Первая ягода — сладкая жимолость
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Первая ягода — сладкая жимолость Первая ягода — сладкая жимолость](/images/main/pervaya-yagoda-sladkaya-jimolost-99ff75.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2710723/2710723_original.jpg)
Вот и дождались первых плодов — на кустах жимолость появились синие ягоды. Сочные, сладкие с легчайшей кислинкой. В общем, то что надо в жаркий день, чтобы освежиться и получить наслаждение.
По-традиции первую ягодку съедала большая любительница жимолости Татуся. Второй день она задумчиво замирала у кустов, но мне было некогда нарвать ей ягодок, а сама она так и не научилась добывать себе еду.
И вот вчера прибежала чудесная девочка Анечка с вопросом: а ягодки у тебя есть? Так была нарушена традиция и первые ягоды жимолости достались не Татусе, а моей любимой соседке. Но и пуделина не была обделена: набрала ей горсточку ягодок и скормила по штучке.
Да и себя не обделила: устроила самый вкусный летний полдник. Когда летом хочется сладкого, как-то не очень идёт выпечка да и вообще всё мучное и тяжёлое. Зато в ходу муссы, желе и, конечно же, мороженое. Что-что, а мороженое у холодильнике всегда есть. Правда, из магазина, но уже поставила себе задачу: в выходные сделать пару лоточков домашнего фруктового.
Но на этот раз просто наложила в вазочку пломбира с шоколадной крошкой и добавила ягоды жимолости. Признаюсь, себе собирала ягоды в последнюю очередь, поэтому попадались и кисловатые. Но на этот случай у меня есть лайфхак: делаю сироп и сбрызгиваю им ягоды. Получается сладко и вкусно.
![Первая ягода — сладкая жимолость Первая ягода — сладкая жимолость](/images/main/pervaya-yagoda-sladkaya-jimolost-3d35e4.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2710826/2710826_original.jpg)
Впереди ягодное лето. Да, несмотря на заморозки и прочие погодные катаклизмы в моём саду будет не только жимолость, но и земляника с малиной, да и смородины хватит, голубика начинает бурно цвести и даже на брусничных кустиках уже появились первые завязи. Так что и поесть хватит и на заготовки немало останется. Надо, наверное, сахара прикупить. Интересно, у меня же с осени стоит пости литр глюкозного сиропа — с ним же, наверное, тоже можно будет сварить варенье? Есть у кого-то такой опыт? Поделитесь!