Достаток и престижное потребление

топ 100 блогов swamp_lynx05.09.2023 "Колониальный строй, в котором мы жили до февраля 2022 года и от которого только-только начали освобождаться, основан не на финансовом, технологическом или интеллектуальном превосходстве колонизаторов — это всё следствия. Главный его «движок» — это тотальная гегемония Мировой Жабы в наших небесах. То есть на уровне образцов, используемых нами и при выборе жизненного пути в стадии «юноши, обдумывающего житьё», и проистекающей из этого модели общественного устройства." Алексей Чадаев.

"В лекции я рассказывал про дравидские племена, где нормы приличий вывернуты наизнанку по отношению к нашим: испражняются публично и напоказ, а вот едят интимно и наедине, потому что если кто-то увидит тебя едящим — стыд тебе и позор. Мы сейчас — те же дравиды, но применительно не к еде, а к деньгам: их добыча — дело интимное, а вот трата — демонстративно и напоказ. Это потому, что в колониальном «небе» зияет модель «успеха», понимаемого в первую очередь через достаток и престижное потребление. Именно поэтому бесполезна и даже вредна любая «борьба с коррупцией», сводящаяся у нас к «отойди от корыта сам и пусти уже меня». В наших собственных небесах, которые мы потеряли вместе с когнитивным суверенитетом, на этом месте была модель служения, в высшем выражении — подвига. Вижу, как на этом клинит лучших из бизнес-среды: заработал — теперь хочу потратить так, чтобы было не стыдно умирать, но это оказывается гораздо сложнее."

Достаток и престижное потребление


Алексей Гончаров. США выиграли у СССР пропагандой, а не реальностью. Гарбузов отказывает нам в пропаганде, в то же время подспудно навязывая допустимость лишь американской пропаганды американской же исключительности.

Следует напомнить историю с голливудскими «Звёздными войнами», этим мощнейшим инструментом американской пропаганды. В полузакрытом НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут) в начале 1980-х годов устраивались детальные профессиональные просмотры первых эпизодов «Звёздных войн». Советские лидеры космической гонки заявляли о полной фантазийности и невозможности реализовать даже малую толику показанного в фильмах. Похожие просмотры были и в ЦК, где все же были сделаны выводы, что даже если американцы реализуют 10% показанного, то СССР в противостоянии с США обречен. Знаменитый «нырок» американского «Шаттла» в стратосферу над территорией СССР и возвращение на орбиту (пока сложно сказать, было ли это в действительности) окончательно утвердил Горбачёва в якобы неизбежности поражения СССР. Именно Голливуд выиграл Холодную войну у советской армии, точнее, в головах советского руководства, именно с таким прицелом актёр Рейган был избран президентом.

Успехи американской экономики изучались советскими американистами по пропагандистским, парадным монографиям и научным журналам. Это как если бы американские советологи изучали экономику СССР по министерским глянцевым книгам к юбилеям Октября или съездам КПСС. На самом деле у США был изрядный пул советских диссидентов и эмигрантов разных волн, которые проливали свет на советские реалии.

Чубайс в истории с ГКО, закончившейся дефолтом 1998 года, повторял политику первого срока Рейгана, при этом его американские кураторы умолчали о системном финансовом кризисе США как результате этой политики, а российские (в недавнем прошлом советские) американисты под воздействием американской пропаганды не смогли увидеть подвоха.

У советских американистов не было практики жизни в США, понимания реальных трудностей работы там, а впечатления они в основном черпали в ходе очень редких поездок практически туристической направленности. Тот же Гарбузов или его более маститые предшественники работали ли в США в "Макдоналдсах" или дальнобойщиками, жили ли в депрессивных этнических кварталах? Им вообще опускаться на «грешную землю» было без надобности, поскольку профессорские зарплаты были сопоставимы с зарплатами директоров заводов, но без какой-либо ответственности за результаты их научных исследований.

Сейчас экономика и армия России меньше советской, но в США проблем стало намного больше. Госдолг США и бюджетный дефицит относительно размеров экономики сейчас вдвое выше, чем на излете президентства Буша-старшего. Американский фондовый рынок фактически на половину базируется на шести информационных гигантах, у каждого из которых всякие дутые гудвиллы (бренды, торговые марки) и прочие нематериальные активы исчисляются триллионами долларов, при этом основные программы для этих IT-гигантов пишут на субподряде индийские фирмы. США в последние годы строят домов и производят автомобилей на десятки процентов меньше, чем во времена Рейгана, хотя население за последние 30 лет выросло с 245 до 360 млн человек.


Достаток и престижное потребление chan_paisa: Зримо и выпукло понятен феномен протестантизмы, как два полюса целого. С одной стороны действенно-белоглазая жудь агрессивного лицемерия 'Законов Янте'. С другой, способность с первой ноты переходить к конкретике, без размазывания белой каши по чистому столу.


Александр Филиппов. Кстати, вспоминаю, что второй статьей Лумана, которую я освоил, была довольно ранняя работа «Истина и идеология». И я тогда еще запомнил, что главная особенность идеологии не в том, что она ложная, а в том, что контингентная. То есть могла бы быть и другой.
Ну и чего там суетиться вокруг учебника, искать, где истина, а где ошибки?
Это контингентный идеологический продукт. Который заменяет предыдущий и будет отменен следующим.
Как только очередной кум докушает очередной огурец.
И что?
Вон, в Римской империи, я слышал, императора по смерти провозглашали. богом и ставили ему статуй. А потом могли башку отвинтить и нацепить новую.
То есть бошки были контингентные.
И что? Рухнул ли от этого Рим? Нет.
То есть рухнул, но не скоро и не от этого.
Всего и делов.


Достаток и престижное потребление loki_0: 1. Для терминологической точности обычно имеет смысл различать колониализм (экономическая эксплуатация, безусловно и постоянно опирающаяся на военно-правовые механизмы) и неоколониализм (экономические механизмы уже выстроены и для рутинной эксплуатации их достаточно, использование насилия нерегулярно, юридически колоний тоже нет).
2. (Нео)колониальная эксплуатация — не единственный источник капиталов, к этому добавляются и ценные ресурсы, и переезд части европейских денег в более удобную юрисдикцию и т.д.
3. Начало — "Доктрина Монро", 20-е годы XIX века: американцы не вмешиваются в европейские дела, европейцы — в американские (на обоих континентах Западного полушария). Там были и аннексии (территория США увеличилась раза в 4, наверное, за полвека), и собственно неоколониализм — экспансия североамериканского бизнеса в Южную Америку. Потом Север хорошо ограбил Юг после гражданской войны.
4. Связь с промышленной революцией простая: для неё необходимо больше денег, чем есть в наличии. Приходится где-то брать. С другой стороны, промышленная революция — это и революция в вооружении, получается положительная обратная связь.


Достаток и престижное потребление igor_bredman: Быть собой, эту силу дает отец. Вся сознательная жизнь — показуха, а настоящая жизнь бессознательна. В бессознательное можно заглянуть разными способами, но для обывателя сделать это проще всего по формуле «что случилось, то и цель». С нами никогда ничего не случается кроме нас самих, т.е. реальный мир, в котором мы живём, есть развертка в образах своего бессознательного. Именно поэтому люди выбирают кино и музыку, всегда соответствующую тому, что происходит внутри. Человек говорит, что счастлив и любит жизнь, но при этом занимается экстремальными видами спорта и «случайно» погибает — он хотел умереть и у него получилось. Опоздал на самолёт — не хотел лететь.


Достаток и престижное потребление sh_e_k: У Лескова есть повесть "Соборяне". И в ней есть любопытный герой - Термосесов. Это идеал современного человека. У Лескова взгляд из старины и поэтому искажен идеалами прошлого. Соответственно в его устах этот портрет получается несколько скандальным. Современный же человек знакомый с психологией, социологией и разделяющий современные взгляды на человечество безусловно описал бы Термосесова с точки зрения самостоятельности, самодостаточности, осознаности и подобного и думается портрет бы получился в высшей степени привлекательный - психологически здоровый, ответственный и взрослый человек.
И еще одно наблюдение. Ощущение, что современные социальные сети создавались ради того, чтоб поддерживать иллюзию, что "каждый человек выскакивал пред ним, как дождевой пузырь или гриб, именно только на ту минуту, когда ... его видел".

"В размышлениях своих этот фрукт нашего рассадника был особенно интересен с той стороны, что он ни на минуту не возвращался к прошлому и совершившемуся и не останавливался ни на одном из новых лиц, которых он так круто и смело обошел самыми бесцеремонными приемами. Хотя это и может показаться странным, но позволительно сказать, что в Термосесове была даже своего рода незлобивость, смешанная с бесконечною нравственною неряшливостию нахала и пренебрежительностию ко всем людям и ко всяким мнениям. Он словно раз навсегда порешил себе, что совесть, честь, любовь, почтение и вообще все так называемые возвышенные чувства — все это вздор, гиль, чепуха, выдуманная философами, литераторами и другими сумасшедшими фантазерами. Он не отрицал,— нет, это было бы слишком спорно,— он просто знал, что ничего подобного нет и что потому не стоит над этим и останавливаться. Не менее странно относился он и к людям: он не думал, что предстоящая ему в данную минуту личность жила прежде до встречи с ним и хочет жить и после, и что потому у нее есть свои исторические оглядки и свои засматриванья вперед. Нет, по его, каждый человек выскакивал пред ним, как дождевой пузырь или гриб, именно только на ту минуту, когда Термосесов его видел, и он с ним тотчас же распоряжался и эксплуатировал его самым дерзким и бесцеремонным образом, и потом, как только тот отслуживал ему свою службу, он немедленно же просто позабывал его. На своем циническом языке он простодушно говорил: «я кого обижу, после на него никогда не сержусь», и это было верно."


Достаток и престижное потребление nchudova: Вы точно написали про экономистов, исповедующих менеджеристскую идеологию (то, что и стало со временем у нас называться либерализмом) — как в физфак​овском гимне "Дубинушка": "только менеджер соль, остальные все ноль, ну а химик и физик дубина".
Но я тоже самое видела в исполнении психологов, много работавших над реформами школы и образования в целом. И там — яростная уверенность в ведущей роли "личностного развития" и его жреца — практического психолога. И требование внедрять "​новейшие​ разработки" в школу и ​детский сад. И там либерализм — уже в форме права личности на свободный выбор. При этом — права без обязанностей: отказ от наказаний, включая порицание; отказ от телесного принуждения — драчунов нельзя растаскивать, можно только уговаривать разойтись; отказ от повелительного наклонения — нельзя сказать "откройте тетрадки", только — "откроем". Ну и т.д., это просто самое яркое и абсурдное. Но что поделать, мои уважаемые коллеги ​именно​ так и думают. А ​какие​ они сочиняли немыслимые программы по развитию толерантности! У меня глаза на лоб полезли, когда я увидела эти рекомендации и упражнения, а в числе авторов — людей, чьи работы по этнопсихологии я читала с интересом и с кем общалась на семинарах с удовольствием. А про программу по ​русскому языку! А про сдвиг возрастных норм! Ну и т.д. У каждого — свой заскок на почве своей предметной области.
А ещё были педагоги, тоже с пеной у рта продвигавшие "прогрессивные методики". И литераторы и лит.критики, точно знавшие, что русская классика — это ​нечитабельно​. Даже художники и хореографы, хотя уж их-то ничтожно мало, но тоже говорили (писать они обычно не умеют) о "раскрепощении внутреннего творца".


Достаток и престижное потребление zoorlander: Сердце не получает достаточно пищи от привычных увеселений, и хочешь не хочешь, приходится искать новые – и позаковырестей, и пострашней. И вот увеселения превращаются в обязанности. В круговерти мира мало какие превращения имеют смысл, но здесь, пожалуй, человек действительно меняется – а вместе с ним меняется и природа вещей.

В нашей деревне есть люди почти моего круга, с ними мне не о чем разговаривать, и наше общение проходит несложно. Но есть люди совсем другого – с некоторыми я еще могу, кряхтя, задействовать стандартный аппарат менеджера среднего звена из Москвы, некоторые требуют принципиально другого. Приходится расчехлять опыт путешествий: в условном Узбекистане никому нет дела до того, что ты думаешь о себе долгими зимними вечерами, там с тебя спрашивают по иному стандарту. И все мы знаем, как это бывает: сначала раздражаешься от чужого эгоизма или даже глупости, потом вдруг осознаешь свои, и сквозь пень-колоду начинаешь видеть в другом человека, а не функцию, предназначенную помочь тебе добраться из точки а в точку б. Мы, менеджеры среднего звена, огородили себя каким-то мнимым комфортом, и сама манера нашего общения – с обязательной иронией, обязательным пустословием – ничего общего с подлинным взаимодействием не имеет. У этой манеры как я уже сейчас ясно вижу есть одна цель – не выдать человека в себе и ни в коем случае не признать человека в собеседнике: слишком уж высоки ставки в отношениях между людьми. Комфорт – кто же его не любит? но привычка к комфорту крадет у менеджеров среднего звена не людей даже, но больше.

Нет-нет да и мелькнет в настоящем разговоре Лик – раньше бы ты, о менеджер, моргнул, теперь глядишь честно, не отводя глаз.
Это – твоя новая обязанность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, Чорные Краеведы возвращаюцо. Для тех кто успел забыть или тут впервые - Владимир, обычный гопник студент-раздолбай из самого центрального района - Бирюлёво, который как известно является столицей Москвы. Краевед, коллекционер, активист, ...
...
Позавчера в Таймс вышла статья о том, что планируется временный переезд герцогов Сассекских в Африку. Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл могут переехать в Африку вскоре после появления на свет своего первого ребенка, рождение которого ожидается в ближайшие недели. Об ...
Вот оценил вероятность удаления в 80% -- и вуаля Хотя и не все посты с оцененной так вероятностью удаляют (иначе пришлось бы это делать, скажем, для двух постов кряду), но уже дважды угадал за последние три дня, где редактора нашего любимого ресурса "почуют крамолу" Кстати, уважаемые ...
Всем доброго дня, градусов и не словить кант на рельсе!Скажите, кто-нибудь имел ...