рейтинг блогов

Настоящий средний класс России сжался до 7% населения

топ 100 блогов perfume00705.10.2019 Настоящий средний класс в России — люди, которые отвечают всем его признакам, — это всего 7% населения или немногим более 10 млн человек, следует из доклада ВШЭ, попавшего в распоряжение РБК. Хуже того, чтобы выбыть из ядра, семье часто достаточно завести одного ребенка. Это означает, что российский средний класс — вымирающий вид не только экономически, но и демографически.

Настоящий средний класс России сжался до 7% населения

Благосостояние российского среднего класса падает, поляризация внутри него усиливается. Сейчас он в худшем положении, чем при СССР: доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% в 1990 году до 15,1% в 2018 году, данные Росстата

К «расширенному» среднему классу исследователи отнесли 38% населения страны. Однако реальные доходы половины этой группы снижались последние пять лет.

Выбыть из среднего класса очень легко, уверены исследователи: при наличии одного несовершеннолетнего ребенка шанс войти в заветные 7% падает в полтора раза, если же детей два и более — в четыре раза.

«Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — говорит автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова.

За пять лет Россия потеряла почти 20% среднего класса
Как считали? В российском среднем классе исследователи выделили ядро (7% населения), ближнюю (11,2%) и дальнюю периферию (19,5%) по 16 социально-экономическим характеристикам. Предполагается, что ядро среднего класса — это человек, имеющий подчиненных на работе, с загородным домом или крупными сбережениями, пользующийся платными медицинскими услугами и идентифицирующий себя со средним классом.

Попасть в расширенный средний класс намного легче — нужно иметь всего лишь 125% от медианы денежных доходов (сейчас медиана — около 18,8 тыс. рублей в месяц в среднем по стране).

Это не первое исследование, зафиксировавшее сжатие российского среднего класса. Этим летом аналитики Альфа-банка отнесли к среднему классу в 2018 году всего 30% россиян. Доля в населении снизилась с 37% в 2014 году, а доля в совокупных доходах — с 48% до 39% за тот же период, говорилось в исследовании. Это значит, что за пять лет страна потеряла пятую часть среднего класса.

Как у них
Сжатие среднего класса — тренд и в развитых странах. С начала 1980-х доходы среднего класса растут медленно (это явление иллюстрируется графиком, известным как «слон Милановича»). Правда, классическое исследование Pew Research констатирует, что в процентном отношении средний класс в США и Западной Европе в 1991–2010 годах сокращался преимущественно за счет перехода части домохозяйств в высокодоходные группы. В последние годы положение среднего класса ухудшилось, отмечает РБК, и именно с этим связано то же движение «желтых жилетов» во Франции.

Почему это важно
Состояние российского среднего класса определит политическое и экономическое развитие страны. «Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономической области», — утверждает Тихонова.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина. Мы безумно рады, что является носителем этого сла ...
...
Вокруг целесообразности применения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в качестве меры для улучшения благосостояния бедных слоёв общества до сих пор идут споры. Разные исследования показывают противоположные результаты. Большинство учебников по экономике объясняет влияние тех ...
Говорят, что сегодня самый депрессивный понедельник в году, когда люди осознают, что празники того, уже всё... а жить как то надо. Погода у нас соответствует - серая, непробиваемая хмарь и небольшой снежок, еще и электричества днем не было. Я несмотря на "небазарный" день потащился за ...
...