Пару слов в поддержку пищевых добавок


На выходных, в рамках будущей аттестационной работы по нутрициологии, смотрел различные сюжеты на Ютуб, демонстрирующие два диаметрально противоположных подхода к nutritional supplements, то есть пищевым добавкам.
В первом подходе БАДы подаются как панацея от всех бед, включая идиотизм, во-втором добавки клянут, как вредительство и масонский заговор.
Nutritional supplements, в России, с «лёгкой руки» академика Виктора Тутельяна, принято называть «биологически-активными добавками».
Академик уже не раз пожалел о том, что это название ушло в народ. Произошло это благодаря нашим ушлым бизнесменам, продающим обычные химические соединения в благостной обёртке словосочетания «биологически-активная».
По этому определению выходит, что, принимая такие добавки, мы становимся жизненно активными (био – жизнь, логия – наука), и это научно обоснованно.
На самом деле, это конечно же не так, однако и ущерб от них бывает только в определенных случаях.
Если как следует углубиться в тему полезности или вреда добавок, то всплывает ряд странностей, которые нужно прояснять.
1. Эффект плацебо при употреблении добавок в контрольных группах колеблется от 30 до 70 процентов. Такой результат даже фармакология не всегда показывает.
2. В последнее время основными критиками БАД выступают врачи. С какой стати не очень понятно.
3. Проповедники народной медицины, которая так или иначе пересекается с добавками, твёрдо убеждены о полезности ряда продуктов животного и растительного происхождения, целебном свойстве трав и корней. И это подтверждается опытом наших предков.
4. Абсолютно точно известно, что ряд витаминов или предупреждает заболевание или помогает с ним справится. Как, например, витамин С в случае с цингой. В докладе ЮНИСЕФ читаю, что добавление в рацион витамина А помогает снизить детскую смертность в Африке на 12 %.
5. Крупнейшие мировые производители пищевых добавок являются, в то же время, представителями «бигфармы» (группы транснациональных компаний, производителей фармацевтической продукции).
6. Есть существенное отличие в традициях употребления препаратов «для здоровья».
Если у американцев – это аспирин, витамин С, Омега-3 и антидепрессанты. То, к примеру, у русских – это цитрамон, нурофен, аскорбиновая кислота, полисорб и мирамистин.
Как видим и у американцев, и у русских есть препараты, полезные свойства которых чуть ниже нуля. Причем относятся они к лекарственным средствам.
7. Опять же, дневные нормы витаминов (указаны в мг или в мкг, или в международных единицах – МЕ) в каждой стране разные. Производители добавок в США выпускают витамины буквально с наивысшим содержанием активного вещества, а в России, наоборот, зачастую ниже, чем рекомендует ВОЗ.
При этом продолжительность жизни в Америке значительно выше. Что здесь защищают наши чиновники – здоровье населения, рынок или собственные интересы, не совсем ясно.
В общем, загадок в этой сфере хоть отбавляй, но в целом я придерживаюсь нескольких аргументов за употребление добавок.
1. В России, среднему человеку практически невозможно составить правильный рацион питания. В том числе из-за высоких цен на такое питание.
2. При длительном хранении и термической обработке продукты теряют значительный процент полезных веществ, а фрукты и овощи, привезенные из-за рубежа и не в сезон, сильно беднее витаминами по сравнению с местными (сезонными).
3. Суточная доза витаминов и микроэлементов зависит от физической активности человека, наличия хронических заболеваний, курения, употребления алкоголя и стресса.
4. Добавки надо принимать курсами, которые рассчитаны на смену года и физическую активность. Вряд ли кто-то будет оспаривать необходимость потребления протеина в бодибилдинге.
5. Наконец, принимая пригоршню симпатичных капсул из красивых баночек, ты уже поверил в то, что укрепляешь здоровье. А вера всегда действует положительным образом и на настроение, и на организм. Мы есть то, во что мы верим. Поэтому эффект в любом случае будет положительным.
Во всяком случае, это показывает мой личный опыт.
P.S. БАДы на фото это не реклама, если что.