Долма

топ 100 блогов tasha_jardinier — 18.06.2024
Долма

Пришло время стрижки винограда. Точнее, выламывания боковых побегов. А значит и время долмы на столе.

Лучшие листья для долмы у сортов белого винограда. У меня как раз такой есть – Русбол. Он наращивает побеги стремительно, вяжет ягодные гребни и требует регулярного уменьшения количества листьев. И размер его листьев просто идеально подходит для долмы – не больше женской ладони.

Так что нарезала листочков, промыла в холодной воде и залила чистой водой на часок, меняя её раз 3-4. Если же листья кажутся грубоватыми и время ограничено. Можно просто чистые листочки залить кипятком на 3-4 минуты. Откинуть на сито и затем уже слегка промокнуть полотенцем.

Долма

Фарш классический – говядина и свинина в пропорции 1:3. Мясо прокручиваю на средней решётке. Мне нравится добавлять в фарш немного (совсем немного) хорошего крахмалистого риса, тонко рубленую зелень петрушки и фиолетового базилика. А ещё научила меня одна старая армянка – маленький кусочек сливочного масла. Естественно, соль и перец. Очень даже не помешает щепотка измельченной в ступке зиры.

Лук не кладу. Мне кажется он огрубляет долму, но и без него она не готовится – но об этом ниже. Рис отвариваю буквально 2-3 минуты.

Фарш тщательно вымешиваю, добавляю в него тертое замороженное масло, затем пару ложек теплой воды и еще раз вымешиваю. А вот отбивать его не надо.

Долма

Листочки промыты и обсушены. Остаётся только убирать грубые части. По нашей семейной традиции что долму, что голубцы кручу на ладони. Если нет такого опыта. Листочек можно положить на доску гладкой стороной вниз. На него положить кусочек фарша в виде маленькой колбаски и завернуть его в плотный «голубец». Обожаю долму на один или максимум на 2 укуса!

Долма

В широкую сковороду-кассероль укладываю слой из ломтиков моркови и лука, порезанного полукольцами. Затем плотно выкладываю долму. Заливаю мясным бульоном, чтобы он прикрывал её примерно на 2 пальца. Сверху прижимаю долму тарелкой и ставлю на средний огонь тушиться. Кипение должно быть слабым. Примерно через час долма будет готова.

За неимением в холодильнике мацони, делаю соус из натурального йогурта. Пропускаю через давилку пару зубчиков чеснока, мелко-мелко рублю зелень базилика, петрушки и мяты. Чуть солю, хорошо перемешиваю и отправляю соус в холодильник на часок. А через час и долма будет готова. И можно звать всех за стол.

Вы всё ещё не освоили искусство обрезки и пасынкования винограда? Срочно учитесь и будет у вас всегда из чего сделать к ужину кастрюльку аппетитной долмы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во дворе стояло дерево с большим дуплом, в котором жил очень-очень сердитый кот . Он пугал собак и отбирал у прохожих колбасу. Художник Андрей Репников Продолжение ...
Доброй всем ночи. Всеми уважаемый и любимый Геннадий Хазанов был доверенным лицом Путина на выборах 2004, 2012 и 2018 годов. Между Хазановым и Путиным существовала глубокая личная дружба. А теперь Геннадий Викторович говорит вот что: -" Патриотизм — это орудие действующей власти, ...
Вчера, 28 июня 2016 года, в мирном, освобожденном от террористов Славянске, Донецкой области средь бела дня, прямо в День Конституции Украины, на главной, Соборной площади города произошло сражение... Битва была жестокой, никто из участвующих в этом сражении не покинул поле брани, ...
Меня зовут L-Tune. В свободное от основной работы время я занимаюсь музыкой. Это обложка моего второго альбома и это не 3D-рендер. Ниже фотоистория её создания. Началось всё с того, что в конце прошлого года я дозрел до выпуска второго альбома. Первый и альбомом то назвать было ...
Недавно нам тут сигнализировали , что вышел некий австралийский хоррор "Кровавое судно" про Вторую мировую, в который затесался наш советский солдатик. Ну, фильм был отсмотрен. И хотя сразу предупреждаю, классической клюквы почти нет, отметить фильм стоит - он того заслуживает. Итак, ...