Dominion Tower - единственное здание в Москве от великой Захи Хадид

топ 100 блогов moscow_i_ya01.06.2020 Dominion Tower - единственное здание в Москве от великой Захи Хадид

"Представьте, что среди привычного постсоветского пейзажа — забор, роддом, серые пятиэтажки, машиностроительный завод — приземлился инопланетный корабль..." Именно так описывалось появление бизнес-центра Dominion Tower осенью 2015 года в непрестижном московском районе - один адрес чего стоит: Шарикоподшипниковская улица, дом 5, строение 1. И тем не менее, этот пришелец от архитектурного бюро возможно самого знаменитого архитектора начала XXI века Захи Хадид появился по указанному адресу.

Я не буду рассказывать вам, кто такая Заха Хадид (1950-2016) и только один раз процитирую Википедию: эта британка иракского происхождание - «королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность». Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть ее совершенно фантастическую работу в Баку.

Хотя заха Хадид не раз бывала в России и сотрудничала с российскими архитекторами (к примеру, она была членом попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова), в России известны всего две ее работы, а увидеть можно только одну - о которой и речь. Вторая - это особняк Capital Hill Residence миллиардера Владислава Доронина на Рублевке: кому интересно, погулите, думаю, разочарованы не будете. А первая - та самая Dominion Tower, о которой наш рассказ. Судьба у нее непростая.

Бизнес-центр был задуман в 2005 году, а строительство началось весной 2008 года. Кризис заморозил проект: постройка от архитектурной звезды оказалась слишком дорогой для компании-заказчика «Доминион-М». Впоследствии российский архитектор Николай Лютомский удешевил и доработал проект для московских условий, в 2012 году строительство возобновилось и в 2015-м наконец завершилось. О том, что из этого получилось, скажу словами публикации, с цитаты из которой я начала.

Изломанная башня в промзоне на Дубровке потеряла в реализации из-за традиционно неважного качества российского строительства, но всё равно удивляет своими формами... Здание проектировали и строили более десяти лет, и сейчас оно выглядит запоздалым приветом из прошлого... Когда проектирование только начиналось в середине 2000-х, девелопер заказывал не просто эффектное здание, а образ светлого и благополучного будущего. К 2015 году всё в России изменилось настолько, что получившийся результат — скорее неоправданная роскошь, чем необходимость.

Мое субъективное мнение: здание на фото (даже на моем) выглядит лучше, чем на самом деле. Когда видишь фото, возникает немедленное желание поехать и посмотреть на местности. Когда приезжаешь, испытываешь некоторое разочарование: и это всё?
К тому же знакомство со зданием ограничивается его внешним обликом. Тем, кто приезжал до и после нас, удавалось пройти до турникета и даже сделать несколько фотографий фойе, действительно впечатляющего. Нас суровый охранник остановил еще до дверей и объяснил, что осмотр здания только по будням, только специалистам и по так-то и так-то оформленным бумагам; просьба покинуть околодверное пространство.

Тем не менее, показываю немногочисленные фото и думаю, что редкий гость - работа великого архитектора в нашем городе (пусть и слегка испорченная удешевлением по всем фронтам) заслуживает того, чтобы съездить ее посмотреть.
2.
Dominion Tower - единственное здание в Москве от великой Захи Хадид

3.
Dominion Tower - единственное здание в Москве от великой Захи Хадид

4.Этот ракурс сделан прежде всего ради оградки у автобусной остановки, которая гармонирует со зданием.
Dominion Tower - единственное здание в Москве от великой Захи Хадид

Надеюсь, в Москве еще появятся здания от великих архитекторов XXI и последующих веков.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Назарет - израильский город, не за кордонами, не на "территориях", связан транспортными маршрутами с остальной страной и общими автобусными линиями с рядом расположенным современным Нацерет-Илитом. Но Назарет - не обычный город. Начиная с того, что в нем по субботам ходит ...
  "Известия" связались с самой Ириной Фарион, чтобы на чисто украинском ...
Посланники эмергенции требуют прекратить хохлосрач. ОШИБКА СИСТЕМЫ: свиномогильник переполнен, продолжать хохлосрач невозможно. Пожалуйста, очистите свиномогильник, чтобы продолжить. Очистить? (да/нет) батальон "Донбасс": потерь нет ...
Раньше встречался часто, как-то даже молодых писателей к себе на день рождения приглашал, а потом перестал. Последняя встреча состоялась в 2011 году, и все СМИ тогда ехидничали, что писатели для встречи подбирались, похоже, по принципу тиражей. Писатели власти больше не интересны. ...
На краудфандинговой площадке Crowd Supply есть запись о приближающейся к завершению разработке материнской платы IcepeakITX Elbrus-8CB. Все заинтересованные могут подписаться на получение новостей по электронной почте. Об этой плате издание Tom's Hardware статью тиснуло . Если понять как ...