Учительная палата царевичей в Летнем дворце царя Алексея Михайловича Романова в

В этом возрасте ребенка из покоев матери переселяли в отдельный терем на мужской или женской половине, где они жили со своими кормилицами и няньками.

К своим детям государь приставил особого учителя - иеромонаха, богослова, выдающегося просветителя, поэта и драматурга Симеона Полоцкого. Под его руководством царские дети изучали учения грамотичные и семь свободных художеств: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку и астрологию. В штат придворных учителей входили известные книжники и проповедники, дьяки - которые лучше всех владели искусством чтения и чистописанием, подъячьи Посольского приказа - которые считались лучшими каллиграфами.
Чтению обучали по азбуке или букварю. Азбуку учили наизусть, читая ее вслух и нараспев. За букварем следовал Часослов, потом Псалтырь, затем Апостол, которые также заучивали.
Шпалера "Жертвоприношение Авраама".

За чтением следовало письмо. Ему начинали учить в семь-восемь лет по скорописным азбукам на столбцах, по которым тренировали написание строчных и прописных букв, а после букв - слогов. Кроме чтения и письма учили церковному пению. С XVII века в программу начального обучения царевичей стала входить арифметика: четыре действия и таблица умножения.
Учителя обучали всемирной истории (в том числе античной), географии и иностранным языкам. Специально для царских детей делали рукописные "Потешные книги" (в одном экземпляре для каждого царевича) с миниатюрами придворных иконописцев Оружейной палаты - своего рода энциклопедии в картинках. Отечественную историю царевичи постигали по лицевым Царственным книгам - летописям в картинках с подробными подписями.

В программу обучения входили и Западно Европейские элементы, откуда привозили листы - наглядные пособия об устройстве человеческого тела и небесных сфер, книги на европейских языках, западноевропейские гравюры и карты, копии которых представлены на стенах палаты.
"Книга мирозрения" 1724 года, чернильница и циркуль - XVII века.

Карта России или Московии, 1690-1695 годов

Карта Московии Северной и Восточной, 1643-1648 годов

Обязательным для царевичей было обучение военному делу, для чего в Оружейной палате для них изготавливали оружие. Будущий царь должен был уметь сидеть на лошади, носить доспехи и пользоваться оружием. Образцы детского оружия - сабля, наручь и нагрудный доспех представлены в витрине.

В другой витрине можно увидеть образцы снаряжения и вооружения того времени - кольчато-пластинчатый доспех «Юшман», щит боевой «Калкан", наручь, шестопер, булава, боевой, кавалерийский топорик, стремена, ручница трехствольная, пушка (ручная кулеврина).

В красном углу Учительной палаты размещен список иконы "Троица Ветхозаветная".

Начало здесь:
- Летний дворец царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском
|
</> |