Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича

топ 100 блогов sinekvan21.04.2023 Царевна Софья Алексеевна родилась в 1657 году и была третьей дочерью царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Ей как и другим царевнам, был предначертан теремной затвор и вечные молитвы за страну и царскую семью. Однако царевна Софья многим отличалась от своих сестер. Как и ее брат Федор, Софья прилежно училась под руководством Симеона Полоцкого. Она знала иностранные языки, выписывала из-за границы книги. За свои знания она получила прозвище "мужеумная царевна", намекавшее на то, что умом она не уступала ученым мужам. Она проявила себя как "принцесса ума великого", которую панегиристы заслуженно сравнивали с Софией Премудростью Божией.

Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича IMG_9286.jpg

Однако, главным стремлением Софьи, помимо знания и наук, было стремление управлять государством.На политику, умная и расчетливая царевна, начала влиять еще в царствовании своего младшего брата Федора Алексеевича. После его смерти в 1682 году, в результате борьбы между придворными группировками и спровоцированного кланом Милославских восстания стрельцов, царями были провозглашены Иван и Петр Алексеевичи, а регентом - правительницей при малолетних царях Петре и Иване их старшая сестра царевна Софья.

Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича IMG_9294.jpg

Этот пост Софья Алексеевна занимала семь лет. Софья стала реальным правителем: она проводила заседания Боярской думы и контролировала работу приказов, способствовала развитию промышленности и торговли, начала сплошное межевание территории России, стремилась упорядочить приказное судопроизводство. В правление Софьи были заключены выгодные для России договоры с Польшей и Китаем. При поддержке царевны Софьи возникли прототипы высших школ.
Ее наставником в государственных делах стал боярин князь Василий Васильевич Голицын, портрет которого находится на стене кабинета, ее фаворит, глава посольского приказа и хранитель государственной печати, получивший новый пышный титул - "царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский". Во многом благодаря ему царевна продолжала внутреннюю и внешнюю политику царя Федора Алексеевича.

Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича IMG_9289.jpg

В 1689 году Петру исполнилось 17 лет и по настоянию матери он женился на Евдокии Лопухиной и по понятиям того времени стал совершеннолетним человеком. Таким образом престол более не нуждался в регенте. Софья не сразу согласилась расстаться с властью и даже незаконно присвоила себе титул "самодержица". Попытка стрельцов вернуть ей власть путем восстания оказалась неудачной. Сторонники молодого царя оказались сильнее. Лишь после этого она согласилась подчиниться приказу брата и была поселена в Новодевичьем монастыре, где содержалась под стражей, а спустя 9 лет была пострижена в монахини под именем Сусанны.
Во времена своего правления царевна Софья была частой посетительницей Коломенского дворца, где неоднократно отмечала свои именины.
Сами покои царевны оформлены в необычном для женской половины стиле. В покоях царевны Софьи Алексеевны многое напоминает о ней как о деятельной правительнице и просвещенной женщине.

Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича IMG_9292.jpg

Стены обиты тисненой и золоченой кожей, присутствует европейская мебель, часы, книги, картины, зеркало, атрибуты быта образованной Московской знати конца XVII века.

Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича IMG_9290.jpg

На стене висит карта южных земель России "Московия, Южная часть", изданная в Амстердаме в 1642-1648 годах, повествует о Крымских походах.
На столе лежит вышедший в Москве в 1704 году, после пострижения Софьи, "Лексикон треязычный, сиречь речений славянских, еллиногреческих и латинских сокровище", который указывает на ее занятия иностранными языками, а лежащая на столе книга придворного поэта Симеона Полоцкого "Вечеря душевная", вышедшая в 1693 году, раскрыта на гравюре Симона Ушакова; под руководством этого мастера создавались иконы к интерьерной росписи Коломенского дворца.

Покои царевны Софьи Алексеевны в Летнем дворце царя Алексея Михайловича IMG_9287.jpg

Окончившая жизнь в неволе в 1704 году, Софья не смогла достигнуть своей цели - единоличным управлением Московским царством, однако она была одной из первых русских женщин, заявивших права на государственную власть. В этом смысле все русские императрицы XVIII века являются ее наследницами.

Начало здесь:
- Летний дворец царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Секс-бломба" – так окрестили молодую суперзвезду, блондинку с шикарным телом Кейт Аптон (Kate Upton) в редакции журнала "Красные Носки" . Никнейм прижился, и спустя недолгое время после своего рождения, во всех уголках мира при его ...
Ящеры-илюминаты В 1999 году вышла книга «Величайший секрет» Дэвида Айка, бывшего футболиста, спортивного комментатора, а теперь — мессии, призванного открыть человечеству глаза на то, в каком жутком и загадочном мире мы существуем. Он соединил воедино уфологию, теории заговоров, ...
21 июля — день памяти одного из революционеров XX и XXI веков, Луиса Корвалана (1916—2010), лидера чилийских коммунистов. Рисунок Л. Самойлова, стихи Николая Энтелиса. Мечтая в кулаке зажать народ, Диктатор Пиночет вершит расправу. Он грозно возглашает: "Суд идёт!" Но эхом отдаётся: ...
Во время поездки на автодром «Муджелло» довелось немного воспользоваться Итальянскими железными дорогами: аэроэкспресс из Римского аэропорта до города и Евростар между Римом и Флоренцией. Подвижной состав у них, эм... странный. 1. Наше ...
Автор: Ларионов Александр Посвящается испорченным детям. Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство , как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда ...