Дом фортепьянных дел мастера К.К. Шрёдера в Санкт Петербурге


Двухэтажное здание для владельцев фортепианной фабрики было построено в 1888-1889 годах архитектором Василием Васильевичем Шаубом, создавшим немало петербургских особняков и доходных домов.

Династию Шрёдеров можно охарактеризовать не только как создателей фортепиано и роялей, а и как музыкантов.

В периодике XIX-го века есть объявления о том, что Карл Шрёдер даёт уроки музыки.

Первая инструментальная мастерская была создана Иоганном-Фридрихом Шрёдером в далёком 1818 году. За всю столетнюю историю фабрики здесь было выпущено более 25 тысяч инструментов. Все последующие члены семьи также участвовали в развитии фортепианного дела: в 1900 году был создан торговый дом «К. М. Шрёдер».
Фирма " К. М. Шрёдер " фортепьянных дел мастера были поставщики Двора Его Величества и пяти европейских императорских дворов. Три поколения Шрёдеров, внесли каждый свой вклад и подарили миру непревзойдённые инструменты.

Великолепные фортепиано и рояли существуют до сих пор.

При Шрёдерах в стенах особняка проходили светские балы, бурлила яркая музыкальная жизнь.

Проходили концертные вечера, на которых выступали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов и другие выдающиеся музыканты.

Здесь бывали великие композиторы, художники и архитекторы XIX века.

Среди друзей Шрёдеров были выдающиеся музыканты и деятели искусств того времени: Рубинштейн, который был лучшим другом семьи, Шаляпин, Кшесинская и многие другие.

Здесь собиралась известная "Могучая кучка" - Бородин, Римский-Корсаков, Балакирев, Кюи, Стасов и ещё многие из тех, кто делал историю.


После Революции здание было национализировано, и в разное время здесь размещались военкомат, детская коммуна и даже станкостроительный техникум.

Предприятие К. М. Шрёдера также как и особняк перешло в собственность государства, став 1-й государственной фортепианной фабрикой, которой с 1922 года было присвоено имя революционера Луначарского.

В дальнейшем производство несколько раз переименовывалось и меняло свой вектор: например, в 1957 году это уже была Ленинградская фабрика щипковых музыкальных инструментов. На сегодняшний день производство полностью закрыто.


В наше время особняк в какой-то степени участвует в культурной жизни Санкт-Петербурга: с 2017 года здесь открыт культурный центр «Дом Шрёдера».

В помещениях дома работают театральные студии, проводятся различные мероприятия.

Постепенно восстанавливаются и интерьеры этого старинного здания.








В зале особняка стоит уникальный рояль. Ему больше 180 лет, он мемориальный и хранит память о выдающихся людях.

На нём Рахманинов аккомпанировал Шаляпину, с ним связаны имена Цезаря Кюи, Александра Глазунова, Салиха Сайдашева.
Сегодня рояль приведёт в рабочее состояние, на нём можно исполнять сольные и ансамблевые произведения.


|
</> |