Клубничный десерт


Пару недель назад писала, что купила незамороженное тесто фило. Не пожалела! Качественное, очень тонкое и пластичное тесто. Удобно пользоваться: вскрыла упаковку, отложила нужное количество листов, остальные тщательно запечатала пищевой пленкой и положила в полиэтиленовый пакет. Остатки ждали своего часа – первого дня лета.
Первая партия листов ушла на рулет с курицей и зеленью. Вторая – на сладкую выпечку с творожным кремом и свежей клубникой.
Всё сошлось: удачное тесто, прекрасный деревенский творог, запеченный на сливках в русской печи, отличное сливочное масла и очень вкусная клубника! Такой десерт съедается мгновенно и оставляет долгое послевкусие.
В рецептах часто в сладкую начинку добавляют орехи, но это не мой случай. Хотя сама люблю орехи, но в выпечку стараюсь не добавлять – среди едоков есть аллергик. Поэтому для себя любимой парочку сладких улиток просто сверху украсила лепестками миндаля.
Рецепт же простейший. Делаем творожный крем: взбиваем 500 г творога, 2 столовые ложки сахарной пудры с ванилью, 1-2 столовые ложки жирных сливок и буквально 3-4 кристалла крупной соли.
Ягоды моем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами.
На доску кладём лист фило и смазываем его тонким слоем растопленного масла, накрываем листом теста, вновь смазываем маслом и накрываем еще одним листом. Делать всё это надо очень быстро, чтобы тонкое тесто не подсохло.
На край теста выкладываем творожный крем и распределяем его примерно на третьей части. Затем раскладываем ломтики клубники. После чего сворачиваем тесто в тонкий рулет.
Можно и выпекать в виде рулета, только подвернув края. А можно свернуть в улитки.
Заготовки обильно смазать сахарным сиропом – он придаст красивый вид выпечки и хрустящую корочку. Один минус у такого десерта: есть его лучше в одиночестве — крошки сыпятся обильно! Впрочем, большинство на такую мелочь не обращают внимание.