Вкусно и постно!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вкусно и постно! Вкусно и постно!](/images/main/vkusno-i-postno-46cd46.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2704498/2704498_original.jpg)
Как рождаются темы для ЖЖ? Сегодняшняя случайно – у таксиста негромко работало радио, и некая кулинарка делилась секретами теста фило. И всё-то она о нём знает, кроме того, что тесто не филО, а фИло. Неуважение к славному продукту проявлялось не только в неправильном произношении его названия, но и утверждении, что приготовить его своим руками легко и просто.
Наверное, человек, делающий в день десяток килограммов фило с помощью специальной машинки, может так сказать, но домашняя хозяйка своими ручками разок сделает такое тесто и … в следующий раз пойдёт за ним в магазин.
Хотя если читать рецепт фило, может и показаться, что всё легко и просто. Состав элементарный: мука, вода, оливковое маслом, чуть уксуса и соль. Замесить просто, а вот раскатать так, чтобы сквозь тончайший слой теста можно было читать газету - тут и сила нужна, и опыт, и терпение (рвётся же, зараза!)
Фило, как утверждают греки, они придумали, чтобы из дешевого тонкого пресного вытяжного теста готовить вкуснейшие пироги с сырами и травами. Кстати, пишут греки название теста «филло», то есть лист. Турки, конечно, им возражают: это мы придумали, чтобы делать нежнейшую и сладчайшую пахлаву.
Да не важно по большому счёту, кто придумал, главное, что из него получается вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой. Такой вкус даёт ещё бездрожжевое слоёное тесто, но в нём слишком много масла. Поэтому я за фило!
Признаюсь, очень люблю из него яблочный штрудель или грушевый пирог. Для гостей иногда готовлю всякие пирожки-улитки с курицей, креветками или мясом. Но сама перестала делать это тесто – терпения и усердия мне не хватает. Поэтому иду за таким тестом в магазин.
До недавнего времени покупала замороженное фило. И это всегда была рулетка. Развернёшь рулончик – отличное тесто, развернёшь другой – там прилипло, тут дырки, там заломы. Поэтому покупаю и готовлю только ради какого-то случая: когда нужно накормить много гостей, ведь в упаковке листов много, а повторно замораживать их нельзя.
В общем, выбросила из головы это самое фило – не до выпечки. И тут-то мне попалась на глаза упаковка теста не замороженного. Белорусского производителя. И после вскрытия остатки этого теста можно ещё хранить некоторое время в плотно закрытом контейнере.
Подобное тесто я когда-то очень давно встречала в Германии. Потому купила пару упаковок. Теперь вся в ожидании выходных – очень хочется штруделя! Тончайшего, с хрустящей верхушкой и обязательно с миндальными лепестками…
Интересно, как поведёт себя такой вариант фило? Кто-нибудь покупал и готовил из него?