Сладкая жизнь


Прошлась по саду: зима и майские заморозки жёстко прошлись по плодовым деревьям и ягодным кустам. Скорее всего, богатого урожая не стоит ждать. Открыла дверцу шкафа с домашними вареньями-мармеладами – остатки сладки, но их не так уж и много.
С каждым годом делаю всё меньше и меньше сладких заготовок, только самое-самое вкусное. Не очень полезное, но для полезных заготовок у меня три отсека в морозилке под ягоды отведено.

Рецепты, как правило, проверенные годами, какие-то достались по наследству от бабушек и мамы, какие-то были найдены в умных книгах и журналах, доведены до моего вкуса и стали уже практически семейными. Иногда вижу любопытный рецепт, пробую. Даже если не понравится, не страшно – моя тара нынче баночки по 300-500 г, а старинный медный таз необъятного размера давно уже предмет декора, варенья варю в миске на килограмм.
Обычно в конце весны остатки варений-джемов раздаю любителям сладкого или … крепкого. Но сегодня задумалась: а может быть оставить про запас? Сомневаюсь, что этим летом будет у меня много вишни-черешни, слив и алычи. Да и груши в пору цветения попали под заморозки. Даже у смородины верхушки веток пожухли и завязи в длинных кистях через раз. Есть надежда на яблони, они только-только начинают цвести.
Больше всего жалко сливы. Если алыча русская успела отцвести и даже набрать завязи, то у любимых сортов сливы домашней цветов практически не было, даже листовые почки за зиму погибли. У сливы Стенлей большая часть веток погибла, сильно пострадала и слива Волат.

Обидно за малину: хотя она еще не цветёт, но от морозов пострадали листья. почернели и засохли. Это обязательно скажется на урожайности. А ягоду эту я люблю и в свежем виде, и в заготовках. В прошлом сезоне сделала три баночки мармелада на агаре – это так вкусно и душисто, что дело не дошло до выпечки: ели, как в детстве, намазывая на ломоть батона.
Малиновое варенье максимум литр. Раскладываю по маленьким баночкам и выдаю простуженным друзьям. Хотя, на мой взгляд, намного полезнее в такой ситуации замороженная малина. Последний лоточек протёртой мороженой малины съеден в холодные майские дни – отличное согревающее средство оказалось.
В общем, обдумав перспективы своего сада, решительно убрала на верхнюю полку кладовой по баночке вишневого и грушевого варенья, сливового джема и яблочного конфитюра, туда же отправила две баночки клубничного варенья.

Всё остальное – сладкие заготовки из абрикосов и персиков, апельсинов и киви – можно смело съедать-раздавать, всё равно же фрукты для них покупаю, а в сезон на рынке у нас всегда богатый «урожай», так что сладкая жизнь обеспечена.
А у вас остаются сладкие заготовки к новому сезону?
И предвидя вопрос о любимых семейных рецептах – тут можно купить мою книгу «Загородная жизнь: сладкие заготовки»