
Дубай-сити

Дубаи с высоты вертолёта мы с вами уже посмотрели несколько дней назад. Теперь спустимся с небес на землю и прогуляемся по улицам самого известного эмиратского города. Короткими перебежками: из автобуса в торговый центр, из такси в метро. А по другому тут никак в это время года. Такое вот арабское лето.
1. Огромный оазис среди пустыни, шланг с водой к каждому кустику - это всё не миф, а реальность. Понимаешь с первых минут, как только выезжаешь из аэропорта.
2. Широкие многополосные дороги, яркая разметка, качественный асфальт...что-то всё это мне напоминает.
3. Читаемые указатели с обязательным переводом на английский.
4. При этом пробок нет: дорог много и они построены с умом.
5. Многоэтажный город растёт с каждым днём, всё строится и строится. Наверное, если я приеду в Дубаи через год, я буду ходить по совершенно незнакомым улицам.
6. Небоскрёбы занимают далеко не бОльшую часть города, как вы могли видеть в репортаже с вертолёта. Комплексы высотных зданий расположены в нескольких "небоскрёбных оазисах", основная же часть города малоэтажная, частная. И это тоже что-то напоминает.
7. Напоминает же это Соединённые Штаты: сама инфраструктура города почти полностью скопирована с американской системы.
8. Городские автобусы бывают двух классов: для бедняков и для среднего класса. Разница лишь в том, что одни из них оборудованы кондиционерами, а другие - нет, приходится открывать окна настежь.
9. Но есть и то, в чём арабы превзошли и американцев, и европейцев. Это дубайский метрополитен.
10. Эскалаторы и травалаторы везде. На каждой станции лифты. Инвалиды легко могут пользоваться дубайским метро: не ехать же им на коляске по сорокаградусной жаре, правда?
11. Поезда привычные для европейских метрополитенов, сделаны французской фирмой Alstom. Но есть нюансы!
12. Это первый вагон, но люди на фотографии - не машинисты. Машинистов здесь нет вообще, весь метрополитен полностью автоматизирован.
13. Поезда ходят по чёткому расписанию, а множество датчиков и двойные двери позволяют избегать внезапного закрытия дверей или отправления, когда пассажиры ещё не зашли в поезд.
14. В дубайском метро большинство станций наземные, подземных несколько штук в местах пересечения линий, коих здесь две.
15. Так выглядит обычная наземная станция.
16. Подземная станция не отличается от наземной ничем. Ну, кроме того что она под землёй :) Станция двухуровневая, как раз таким образом и пересекаются две линии, расположенные крестом по отношению друг к другу.
17. С информационным наполнением и в этом метропотилене всё прекрасно. Всё на английском, а в правой части фотографии вы можете видеть очень удобную схему окрестностей.
18. Тонированные фотографии на стенах рассказывают о вехах арабской жизни.
19. В хвосте поезда есть специальный "вип-вагон". За в два раза больую стоимость билета за проезд вы получаете более мягкое кресло, да и вообще он более лучший :)
20. Кстати, про шланг с водой к каждому кустику - не метафора.
21. Вообще, цивилизация в арабском мире смотрится странно и необычно.
22. А ещё я понял, что арабы по менталитету очень похожи на нас. По крайней мере в том, что касается понтов: огромный джип, золотые мобильные телефоны, вип-вагоны...
Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер и
Facebook
. И кстати, о разном :)
Также вы можете посмотреть каталог
моих репортажей. Уверен, найдёте там что-то интересное для
себя!
А ещё - смело добавляйте в друзья, если вы этого ещё не
сделали.
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.
© Фотографии и текст данного материала принадлежат автору блога. Полное или частичное копирование, а также использование фото без письменного уведомления запрещены за исключением перепоста в другой блог с помощью кнопок перепоста.