая группа «Кемпински» начала реконструкцию отеля. Размеры реконструкции впечатляли: строительные материалы доставлялись из Австрии на грузовиках – всего было совершено более 600 рейсов, материальные затраты составили около $85 млн. Были заменены все коммуникации, сменилась планировка дома - от прежнего здания остались только наружные стены 1898 г. В 1992 г. обновленная гостиница «Балчуг Кемпински» Москва вновь открылась для клиентов.

Особенностью гостиницы «Балчуг Кемпински» Москва является ее месторасположение в районе, который считается самым теплым районом в столице: зимой температура здесь на несколько градусов выше средней московской. Отель «Балчуг Кемпински» неоднократно становился лауреатом различных конкурсов. В 2003 г. отель получил «Хрустальную Ладью» в номинации «За большой вклад в экономику города».

Здесь в 1934-36 гг. жил чехословацкий писатель, общественный деятель, журналист, национальный герой Чехословакии Юлиус Фучик (1903-1943). Здесь им были написаны очерки о Москве.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Далее взбираемся на Большой Москворецкий мост и любуемся

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Немного прекрасного Зарядья

Прогулка по любимому городу

И знаменитой Никольской

Прогулка по любимому городу

Дом культуры им. И. В. Русакова

Здание построено в 1927–1929 гг. архитектором Константином Мельниковым по заказу Союза коммунальников для рабочих расположенного рядом Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских и получило название в память видного участника революционного движения Ивана Васильевича Русакова. Здание Дома культуры им. Русакова является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда, отличается уникальной пространственной композицией, запоминающимся художественным образом и новаторскими конструктивными решениями.

Здание по форме напоминает огромную шестерёнку. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах. Вся объёмно-планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего около 70 % объёма здания.

При строительстве клуба были применены прогрессивные технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале. Двигающиеся стены позволяли разделять или, наоборот, совмещать несколько залов. В трёх верхних залах живые стены имели следующую конструкцию: на высоте, несколько превышающей рост человека, стена была разделена пополам: верхняя, большая её часть, при помощи электромотора, помещённого на стене зала, поднималась вверх, описывая полукруг. Одновременно с этим нижняя часть стены, соединённая с верхней системой стальных тросов, опускалась вниз. Обе части стены были уравновешены, при этом вес каждой их них составлял около 4 тонн. В двух нижних залах «живая стена» весом около 3 тонн представляла собой цельную раму, опускающуюся вниз при помощи двух вращающихся винтов, приводимых в движение одним электромотором. Впоследствии этот механизм был ликвидирован.

В центре здания находится вестибюль с двумя изолированными лестницами и центральной лестницей посередине, ведущей в два зала: верхний и нижний. Как предполагал сам Мельников, нижний зал может быть использован под ресторан, а верхний под митинги и спортивные упражнения. Построенный клуб имел шесть самостоятельных залов и вмещал около 980 чел.: два боковых зала были рассчитаны каждый на 120 чел., три верхних зала по 190 чел., партер на 360 чел.

В 1996 г. клуб был передан в аренду театру Романа Виктюка с условием, что учреждение культуры своими силами и за свой счёт проведёт весь комплекс реставрационных работ. Однако на масштабную реставрацию средств долго не хватало, и здание клуба до нач. 2010-х гг. находился в аварийном состоянии.

В марте 2015 г. реконструкция, наконец-то, была завершена.

Прогулка по любимому городу

Двухэтажный дом коттеджного типа постройки середины 1920-х годов в стиле функционализма. Большая редкость для столицы. Построен из популярного в то время материала термолита — по системе инженера П. Галахова: возможно, последнее сохранившееся до наших дней подобное строение. Оштукатурен и покрашен.

Прогулка по любимому городу

Историческое здание бывшей текстильной фабрики А. Н. Соловьёва

Прогулка по любимому городу

Здание построено в 1905 году. На первом этаже располагались цеха, на втором жила семья Александра Николаевича Соловьёва.

После Октябрьской революции Соловьёв, опасаясь репрессий, сам отдал фабрику народу, а его и его семью переселили в дом № 5 по ул. Хромова (не сохранился).

Одно из последних сохранившихся образцов исторической застройки села Черкизова.

Прогулка по любимому городу

«Пожарная часть села Черкизова» — памятник архитектуры

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Бывшая пожарная часть № 18.

Двухэтажное кирпичное здание с башенкой — одно из немногих, сохранившихся от бывшего села Черкизова, которое вошло в состав Москвы в начале XX века. Первоначальный объём здания был построен в 1900-х годах как корпус ткацкой фабрики, на первом этаже которого располагалось производство, а на втором — жилые и конторские помещения.

В 1924–1927 гг. годах строение как одно из немногих кирпичных в округе было приспособлено под пожарную часть. Здание было реконструировано предположительно под руководством архитектора А. В. Куровского. Именно этим архитектором были разработаны проекты пожарных частей для рабочих окраин, в том числе для Рогожско-Симоновской, Октябрьской и Лефортовской пожарных частей.

Для этого с северной стороны была пристроена трёхэтажная пожарная каланча, навершие которой в настоящее время утрачено. Отличительной характеристикой объекта является то, что второй этаж здания, включая декоративные элементы, полностью выполнен из дерева. Первый этаж здания кирпичный. Фасады здания решены в формах эклектики. На нескольких кирпичах кладки обнаружено клеймо «И.Герасимовъ». Важно и то, что это редкое для данного района Москвы историческое строение является местным визуальным акцентом.

Бывшая пожарная часть расформирована в 1990-е годы. Здание расположено на пересечении ул. Хромова с бывшей 1-й Бунтарской ул. (до 1950-х годов Бунтарский пер., ранее — Рудков, Зверев)). Первоначальный адрес: ул. Хромова, 56.

В сентябре 2015 года в рамках Научно-методического совета при Мосгорнаследии ведущими экспертами в области охраны культурного наследия подтверждена историко-культурная ценность объекта, который является хорошо сохранившимся образцом производственного здания рубежа XIX–ХХ веков, впоследствии приспособленного под пожарное депо, с рекомендацией отнести его к выявленным объектам культурного наследия.

Вечером 11 октября 2016 года в здании произошёл пожар.

За сутки до этого аналогичный пожар произошёл в здании по адресу ул. Хромова, 36, строение 1.

В обоих случаях предполагается поджёг, так как здания были давно отключены ото всех коммуникаций и не эксплуатировались.

По итогам проведённой работы объект с наименованием «Пожарная часть села Черкизова, 1900-е гг., 1920-е гг.» по адресу: ул. Хромова, 40 получил статус объекта культурного наследия регионального значения 11 октября 2017 г.

Ведётся реконструкция.

Прогулка по любимому городу

Бизнес-центр «Павелецкая Плаза» — блок «B». Двадцатисемиэтажное административное здание высотой 110 м.

Строительство башни было начато в конце 1997 года, но сильно затянулось из-за августовского экономического кризиса, произошедшего в стране в 1998 году. Стройка была возобновлена в 2001 году, и завершена в 2003 году. В народе его здание известно как «недовысотка», «высотка», и «башня на Павелецкой».

Заказчик — турецкая компания «Энка».


Прогулка по любимому городу

Здание построено в 1978 году. На первом этаже очень долго размещался один из крупнейших книжных магазинов Москвы "Прогресс", затем "Буква". Фишкой "Прогресса" был хороший отдел с книгами на иностранных языках.

Раньше почти весь фасад был завешан кондиционерами, как видно на фото сейчас этого уже нет, здорово.

Прогулка по любимому городу

Дедушка Ленин

Прогулка по любимому городу

Кто угадает, что это за проспект?

Прогулка по любимому городу

Памятник генералу Ермолову

Ермолов Алексей Петрович, русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года). Автор мемуаров.

Торжественное открытие состоялось 6 сентября 2012 г. Рядом с ним установлены скульптуры, изображающие Музу и Пегаса. Автор всех памятников - народный художник России А.Н. Бурганов.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Перемещаемся на юг столицы

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Это район Орехово-Борисово, тут борисовские, шипиловские и царицынские пруды.

Прогулка по любимому городу

Кофе и Точка

Прогулка по любимому городу

Мишка с Никольской, на сегодня все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странное дело: Серый в отъезде и, казалось бы, можно смотреть кино с утра до утра, спать до полудня - правда же? Но нет! Мы с Бодей встаем даже раньше, чем обычно и начинаем какую-то хозяйственную возню в виде мытья плиты и раковин. Хотя зачем мыть плиту, мы же все равно ничего сейчас не ...
Главная и легендарная концертная площадка Берлина Фридрихштадт-Палас, с самой большой театральной сценой в мире уже полгода отказывает в предоставлении своей сцены в аренду для гастролей российским актёрам, театральным коллективам и прочим представителям искусства о чём официально ...
я уже говорил об одесситах..... удивляет то что ТАМ ещё остались смелые женщины..... где мужчины Одессы? 10 000 "боевых студентов" где?..... Одесса, хватит уже пудрить нам мозги, прими известную позу и расслабся.... ещё видео нашел.... С 70-летием Освобождения вас....вашу ...
Второго августа, чисто теоретически, США могут объявить дефолт. Если американские законодатели не договорятся между собой увеличить порог долга еще на 2,4 триллиона долларов. Каждый день на экране телевидения мы слышим и видим бесплодные ...
Отдаю должное и заработанное: ЖЖ-promo - уникальная площадка для поздравления! Ильдус точно не русский. В отряде его так и звали «Не-русский»,  но чаще Дуст – именно такой у него позывной. История его призвания в ряды Непобедимой настолько ...