Еда: Таиланд vs РФ

У каждого народа существует великое множество обычаев, традиций и исторических событий, которые зримо влияют на его настоящее положение, но одним из важных элементов ментальности людей является еда.
1. Самые дешевые овощи и фрукты в мире, сейчас, пожалуй, в РФ. Ну, где ещё килограмм яблок стоит полдоллара, а килограмм свеклы или картошки треть бакса.
В Таиланде одно яблоко или один банан – 45 рублей, одна свекла – 60 рублей, одна картофелина – 60-70 рублей. Сливы стоят, примерно, как черная икра.
Тайские фрукты быстро надоедают. По-хорошему, постоянно есть можно только манго (лучший фрукт на земле). Вне конкуренции сок и мякоть кокоса. Хороши ананасы и маракуйя. Арбузы дорогие и не очень вкусные, авокадо много не съешь. Вся остальная экзотика – пару раз попробовать.
Что лучше, есть ли картошку со свеклой в РФ или кокосы и ананасы в Тае? Это вопрос риторический, каждый на него отвечает сам.
Моя бабушка по этому поводу произносила матерную частушку, которые были в широком обиходе у крестьян:
Всё капуста да картошка,
Да с водою молоко.
От картошки хуй гармошкой,
И не лезет глубоко.
2. В РФ обычно едят дома, много готовят, причем с запасом на следующий день. Делают заготовки на зиму. Едят много овощных консервов, хлеба.
В Таиланде еду покупают на улице или заказывают на дом. Утренние «макашниц» начинают готовить уже в 6 утра, и взрослые начинают покупать еду, когда развозят детей по школам по школам или едут на работу. Овощных консервов в продаже я не видел. Тайцы съедают сразу то, что приготовлено или куплено. Не слышал ни разу, чтобы кто-то здесь запасался едой впрок на пару месяцев вперёд.
3. Придерживаюсь того мнения, что тайская кухня – это легенда, который выдумали для туристов и который даже пытаются продвигать за границей. Но два-три известных блюда – никак не делают погоды в тысячах паназиатских рецептов приготовления риса с курицей и обилием специй. Том Ям, Пад Тай и Сом Там, это всё, что нужно знать о тайской кухне.
И да, Том Ям в Москве готовят лучше, чем в Бангкоке.
В этом русская и тайская кухни похожи. Разговоров много, а на слуху пару названий.
Разбуди соотечественника ночью и спроси о русской кухне, он кроме пельменей и щей ничего не назовёт. За границей открыть тайский и русские рестораны – это самый быстрый способ разориться, после игры на криптовалютной бирже.
Может поэтому русская кухня осталась только в поваренных книгах, в текстах классиков, да дюжине ресторанов во всём мире, которые держатся на плечах подвижников.
Никакая кухня не может существовать в отрыве от реальности. Ресторанная еда, высокая кухня, разнообразие и излишества, деликатесы и экзотика – это всё прерогатива людей из среднего класса и выше.
В реальности нынешней РФ, кухня – это в первую очередь охлаждённые или замороженные полуфабрикаты.
4. Повседневная кухня РФ акцентированно женская, в отличие от кухни Таиланда, где преобладает мужской элемент или от кухни германо-романских народов, где мужское начало господствует. Лишь последние двадцать лет в ресторанах РФ повара-мужчины потеснили поваров-женщин, и происходило это не только в силу обретения этой профессии изначальной, присущей ей престижности, но и в силу осознания рестораторами того, что шеф – это не только про творчество и созидание, амбиции и талант, а ещё и про коллектив и самоотдачу, про принципы, которыми нельзя жертвовать в угоду бизнесу.
Женская кухня, как я не раз отмечал, если говорить в рамках аюрведических понятий, всегда тамасическая. Тамас – это тупость (лень, апатия, сонливость, депрессия, отсутствие вдохновения и мотивации к чему-либо).
Если скушать килограмм пельмешек, а сверху залить двести грамм майонеза, после этого единственно что ты можешь сделать, это лежать у телевизора, разыгрывая роль тюленя или депутата.
5. Культура приёма пищи в РФ и Таиланде различаются принципиально. Тайцы любят есть на воздухе – в парках, на пляжах, на улицах, на променадах и даже тротуарах, везде, в будни и выходные, зимой и летом. Утром и вечером, когда нет жары – толпы тайцев едят во всех мыслимых и немыслимых местах. С детьми, с родственниками, с друзьями, соседями. Коллективизация миновала эту страну, а урбанизация не смогла ещё разрушить деревенского уклада. Здесь очень низкая степень атомизации общества, и агрессия крайне редкое явление в обществе, что порождает чувство комфорта и дружелюбия, где бы ты не находился.
В РФ еда на воздухе скорее праздник – шашлыки или выпивка или то и другое вместе, и обычно в летнее время на выходных, и обычно так, чтобы не соприкасаться с другими компаниями, ибо тесный контакт «подогретых» отдыхающих может вылиться в кровопролитие с нанесением тяжких увечий.
6. Когда встречаешь человека, который говорит, что ему «нравится тайская кухня», хочется немедля звонить человеку из Кемерова, чтобы он пришёл и закопал этого гурмана на три метра ниже уровня моря.
Тайская кухня не может нравится европейцу. И первую причину я уже указывал – ввиду отсутствие такой кухни. Вторая причина в том, что «тайская кухня» плоха не сама по себе, а вследствие способа приготовления. А способ приготовления обусловлен тем, что вкусовые рецепторы тайцев с детства перегружены чрезмерно острой, сладкой, пережаренной и сильно пахнущей пищей.
Да, лет сорок назад это ещё было актуально – в жарком климате, острые приправы убивают паразитов, примерно также как раскаленная сковорода, но те времена прошли, а люди питаются всё также, как их предки питались во времена затяжных войн Сиама с Бирмой.
Для человека с угнетенными вкусовыми рецептами любая пища «белых варваров» представляет собой безвкусную однородную массу, которой только кормить собак. Еда в представлении тайца должна быть по максимуму окрашена в самые резкие запахи и вкусы, чтобы хоть что-то почувствовать.
Местной едой в Паттайе можно баловаться пару недель, потом ты начинаешь испытывать к ней сложные чувства от отвращения до безвольного принятия.
Но и от русской кухни европейцы не в восторге. Ни разу не приходилось сталкиваться с иностранцами, которым бы нравилась русская кухня, ну разве что пицца. Ах да, пицца итальянская. Дюма, в своих объемных записках о путешествии по России, не раз издевался над русской кухней, и выражал полное непонимание преклонения русских перед стерлядью или черной икрой. Де Кюстин, хоть и слывет у нас русофобом, но вовсе им не был, критиковал лишь систему управления в Московии, и частенько отвешивал русским людям комплименты, но к «русской кухне» он испытывал жалость, если не сказать презрение.
7. Еда из жучков и паучков, тараканов и саранчи, крокодилов и змей, лягушек и ящериц – для обычного тайца такая же экзотика, как и для русского.
8. Говядина и баранина в русской и тайской кухне в чистом виде почти не используется. В пищу идут напичканные стероидами курица и свинина, как недорогие продукты массового спроса и промышленного изготовления.
9. Тайцы, равно как и другие народы Южной Азии, практически не едят молочных продуктов. Все эти кисломолочные продукты, сыры, творог, сметана – здесь известны только из книг. Орехи здесь баснословно дорогие.
В РФ жизнь без сметаны, творога и кефира – не представляется возможной.
10. Красная рыба в Таиланде уже не экзотика, но выбор её очень небогат. Тем не менее, морепродукты и рыба здесь весьма популярны. Всё что можно вырастить из морепродуктов здесь выращивают.
В Сиамском заливе и Андаманском море выращивают и добывают мидии, моллюски, крабов и ракообразных, включая несколько видов креветок, кальмаров, гребешков, а также десятки видов рыб.
В пресной воде разводят более 50 видов рыбы, из которых главные — сом, тилапия и семейство карповых.
Вкусно ли здесь готовят рыбу и морепродукты? Опять же смотря с чем сравнивать. Но учитывая загрязненность Сиамского залива не очень-то тянет её их есть.
В РФ рыбу и морепродукты любят, особенно те, что являются у нас деликатесами, но и замороженная рыба, поставляемая из Латинской Америки или Южной Азии тоже в ходу.
А уж селедке можно слагать оды.
«Мы любим сельдь, и вкус её и цвет, и душный, едкий сельди запах…»
11. Русская и тайская кухня, при всём при этом, сделали для мировой культуры вполне достаточно, не в обиду полякам или чехам.
Журек и фляки нигде кроме как в кухне западных славян не встретишь. Зато щи и Том Ям (суп на кокосовом молоке), Оливье (русский салат) и Сом Том (салат из папайи), русские пельмени и Пад Тай, нередко можно встретить в любой стране мира, в ресторанах смешанной кухни. Как экзотику, конечно, но можно.
Сотни томов рецептов русской кухни, написанных ещё со времен наместника московского улуса – хана Ивана до президента Навуходоносора II, хоть и пылятся кирпичами в государственных библиотеках, конечно, не пропадут втуне.
Через пару сотню лет, когда старый мир вновь будет разрушен, ученые вернутся к этим полуистлевшим свиткам, и будут радовать публику, не знающую письменности и натуральной еды, одухотворенными рецептами «московской селянки» и «пожарских котлет».