Дрожжевые рогалики с начинкой

Если я не знаю что мне испечь, а родные
требуют, первым беспроигрышным вариантом являются вот такие
рогалики с вишневым вареньем. Невзирая на огромное количество
рецептов в моей записной книжке, чаще всего я обращаюсь именно к
ним. Наверное, когда дети вырастут, будут вспоминать : " А мама в
детстве пекла......", и будут говорить именно об этих
рогаликах -мягких, сливочных с вытекающим вишневым вареньем и
еле уловимым запахом мёда.
Отличный вариант для чашечки чая или
утреннего кофе!
Как раз перед этим я готовила пралине, и
баночка, что стояла на столе натолкнула на мысль: « А почему бы не
приготовить и вторую начинку? Персик + миндаль + миндальное
пралине.» Звучит? Да! Вкус? Отличный! Но с вишней
лучше...
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Масло сливочное – 60 г
- Молоко – 100 мл
- Теплая вода – 100 мл
- Дрожжи свежие – 15 г
- Мёд – 30 г
- Соль - щепотка
- Мак (для посыпки) – 2 ст.л
- Желток + 1.ст.л молока (для смазывания)
Начинка №1
- Вишневое варенье - опционально
Начинка № 2
- Консервированные персики, нарезанные мелким кубиком
- Миндальное пралине – несколько ложек https://birosss.livejournal.com/14276.html
- Миндаль хлопьями – 20 г
Приготовление:
1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого
молока. Отставить в сторону до их активизации.
2. Тем временем, остальное молоко смешать с мёдом.
3. Добавить теплую воду + предварительно растопленное и
охлажденное сливочное масло + соль .
4. В смесь добавить разведенные дрожжи.
Перемешать.
5. Ввести потихоньку муку. Не всю сразу! Вам может
понадобится чуть больше или меньше от указанного в рецепте
количества.
6. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет
липнуть к рукам.
7. Переложить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и
оставить подходить. При температуре 20-25 С это займет около 1 –1,5
часов. Смотрите по состоянию теста, оно должно сильно
увеличиться в объёме.
8. После расстойки тесто слегка обмять.
9. Раскатать в большой круг толщиной ок. 1 см.
10. Разрезать круг пополам, затем ещё раз пополам. И каждый
из треугольников на несколько сегментов нужной вам величины. В
итоге вы получите много треугольников.
11. На ту сторону, которая больше, уложить немного вишневого
варенья, прикрыть его сверху тестом и скатать рогалик, от широкой
части к узкой.
12. Если делаете с персиком, положить немного кусочков и
присыпать 0,5 ч.л миндального пралине. Свернуть
13. Все рогалики перенести на пергамент и дать подойти около
40 минут.
14. Желток + 1 ст.л молока = смешать. Смазать рогалики. Ту
часть, которая с вареньем щедро присыпать маком, а те что с
персиком – миндальными хлопьями.
15. Выпекать при 190 С до готовности. Внимание! Не
передерживайте их в духовке. Рогаликам нужно совсем чуть-чуть
времени! Как только сверху они хорошо зарумянятся – вытягивайте.
Даже если низ будет ещё светлым. Не пересушивайте их, чтобы не
потерять ту нежность и воздушность теста, которая присуща данному
виду теста.
16. Приятного аппетита!
P.S Единственный минус данного рецепта – изделия довольно
быстро становятся черствыми (у меня это неактуально, так как
детвора их быстро сметает с тарелки). Лучше хранить в герметичном
контейнере.
|
</> |