Вкусно и постно!

топ 100 блогов tasha_jardinier14.05.2024
Вкусно и постно!

Как рождаются темы для ЖЖ? Сегодняшняя случайно – у таксиста негромко работало радио, и некая кулинарка делилась секретами теста фило. И всё-то она о нём знает, кроме того, что тесто не филО, а фИло. Неуважение к славному продукту проявлялось не только в неправильном произношении его названия, но и утверждении, что приготовить его своим руками легко и просто.

Наверное, человек, делающий в день десяток килограммов фило с помощью специальной машинки, может так сказать, но домашняя хозяйка своими ручками разок сделает такое тесто и … в следующий раз пойдёт за ним в магазин.

Хотя если читать рецепт фило, может и показаться, что всё легко и просто. Состав элементарный: мука, вода, оливковое маслом, чуть уксуса и соль. Замесить просто, а вот раскатать так, чтобы сквозь тончайший слой теста можно было читать газету - тут и сила нужна, и опыт, и терпение (рвётся же, зараза!)

Фило, как утверждают греки, они придумали, чтобы из дешевого тонкого пресного вытяжного теста готовить вкуснейшие пироги с сырами и травами. Кстати, пишут греки название теста «филло», то есть лист. Турки, конечно, им возражают: это мы придумали, чтобы делать нежнейшую и сладчайшую пахлаву.

Да не важно по большому счёту, кто придумал, главное, что из него получается вкуснейшая выпечка с хрустящей корочкой. Такой вкус даёт ещё бездрожжевое слоёное тесто, но в нём слишком много масла. Поэтому я за фило!

Признаюсь, очень люблю из него яблочный штрудель или грушевый пирог. Для гостей иногда готовлю всякие пирожки-улитки с курицей, креветками или мясом. Но сама перестала делать это тесто – терпения и усердия мне не хватает. Поэтому иду за таким тестом в магазин.

До недавнего времени покупала замороженное фило. И это всегда была рулетка. Развернёшь рулончик – отличное тесто, развернёшь другой – там прилипло, тут дырки, там заломы. Поэтому покупаю и готовлю только ради какого-то случая: когда нужно накормить много гостей, ведь в упаковке листов много, а повторно замораживать их нельзя.

В общем, выбросила из головы это самое фило – не до выпечки. И тут-то мне попалась на глаза упаковка теста не замороженного. Белорусского производителя. И после вскрытия остатки этого теста можно ещё хранить некоторое время в плотно закрытом контейнере.

Подобное тесто я когда-то очень давно встречала в Германии. Потому купила пару упаковок. Теперь вся в ожидании выходных – очень хочется штруделя! Тончайшего, с хрустящей верхушкой и обязательно с миндальными лепестками…

Интересно, как поведёт себя такой вариант фило? Кто-нибудь покупал и готовил из него?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не помню писал об этом уже или нет, но меня искренне умиляют люди, которые "непонимают как можно" а дальше идёт всякая хрень,которая субъективно в этих существахвоспитана либо роднёй,либо кругом общения. Блять, вы не понимаете - ну и хули тогда это обсуждать?! Я не понимаю, как топить ко ...
ИУИ АБП (то есть я) начал процесс возвращения из сверхзатяжной медитации по постижению последних обновлений к Смыслу Жизни. Я буду признателен Уважаемым ...
Чуть больше недели назад ЖЖ обновился и получил совершенно новый "плиточный" дизайн главной страницы, а вместе с ним и новую систему отбора материалов для неё, новую систему начисления трафика и индексации. Многих эти перемены ударили как обухом по голове. Тут вопрос стоял уже не в удобс ...
Учёные Саратовского госуниверситета разработали методику детекции порно - с её помощью можно безошибочно определить, является ли тот или иной видеоматериал порнографией. Саратовские учёные заявляют, что на научный подвиг их сподвигло ...
"Лара, спасибо за возможность вам написать! Я попала в сложную ситуацию. Мне 36, я 9 лет была в гражданском браке, у меня есть сын 4 года. Отношения с мужем - первые серьезные для меня. Я была очень сильно влюблена в него, буквально боготворила, но со временем у нас накопилось много ...