Досмотрела.

Мне очень понравилось, как бережно отнеслись к личности легендарной красавицы.
После документального фильма я ей сочувствовала, умом понимая, что те факты её жизни, что там перечислили, не могли не травмировать психику фатальным образом. Здесь показали развёрнуто не только события, но и её реакцию, и я ей сочувствовала от всей души. Похоже, она была действительно хорошим человеком. У нас принято считать, если человек красивый, то обязательно заносчивый и плохой. А по моему опыту, по-настоящему красивые люди очень редко бывают заносчивыми, потому что росли с этой красотой и успели понять, что на красоту ставку делать нельзя, в жизни много других качеств надо. А от зависти вообще одни проблемы.
И вот к концу фильма, когда главная героиня всё потеряла, и у неё началось душевное расстройство, мне было ясно, что это следствие того, что она слишком часто переступала через себя ради любимого человека. Знакомым помогала просто так, а любимого мужчину спасла, пожертвовав собой. Хотя после его просьбы стало понятно, что ей надо было уносить от него ноги. Но она любила его сама. Тут ничего не сделаешь.
Любовь слепа, человек не видит, как предмет его любви вытирает о него ноги, и принимает эти правила игры, давая себя разрушать. Хотя ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Тот, кто вытер о тебя ноги, первый же от тебя и откажется. Тут иллюзий быть не должно. Тем более, когда мужчина просит сделать то, чего в принципе женщине никогда не простит. Но она-то думала, их любовь выше. А это не так. Себя предавать нельзя ни в коем случае.
И меня удивляет, как она не понимала, что если она согласится спать с отвратительным ей англичанином, чтобы любимого мужа в тюрьму не посадили, муж первый не простит ей этой жертвы.
Так и вышло. Он её же и обвинил и ушёл от неё.
Зачем-то слушала его, что он ребёнка сначала не хочет, потому что нравится развлекаться, а потом просил прервать беременность. Сама о ребёнке мечтала, но от мечты отказалась. А он, когда развёлся с ней, женился и стал любящим отцом. То есть, она отказалась от мечты иметь детей ради него, но в итоге потеряла и то, и другое. У него и новая семья, и ребёнок, а она так и осталась бездетной. Её подруга, которая уговаривала ей избавиться от беременности в институте (потому что студентка, без мужа, жизни не дадут, могут из института выгнать), вышла замуж сразу после диплома, прекрасно стала домохозяйкой и готовилась стать матерью. Тоже хочу сказать, советчики очень часто, оказавшись сами в аналогичной ситуации, делают противоположный выбор. И надо себя слушать, а не доброхотов.
Это Спицын однажды очень хорошо отреагировал на укоры, мол, принял государственную награду, надо было отказаться, такой плохой режим тебя награждает! Спицын отрезал:
— Когда вы сами награду получите, отказывайтесь от неё сколько угодно.
Он понимает, что совет кому-то часто бывает противоположным совету, который человек даст сам себе.
Ещё я обратила внимание, жизнь часто наказывает нас за ошибки через любимых нами людей, когда их счастье — это наше счастье. Отец этого Володи, хуже свекрови, отваживал Регину от дома, желая сыну счастья. А сын так и не женился, потому что любил одну женщину всю жизнь. И счастлив не был. Папашины старания сыграли ровно наоборот. А когда он милостиво согласился на внуков, оказалось, что внуков уже не будет — результат его трудов сделать сына счастливым. Понятно, что пострадали и двое, но папаша пострадал сам, в первую очередь, — сын погиб, а внуков так и не появилось.
Ещё примечательно, в церковь главная героиня пришла с батюшкой советоваться, он поверхностно выслушал её и сделал вывод, что она загордилась из-за своей красоты. И обижала людей, наверное. Раз никого рядом не осталось. И надо прощения просить у Бога и у людей. Она и согласилась. Так часто бывает. Именно хорошие люди быстрее готовы признать свою вину, хотя там и вины особой нет никакой. На мой взгляд, у неё и гордыни не было, и людей она не обижала. И правильный совет для неё был бы — более тщательно выбирать себе окружение и не тратить свои силы и время на такое ничтожество, как её муж. И не третировать себя за те события, на которые она не могла повлиять — убийство отца, например. Она спасала мать, когда тот в пьяном угаре утюгом целился жене в голову. А рассчитать силу удара сложно. Ещё винила себя, что от матери убежала, когда та приехала после тюрьмы к дому моды, где Регина работала (это тоже про переступить через себя). Но она быстро поняла, что сделала ошибку, и собралась ехать к матери, найти её. А потом винила себя, что опоздала — мать умерла на следующий день после их встречи. Но человеку свойственно ошибаться. Главное, какие выводы он потом делает, и прикладывает ли усилия, чтобы ошибку исправить.
Кирьянова как-то случай из глубокого детства рассказывала. Её прабабушка доила корову, не удержала равновесие и упала. Малышка рассмеялась. И тут же пришла в ужас — бабушка упала, ей больно, а правнучка смеётся. И стала просить прощения у бабушки. То есть, важно не то, ошибался человек или нет. Главное, какие он выводы делает.
Как и мысли. Считается, что прощения надо просить не только за поступки, но и за негативные мысли. Но я не думаю, что это конструктивно. Имеет смысл молиться, чтобы негатив не имел власти над тобой. В голову могут приходит абсолютно любые мысли: мы, как радиостанция, можем ловить что угодно. И вопрос не в том, что именно поймал твой мозг, вопрос в том, дал ты ход этой мысли, воплотив её в жизнь или нет. Если приходит в голову негатив, это не страшно, главное, чтобы он из головы уходил, не успев натворить делов в жизни. И наоборот, хорошие мысли надо воплощать. Потому что вера без дел мертва. Если ты ничего не делаешь, только мечтаешь, то в жизни ничего не изменится. Бездействие, когда наступило время активных шагов, — это такая же ошибка, как и делать что-то под влиянием негативных мыслей.
И ещё про важность верной расстановки акцентов в своей жизни. У главной героини, например, было как минимум два критических периода в жизни, когда любящий человек рядом был необходим — его поддержка не дала бы ей упасть: первая беременность и после её последней выписки из больницы. Но в обоих случаях любящий мужчина выбирал работу, а не её. Не собираюсь его судить. Значит, ему работа была важнее всего. Это его выбор. Дай Бог, чтобы он того стоил. Но как показывает мой опыт, правильный вариант развития событий всего один, по косвенным признакам его можно вычислить. Его и надо стараться увидеть и делать выбор в пользу этого варианта.
|
</> |