Пару слов в поддержку пищевых добавок

топ 100 блогов shri_boomer02.10.2023
Пару слов в поддержку пищевых добавок

На выходных, в рамках будущей аттестационной работы по нутрициологии, смотрел различные сюжеты на Ютуб, демонстрирующие два диаметрально противоположных подхода к nutritional supplements, то есть пищевым добавкам.

В первом подходе БАДы подаются как панацея от всех бед, включая идиотизм, во-втором добавки клянут, как вредительство и масонский заговор.

Nutritional supplements, в России, с «лёгкой руки» академика Виктора Тутельяна, принято называть «биологически-активными добавками».

Академик уже не раз пожалел о том, что это название ушло в народ. Произошло это благодаря нашим ушлым бизнесменам, продающим обычные химические соединения в благостной обёртке словосочетания «биологически-активная».

По этому определению выходит, что, принимая такие добавки, мы становимся жизненно активными (био – жизнь, логия – наука), и это научно обоснованно.

На самом деле, это конечно же не так, однако и ущерб от них бывает только в определенных случаях.

Если как следует углубиться в тему полезности или вреда добавок, то всплывает ряд странностей, которые нужно прояснять.

1. Эффект плацебо при употреблении добавок в контрольных группах колеблется от 30 до 70 процентов. Такой результат даже фармакология не всегда показывает.

2. В последнее время основными критиками БАД выступают врачи. С какой стати не очень понятно.

3. Проповедники народной медицины, которая так или иначе пересекается с добавками, твёрдо убеждены о полезности ряда продуктов животного и растительного происхождения, целебном свойстве трав и корней. И это подтверждается опытом наших предков.

4. Абсолютно точно известно, что ряд витаминов или предупреждает заболевание или помогает с ним справится. Как, например, витамин С в случае с цингой. В докладе ЮНИСЕФ читаю, что добавление в рацион витамина А помогает снизить детскую смертность в Африке на 12 %.

5. Крупнейшие мировые производители пищевых добавок являются, в то же время, представителями «бигфармы» (группы транснациональных компаний, производителей фармацевтической продукции).

6. Есть существенное отличие в традициях употребления препаратов «для здоровья».

Если у американцев – это аспирин, витамин С, Омега-3 и антидепрессанты. То, к примеру, у русских – это цитрамон, нурофен, аскорбиновая кислота, полисорб и мирамистин.

Как видим и у американцев, и у русских есть препараты, полезные свойства которых чуть ниже нуля. Причем относятся они к лекарственным средствам.

7. Опять же, дневные нормы витаминов (указаны в мг или в мкг, или в международных единицах – МЕ) в каждой стране разные. Производители добавок в США выпускают витамины буквально с наивысшим содержанием активного вещества, а в России, наоборот, зачастую ниже, чем рекомендует ВОЗ.

При этом продолжительность жизни в Америке значительно выше. Что здесь защищают наши чиновники – здоровье населения, рынок или собственные интересы, не совсем ясно.

В общем, загадок в этой сфере хоть отбавляй, но в целом я придерживаюсь нескольких аргументов за употребление добавок.

1. В России, среднему человеку практически невозможно составить правильный рацион питания. В том числе из-за высоких цен на такое питание.

2. При длительном хранении и термической обработке продукты теряют значительный процент полезных веществ, а фрукты и овощи, привезенные из-за рубежа и не в сезон, сильно беднее витаминами по сравнению с местными (сезонными).

3. Суточная доза витаминов и микроэлементов зависит от физической активности человека, наличия хронических заболеваний, курения, употребления алкоголя и стресса.

4. Добавки надо принимать курсами, которые рассчитаны на смену года и физическую активность. Вряд ли кто-то будет оспаривать необходимость потребления протеина в бодибилдинге.

5. Наконец, принимая пригоршню симпатичных капсул из красивых баночек, ты уже поверил в то, что укрепляешь здоровье. А вера всегда действует положительным образом и на настроение, и на организм. Мы есть то, во что мы верим. Поэтому эффект в любом случае будет положительным.

Во всяком случае, это показывает мой личный опыт.

P.S. БАДы на фото это не реклама, если что.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, я не про кошачьи вопли среди ночи. У меня вопрос - просто полюбопытничать. Вот скажите - а чего бы вы хотели? Вот не хочунимагуумираю, а просто такое спокойное-мечтательное желание. Которое, вероятно, никогда не сбудется, но все-таки не выходит за грани возможного (ну а вдруг?). Не ...
Оригинал взят у yuripasholok в "Хоть для этого сойдет" Бронемашине "Саксон" ВСУ нашла, наконец, наиболее подходящее применение. ...
Если бы Господь не хотел, чтобы люди себя ублажали, он бы сотворил нас с крючьями вместо рук. Если бы я экранизировала эту книгу, я начала бы с того, как прилежная студентка, даже подымайте выше: ассистентка преподавателя на курсе гуманитарных исследований, приезжает в родную Англию ...
Не люблю социальные сети и стараюсь не пользоваться ими. Завожу ак только если нужно по какому-то поводу. Чаще всего из за мессенджеров или по какой-то профессиональной оказии. В последнее время вынужден чаще проверять ВК, хотя я его терпеть не могу. Но... увы, приходится. Раз в неделю ...
Из интервью политолога, профессора МГИМО Валерия Соловья корреспонденту газеты "Караван. Ярмарка" Марии Орловой. Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания . ...