Двойной счетчик. Чем грозят россиянам новые правила налогового резидентства?

топ 100 блогов perfume00709.10.2019 Минфин напугал россиян, живущих за границей, объявив о планах реформировать институт налогового резидентства. Если эти планы будут реализованы, для того, чтобы стать налоговым резидентом в России, человеку будет достаточно проводить в стране 90 дней (вместо нынешних 183) или просто иметь в России «центр жизненных интересов». Это может осложнить жизнь россиянам, живущим «на две страны».

Двойной счетчик. Чем грозят россиянам новые правила налогового резидентства?

Что хотят изменить? Критерии для признания гражданина России налоговым резидентом в России. Сейчас резидентом считают того, кто проводит в стране больше 183 дней в году. Минфин предлагает расширить статус резидента за счет людей, которые попадают под следующие критерии:
Они проводят в России от 90 дней в году
Их «центр жизненных интересов» находится в России. Что конкретно это означает, неясно, но в проекте отмечается, что в других странах «центром» считают место, где у человека есть недвижимость, личные связи или гражданство.


Достаточно ли для присвоения статуса резидента соответствовать только одному из критериев, непонятно. Понятие «центра интересов» есть в законодательстве многих стран, но обычно его применяют «поверх» правила о 183 днях или в спорных ситуациях (вот тут можно посмотреть, кого считают налоговыми резидентами в других странах). Большинство государств в этом вопросе исходит из более широкого контекста, чем просто срок пребывания в стране,поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Почему это важно?
Статус налогового резидента обязывает человека платить в стране налог со своего дохода во всем мире. То есть, российский налоговый резидент платит в России НДФЛ и с доходов, источники которых находятся в России, и с источников, которые формируются за ее пределами. Нерезидент — только с доходов, источник которых находится в России.

Как решается, где вы платите налоги
Главная сложность для человека, который получает доходы в разных странах, — доказать обеим, что он не должен платить налоги дважды. Если нововведения примут, процедура налоговой отчетности для таких людей серьезно усложнится.

С 80 странами, в частности, c США, Великобританией и большинством стран ЕС у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Обычно они предполагают, что человек сначала платит налог там, где находится источник дохода. Потом ставку, по которой он заплатил, сравнивают со ставкой в той стране, где он считается резидентом. Если во второй стране она выше, он должен доплатить там налоги до этой ставки. Если ниже – не должен ничего. То есть, если российский налоговый резидент получил в некой стране со ставкой подоходного налога 10%, с которой у России есть такое соглашение, доход в 1 млн рублей и заплатил с него налог 100 тысяч рублей, в России он должен доплатить еще 3% (30 тысяч) — до российской ставки НДФЛ 13%

Если никаких соглашений об избежании двойного налогообложения нет — как, например, с Эстонией, налоги придется платить дважды, объясняет старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко.
Человек может попасть под критерии налогового резидентства сразу в двух странах (они могут сильно различаться). Если у этих стран есть соглашение об избежании двойного налогообложения, они начинают спорить, кто имеет больше оснований считать человека своим резидентом и облагать его общемировой доход. Правила решения этих споров прописаны в тех же договорах о двойном налогообложении (как правило, в статье 4), говорит менеджер отдела международного налогового структурирования PwC Александра Деревянко.

Например, вот так должен решаться конфликт между США и Россией. Если у человека есть постоянное место жительства в обеих странах, то резидентом его должны считать там, где у него есть более тесные «экономические и личные связи». Если определить это невозможно – предпочтение отдается стране, гражданство которой у него есть. Если и тут ничего – «компетентные органы решают вопрос по взаимному согласию».

Чем грозит российское резидентство
Летом 2019 года, рассказывая об этих предложениях, вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что они направлены на предпринимателей, уехавших из России: «Чтобы наши те еще бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, сюда к нам возвращались». Но пока в предложениях Минфина никакой разницы между олигархами и простыми людьми, работающими за границей, нет.

У тех, кого раньше не признавали российскими резидентами, а после нововведений могут признать, как минимум прибавится административной работы. Им придется доказывать, что они не должны платить налоги в двух странах одновременно: человек, который живет «на две страны», должен следить за своим резидентством сам. Не бывает такого, чтобы две страны сами между собой тихо договорились о том, кто чей резидент, а только потом пришли к налогоплательщику с требованиями, поясняет Нестеренко из Hill Consulting.

«Если один и тот же человек попадает под признаки налогового резидента сразу в двух странах, они начинают так называемую взаимосогласительную процедуру – решают, кто должен считать человека резидентом. В процессе у него, естественно могут потребовать документы, подтверждающие, где находится его «центр жизненных интересов» – постоянного места жительства, работы, семейные связи – все это дополнительная бумажная волокита», – объясняет юрист.

Если в итоге человека не признают резидентом России, для него ничего не изменится. Если признают, риски такие:
* Всем, у кого есть доходы в странах, с которыми у нас есть соглашения и где налоговые ставки ниже российских, придется доплачивать налоги до российской ставки. Ставки ниже российских, например, в Болгарии или Черногории – обе страны популярны у россиян, объясняет Нестеренко из Hill Consulting. Есть проблема: налогооблагаемую базу в России и других странах могут считать по-разному. Например, резидент может пользоваться специальным режимом налогообложения. Кроме того, во многих странах из дохода от аренды жилья вычитают платежи по ипотеке, ЖКХ, и облагают налогом оставшуюся сумму – в России такого нет, говорит менеджер отдела международного налогового структурирования PwC Александра Деревянко. Также в России, если вас признают резидентом, придется платить налоги с учетом валютной переоценки (если стоимость вашего актива по факту не изменилась, но выросла в пересчете на рубли), объясняет финансовый консультант Наталья Смирнова.

* Всем, у кого активы в странах, с которыми соглашений нет, придется платить налоги дважды.

* Россияне, которые не были резидентами, а теперь ими станут, в теории могут попасть под действие законов о валютном регулировании и валютном контроле. Сейчас он обязывает резидентов отчитываться о своих счетах за рубежом и, самое главное, совершать по ним только разрешенные операции. Но с 2020 года вступит в силу оговорка: эти требования будут касаться не всех резидентов, а только тех, кто проводит в России больше 183 дней в году. Правила резидентства вряд ли успеют изменить до конца 2019 года – значит, для владельцев счетов за рубежом ничего не должно измениться (неважно, признали ли человека резидентом – важно, провел он в России больше 183 дней или нет). Но если что-то пойдет не так, риски велики: сейчас российских резидентов штрафуют на 75-100% от суммы операции за зачисление на иностранные счета средств от продажи недвижимости или кредитов. Штраф за нарушения.


Этим летом москвич, взявший кредит на 200 млн рублей в армянском банке, получил от российской налоговой 128 млн рублей штрафа. Подробно о том, что можно делать с зарубежными счетами и как вообще с ними обращаться, мы рассказывали тут.

* Иностранцам, которые инвестируют в Россию или работают тут, придется доплачивать налоги (если в других странах ставки ниже российских) или вообще платить дважды (если нет соглашения о двойном налогообложении). Риск, связанный с валютным законодательством, тоже есть: теоретически, их могут обязать раскрывать счета перед ФНС и совершать по ним только разрешенные операции.

Примеры
Вот несколько кейсов, в которых новые правила резидентства могут стать проблемой:


Сейчас вы – не резидент в России. Работаете в Лондоне, получаете зарплату на британский счет и платите налоги с него в Великобритании. В Россию приезжаете только в гости (в общей сложности на 90 дней), никаких доходов в России у вас нет.
Как сейчас. Вы не интересуете российскую налоговую и не платите налоги в России
Как будет. ФНС будет считать вас резидентом. Вам придется доказывать, что по соглашению о двойном налогообложении вы – резидент Великобритании, а не России, и налоги должны платить там.

Сейчас вы – не резидент в России. Работаете в Лондоне, получаете зарплату на британский счет и платите налоги с него в Великобритании. А еще у вас есть квартира в Москве, которую вы сдаете в аренду. В России живут ваши родители.
Как сейчас. Вы платите налог с аренды в России (правило такое: где получили доход – там и платите). Причем по ставке 30% – как нерезидент. А если не платите и ФНС об этом узнает, вас обвинят в уходе от налогов. Но она вряд ли узнает, потому что вы – нерезидент, а Россия и Великобритания перестали обмениваться финансовой информацией в автоматическом режиме.
Как будет. ФНС будет считать вас резидентом. Если вы на это согласны, это хорошая новость: вместо 30% вы будете платить 13%. Если вас это не устраивает, придется доказывать, что по соглашению о двойном налогообложении вы – резидент Великобритании, а не России, и налоги должны платить там. Если не получится и центром ваших жизненных интересов признают Россию, а вас – российским резидентом, то о британских доходах придется отчитаться в России. Также надо будет подтвердить суммы уплаченных в Великобритании налогов, чтобы не платить дважды.

Вы живете в Эстонии и сдаете там дом, в Россию приезжаете летом (на 90 дней).
Как сейчас. Вы платите налог с дохода от аренды в Эстонии, а в России ничего не платите, потому что вы – нерезидент.
Как будет. ФНС будет считать вас налоговым резидентом. Если про вашу недвижимость в Эстонии узнают, вам придется заплатить дополнительные 13% налога (у России и Эстонии нет договора об избежании двойного налогообложения, поэтому зачесть эстонский налог не получится). Шанс, что узнают, большой: Эстония автоматически обменивается с Россией финансовой информацией.

Вы живете на Кипре, у вас есть компания там и еще одна – на Британских Виргинских островах. Обе они торгуют ценными бумагами. В Россию приезжаете на лето (90 дней).
Как сейчас. Вы не платите налоги в Британских Виргинских островах и почти ничего не платите на Кипре (облагаете только процентный доход, а налогов на дивиденды нет). России вы ничего не должны.
Как будет. ФНС будет считать вас резидентом и защититься кипрским резидентством, скорее всего, не получится. Если про ваши компании станет известно – а шанс высок, потому что с обеими странами у России есть автообмен финансовой информацией – надо будет уплатить 13% налога в России (с нераспределенной прибыли компаний или с полученных дивидендов).

Вы – иностранец, который приезжает на три месяца в Россию читать лекции в вузе.
Как сейчас. Если ваша зарплата не в конверте, то вы платите налог 30% – как нерезидент. И если в вашей стране налоги выше, то доплачиваете до этой ставки (если у России и вашей страны есть соглашение о двойном налогообложении).
Как будет. ФНС будет считать вас резидентом. Вам придется доказывать, что по соглашению об избежании двойного налогообложения вы – налоговый резидент вашей домашней страны, а не России. Правда есть и плюс: зарплата теперь будет облагаться по ставке 13% (это хорошая новость, если дома ставка меньше 30%).

Когда изменения вступят в силу?
Предложения Минфина внесены в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы». Это даже не законопроект, а скорее гайдлайн, который дает понять, в каком направлении думает министерство. Но при наличии административной воли законом он может стать быстро.

По словам представителя Минфина, конкретные меры только предстоит проработать. Главные цели министерства — вовлечь больше физлиц в российскую налоговую юрисдикцию, а в конфликтных ситуациях, когда на налогоплательщика могут претендовать два государства, — получить преимущественное право. При этом мера «не затронет большинство российских граждан, сроки пребывания которых в России гораздо больше 90 дней в год», – уверяет представитель Минфина.

В реальности у министерства пока нет не только конкретных мер, но и понимания, будут ли вообще меняться критерии определения налогового резидентства, говорит источник The Bell, знакомый с ходом обсуждения идеи в Минфине. Но ответ на этот вопрос, по его словам, может появиться в течение месяца. Законопроекта еще нет даже в черновом виде, но Минфин уже поручил ФНС предварительную работу по его подготовке, говорит собеседник The Bell, который занимается международным налоговым консультированием. ФНС изучает, что будет, если норма изменится, прорабатывает варианты – но о законопроекте говорить рано, говорит источник The Bell, знающий о ходе обсуждения в Минфине.

Сама налоговая уже предпринимала попытки расширить понятие налогового резидентства — в 2015 году на вопрос о том, как влияет иностранный трудовой договор на статус налогового резидента, ФНС ответила: то, что человек находится за границей более 183 дней в году – еще не повод считать его нерезидентом. Но тогда это письмо отменил сам же Минфин.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От каждого по способностям каждому по потребностям. Святая мечта человечества. Идем, идем, к тебе идем, и когда-нибудь придет. Идеи Маркса ни куда не делись и не денутся. А может быть, это и не его идеи? Даже может, кто-нибудь пораньше задал цель? Это когда-нибудь должно случиться. Как ...
1 июля, примерно в 5 часов вечера официально начался наш долгожданный отпуск! С мужем мы вылетали отдыхать во второй раз, первый полет был во всеми любимый Египет, а в этот раз мы летели на Кипр! Все блогеры всегда пишут об авиакомпании, с которой летали, а я даже не знаю что написать, ...
Автомобильный коврик – полезная и нужная вещь. Покупать его необходимо сразу же после приобретения автомобиля. Аксессуар позволит защитить напольное покрытие в салоне и обеспечит комфортную безопасную езду водителю. Напольное защитное покрытие существует как для салона, так и для ...
В октябре прошлого года( 25 октября) в Брюсселе, Апелляционный суд установил, что Жак Боэль не является биологическим отцом Дельфины Боэль. Суд обязал короля Альберта II в течение трех месяцев провести ДНК-тест(кажется до 7 февраля). В среду 30.01. юристы Дельфины Боэль сказали что ...
Блогеры и пользователи социальных сетей во всем мире сегодня, 4 июня 2010 года, вспоминают события шестилетней давности — «войну Марвина Химейера».Сварщик Химейер на протяжении семи лет владел небольшой мастерской по ремонту глушителей в ...