Зубатка и её секреты

топ 100 блогов tasha_jardinier — 13.06.2024
Зубатка и её секреты

По случаю четверга сегодня буду жарить рыбу. И выбор у меня сложный: ещё живые караси или замороженные стейки зубатки.

Пожалуй, займусь зубаткой, усыплять и чистить карасей морально не готова (оставлю эту работу рыбаку!).

Зубатка синяя одна из моих любимых рыб. Я вообще люблю рыбу холодных морей. а не взращенную на комбикорме. В зубатку влюбилась на заре своей юности, но училась готовить её многие годы, набивая шишек и выбрасывая не одну порцию испорченной рыбы. Одно время вообще использовала её только для начинки в пирогах да котлетах из горбуши (как же жирная нежная зубатка дополняет эту суховатую рыбу!).

Но терпение и опыт сделали своё дело и теперь у меня никогда не «расползается» нежное тело зубатки на сковороде. Единственная проблема – где купить правильно нарезанные стейки. Идеальный стек должен быть толщиной 3-3,5 см, но в продаже в основном более тонкие – максимум по 2 см. Но и с ними можно справиться, получив нежнейшее мясо в хрустящей корочке.

Азбука рыбной и мясной заморозки – полностью размораживать в холодильнике, сняв упаковку и прикрыв продукт салфеткой. С зубаткой же лучше поступать так: снять упаковку, положить стейки на сито, чтобы вода стекала в глубокую тарелку, и прикрыть салфеткой.

Размороженную зубатку заливаю очень холодным солевым рассолом (столовая ложка на стакан воды) и оставляю минут на 20. Затем вынимаю из рассола и тщательно промокаю бумажными полотенцами каждый кусок. Именно такая процедура позволяет получить плотное мясо, а не расплывшуюся на сковороде мякоть.

Зубатка и её секреты

Жарю зубатку в панировке из кукурузной муки и молотых кукурузных хлопьев. С хлопьями проблема – нужно найти продукт без сахара, а такие не в каждом магазине встретишь на прилавке.

Солить рыбу уже не надо - она взяла нужное количество соли из рассола. Поэтому каждый кусок тщательно обваливаю в панировке и выкладываю в кипящее масло на сковороду. Слегка перчу и добавляю пару веточек тимьяна. 

Жарится рыба с каждой стороны примерно по 5 минут на среднем огне. Лишний раз трогать её не надо, просто аккуратно перевернуть лопаточкой на другую сторону и довести до готовности. Кожицу можно снять до подачи или прямо на тарелке — она легко отходит.

К такой нежной рыбе с хрустящей корочке гарнир нужен нежный, малокалорийный. Я сегодня буду делать свой любимый из молодого кабачка и моркови.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цуккини и грибы со сметаной Этот блюдо я многажды пыталась повторить, и никак у меня не получалось, как у Оли olgrig : в первый мой приезд к ним в гости она меня этим чудом угощала. При всем моем никаком отношении к цуккини и грибам это было очень вкусно! Было это уже, ...
Широко обсуждаемый список кораблей, то есть, пардон, доверенных лиц Путина, я прочла хоть и до конца, но наискосок и вполглаза. Мои френды, будучи людьми вдумчивыми и внимательными, в отличие от меня, разглядели в списке Алису Фрейндлих, и - опять ...
Получила письма в личку, что моих постов нет в ленте. Пожалуйста,дорогие, кто меня сейчас видит, скажите "да" в комментариях. Спасибо. апд. все-все, спасибо. мне объяснили, что моих постов не было в ленте из-за внеочередного по дате поста с глобусом -- ...
вот вы хоть усритесь - но самое главное в жизни это деньги.деньги это положение  ...
Аминокислоты — вещества, необходимые для нормального роста, развития, восстановления организма, в том числе после спортивных нагрузок. Если у вас есть цель нарастить мышечную массу, то без специального питания не обойтись. Такое спортивное питание как аминокислоты киев сегодня ...