Два условия

топ 100 блогов sozero14.12.2021
Чем отличается ситуация в России и в Европе в плане продвижения «новой нормальности»? И почему у нас еще есть шанс выскочить из нее, а у европейцев — уже нет?

На сугубо понятийном уровне без сложных определений можно сказать следующее: любая система, находящаяся в процессе трансформации, крайне уязвима именно на «переходе». Старая структура уже разрушена, новая — еще не создана.

Два условия

Для осуществления перехода всегда требуется выполнение ряда условий. Обычно они делятся на необходимые (без которых переход невозможен) и достаточные (которые фиксируют достигнутый результат).

Выбранный проект перехода через «пандемию» позволяет обозначить два его ключевых условия реализации. Необходимое условие — проведение массовой вакцинации как условия для получения «вакцинных» паспортов. ВОЗ обозначила порог в 80 процентов прошедших вакцинирование, так как оставшиеся 20 процентов неохваченных в таком случае превращаются в маргинальных изгоев, неспособных оказать сколь-либо существенное влияние на процесс. (В скобках скажу, что, конечно, и 20 процентов — это очень мощная сила, но только, если они организованы и структурированы. И обладают четко артикулируемым альтернативным проектом — пусть даже рамочным. Понятно, что это в реальных условиях невозможно, поэтому 20 процентов изгоев — вполне приемлемый риск).

В целом эта задача по Европе выполнена. Сейчас они добьют малолетних детей и выйдут примерно на контрольные позиции.

Достаточное условие для перехода — это создание системы «цифровых паспортов». Именно системы, когда человек без такового практически обречен на маргинальное существование с минимально доступным набором социальных сервисов, причем они сокращаются и в пределе обращаются в ноль. Здесь в Европе тоже все уже в «полном порядке», система почти структурировалась, лазеек все меньше, и они успешно и достаточно быстро закрываются.

В сложившихся обстоятельствах структура «новой нормальности» еще, конечно, не создана окончательно, но она обладает всеми системными признаками, и в первую очередь — точкой устойчивости, вокруг которой и колеблется. Теперь, чтобы вывести ее из равновесия, нужно затратить очень большой ресурс, которого у протестующих просто нет. Именно поэтому Европа — всё.

С Россией всё не так. Вакцинация у нас не проведена как это требуют владельцы проекта «новой нормальности» от кремлевских коллаборационистов. 40 процентов взрослого населения — это очень мало с точки зрения решения задачи маргинализации оставшихся. Для отчетности и повышения показателей кремлевские начинают жульничать, введя в оборот понятие «коллективный иммунитет», но это серьезное отступление от техзадания. От них ждут не отчет, а реальный результат. При этом низкие темпы вакцинации позволяют достаточно уверенно говорить о том, что уже примерно к маю 22 года возникнет равновесие — число подлежащих ревакцинации (и теряющих без нее право на оцифровывание) сравняется, а затем будет опережать число вновь вакцинированных. Возникнет сложная динамическая система, в которой численность оцифрованного населения начнет сокращаться. Это означает, что необходимое условие не выполнено и находится в зоне риска по выполнению.

Та же история и с достаточным условием — система оцифровывания не создана. QR-коды применяются, но крайне хаотично и несистемно. Что позволяет их массово игнорировать. Нет структуры — система неустойчива и рискует развалиться.

Вот такая разница. Пока нельзя сказать, каковы шансы России выйти из проекта «новой нормальности», но они достаточно высоки. Чем сильнее народ будет саботировать все решения кремлевских фаши, тем больше будет ломаться хилая структура «нормальности» в России. Тем выше шанс, что она рухнет и похоронит под собой этих вурдалаков. А далее — будет новый этап. Как из этого всего выбираться.

Эль Мюрид

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Политолог Константин Бондаренко заявил, что Украина несет ужасающие потери, но аппарат президента Украины Владимира Зеленского продолжает говорить о победе. Украина несет очень серьезные потери, и ей не хватает живой силы и техники, но аппарат Владимира Зеленского продолжает ...
Как сообщило 18 января 2021 года информационное агентство ТАСС , АО "Невское проектно-конструкторское бюро" (НПКБ, входит в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация") разработало два новых проекта универсальных кораблей, в частности универсальный морской корабль (УМК) ...
Покупатель всегда... Сколько можно терпеть это безобразие за свои же деньги. Я пишу этот пост потому, что надоело когда потребителя, из уважаемого человека, который платит деньги за товар, делают бесправным дураком. Думаю многие из вас ...
Попалась на глаза интересная табличка. Особо интересной она должна быть для любителей скреп и «исконно русских земель» от Атлантического до Тихого океанов вместе с Австралией, Полинезией и Микронезией. И Аляской и Украиной конечно. ...
Похоже на правду, но правда еще хуже. У меня в соседнем доме топорами зарубили семью за видеомагнитофон году в 89-90-м, мужика и его мать пенсионерку. Кровищи по щиколотку было. В другом подъезде этого же дома проживал друг детства, когда он во взрослом возрасте "пришился" к ...