2020-е будут похлеще, чем пресловутые 90-е
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Потому что в 90-е обычным людям по многим параметрам было действительно если не лучше, то легче. И это понятно – пока шёл процесс «отнять и поделить между собой» по прихватизации общенародной собственности выгодоприобретатели не перекрывали кислород населению и не закручивали гайки. Они просто бросили людей на произвол судьбы, одновременно создавая иллюзию скорой счастливой жизни. Которая сразу наступит, как только заработает невидимая и неведомая «рука» рынка.
![2020-е будут похлеще, чем пресловутые 90-е 2020-е будут похлеще, чем пресловутые 90-е](/images/main/2020-e-budut-pohlesche-chem-preslovutie-90-e-713708.jpg?from=https://c.radikal.ru/c03/2112/93/f63c85d9d687.jpg)
О том, что строится не рынок, а царство олигархов, народу не сообщили, и он по простоте душевной ни о чём не догадался. Отдельные «вещатели», которые предупреждали, что что-то пошло не так, не в счёт. Кто бы их стал слушать? Да ещё без доступа к телевизору.
Весь этот процесс и занял все 90-е. Когда он завершился, сделавший своё дело уставший исполнитель заявил: «Я устал, я ухожу», а на защиту завоеваний олигархизма поставили нового преемника. И понеслось: запреты, штрафы, валежник в лесу и прочие грибы, теперь добрались уже до балконов.
Страна превратилась в территорию сплошных запретов и штрафов, территорию абсурда. Поневоле вспоминаются разные басни Ивана Крылова: «Мартышка и очки», «Квартет», «Лебедь, Щука и Рак», а также «Кукушка и Петух». Но к данной теме ближе всего «Волк и Ягнёнок»:
«У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на добычу стремится;
Но делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Моё
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голoву с тебя сopву…
– «Ах, я чем виноват?»
– «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал – и в тёмный лес Ягнёнка поволок».
Крылов – гений. Волк есть волк.
Всё чаще приходится слышать мнение, что 2020-е – это такая версия 2.0 «девяностых», но в отягощённом варианте, когда людей лишили любых видов свободного заработка и свободного мнения. На несогласных с «генеральной линией» сразу находится лось в лесу и операторы в кустах, а то и кое-что покруче.
Про ельцинские времена в анекдотах говорили так: «Цепь удлинилась, лаять разрешили, но миска по-прежнему пуста». Ныне ситуация с миской скоростными темпами возвращается в исходное состояние, несмотря на цены на нефть и газ, зато цепь укоротили до удушья, а лаять запретили совсем. Можно только подxpюкивать, и то с разрешения начальства. Не членам профсоюза и прочим квадратофобам подxpюкивать запрещено.
Чем было легче в 90-е по сравнению с нынешними временами? (хотя народ не понимал – это временная лёгкость, пока на «кухне» стряпают стряпню).
Вы всегда могли найти подработку, чтобы восполнить недостаток средств, возникших из-за гиперинфляции. А если с подработкой возникали сложности, всегда можно было что-то продать, перепродать, сделать своими руками, вырастить (продукты) и т.д. И никто вам за это не угрожал преследованием, штрафами и прочими кассовыми аппаратами. Сейчас всё это запрещено. Даже пенсионерка, продающая собственноручно выращенный укроп, цветы или собранные в лесу грибы, сделана преступником.
Да, был некий рэкет, но он касался бизнеса. Люди, просто зарабатывающие себе на жизнь трудовой рубль, рэкет не интересовали.
В сфере продуктовой и товарной розницы существовала конкуренция, которую крупным сетям составляли мелкие производители, челноки и прочий частный микро-бизнес. Он работал на продуктовых и товарных рынках, выглядевших неказисто, но бывших удобными для многих, работал через маленькие магазинчики у дома «шаговой доступности». Сейчас всё это закрыто – не осталось ничего из этого. Остались только сети нескольких ритейлеров – монополистов и полупустые ТРЦ с огромной цепочкой перекупщиков на пути товара от производителя к конечному потребителю.
![2020-е будут похлеще, чем пресловутые 90-е 2020-е будут похлеще, чем пресловутые 90-е](/images/main/2020-e-budut-pohlesche-chem-preslovutie-90-e-f610a3.jpg?from=https://b.radikal.ru/b12/2112/60/cf7a4f43809b.jpg)
А вот современный Лондон. Здесь никому в голову не приходит закрывать подобные рынки. Может быть, поэтому туда и уходят деньги из России?
Таким образом, возможности для заработка у трудолюбивых людей существенно сократились, а возможности для экономии за счёт выбора товаров на конкурентном поле, работающем без посредников, значительно уменьшились. Ибо монополистам никто не указ, даже ФАС (антимонопольная служба), которую почти не видно и не слышно. Это из области материально-экономической.
Из области общественно-политической… Тут даже говорить особенно ничего не надо. Права гражданина, гарантированные Конституцией РФ, свободы, гарантированные ей же, сама Конституция по сути выведены за скобки и больше управляторами от «ЕР» не учитываются. Это оказывает сильнейшее морально-психологическое влияние на общество, давит, порождая уже известные и ещё только формирующиеся события. Жизнь в условиях, когда почти любое действие можно притянуть или под нарушение, или под штраф, или под что-нибудь ещё, что они завтра придумают, не способствует благоприятной атмосфере.
Вот именно поэтому пугалка «Как в 90-е» больше не работает. Да – это был местами полунедоад. Но 2020-е становятся похлеще, чем пресловутые 90-е.
Ссылка.
|
</> |