День в истории. "Товарищ Лучо"
maysuryan — 21.07.2019 21 июля — день памяти одного из революционеров XX и XXI веков, Луиса Корвалана (1916—2010), лидера чилийских коммунистов.Рисунок Л. Самойлова, стихи Николая Энтелиса.
Мечтая в кулаке зажать народ,
Диктатор Пиночет вершит расправу.
Он грозно возглашает: "Суд идёт!"
Но эхом отдаётся: "Шут идёт!" —
Кровавый шут, поправший в Чили право.
В 1995 году Корвалан выпустил книгу "Крушение советской власти", где проанализировал уроки советского опыта построения социализма. Из его интервью:
— Конечно, я с трудом пережил крушение СССР — этого, по-моему, не ожидали даже американцы. Но прошло время, и я немного успокоился. Главное, что 73 года назад я вступил в Коммунистическую партию и с тех пор не меняю своих идеалов.
— Зато их поменяли другие, господин Корвалан.
— Но, к счастью, не все. Куба, например, высоко держит знамя социализма и сопротивляется американской агрессии, что согревает мое сердце. [...] Они молодцы, у них есть бесплатные медицина, образование и много всего хорошего. Стоит подождать — и все ещё будут завидовать Острову свободы.
— Это местным жителям уже пятьдесят лет говорят.
— Верно, там дела в настоящее время идут не очень хорошо. Но люди должны держаться вместе, тем более что экономические трудности постепенно исчезают. Поднять руки и сдаться — это не выход. Надо понимать, что у социализма — великое будущее.
— Разве?
— Конечно. Социализм обязательно победит! Как живут народы в Африке? Ужасно. Капиталисты им бросают лишь жалкие объедки. Да что там Африка — и у нас в Чили люди живут в потрясающей бедности, просто туристам это не показывают.
— В 1976 году вас обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Вас известили перед самим обменом о такой возможности?
— Нет. Договоренность об этом была достигнута без моего согласия.
— Надо так понимать, что иначе бы вы отказались?
— Я так не сказал. Сижу в тюрьме — тут меня просят "на выход с вещами". Ну, думаю, всё. Едем, сажают в самолёт. А охранка Пиночета тогда заключённых в море сбрасывала. Думаю — ага, всё понятно. Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезём в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошёл с ума. Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега, декабрь же...
Сейчас даже некоторые "левые" считают своим долгом вылить свой ушат помоев на Советский Союз эпохи так называемого "застоя". Но всё же не стоит забывать, что и тогда СССР помогал революционерам по всему миру, в этот период победили красные или левые революции в Никарагуа, Южном Вьетнаме, Лаосе, Афганистане. И правые до сих пор ставят эту помощь и поддержку этих революций СССР в "вину". А прекращена эта помощь была только в эпоху "перестройки".
Леонид Ильич Брежнев публично прослезился в 1976 году при встрече с Корваланом, освобождённым из застенков генерала Пиночета, этого будущего кумира российских либералов. Как писала г-жа Юлия Латынина, "Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо". Хорошо, что кости товарища Луиса не пошли в фундамент этого сомнительного "чуда".
А вот сын его Луис Альберто (1947—1975) умер от последствий перенесённых в тюрьмах Чили пыток.
Эта фотография Владимира Мусаэльяна "Товарищ Лучо снова с нами!" получила приз в 1977 году. Автор снимка рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну и наградили меня „Золотым глазом“».
|
</> |