Добрый вечер, дорогие сообщники! Предлагаю вам пост "на

топ 100 блогов ru_psiholog15.11.2014 Добрый вечер, дорогие сообщники!
Предлагаю вам пост "на подумать".

В 2001 году доктор психологических наук, профессор Ирина Михайловна Никольская в соавторстве с доктором психологических наук, профессором Радой Михайловной Грановской выпустили книгу "Защита личности: психологические механизмы", а в 2006 опубликовали монографию "Психологическая защита у детей", где на материалах экспериментально-психологического исследования 257 здоровых детей 7-11 лет проанализировали специфику и раскрыли содержание основных копинг-стратегий и психологических защитных механизмов у детей. Дети отвечали на вопросы 16-факторного личностного опросника Р. Кэттела, выполняли рисунок на тему "Неприятные ситуации" и составляли по рисунку рассказы, а также рассказывали психологу в интервью, как они справляются с негативными переживаниями. Вот какие результаты среди прочих были получены в данном исследовании:

Цитируем по книге: Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. СПб: Речь, 2006. Из главы 3.2:

Причины нарушения душевного равновесия у младших школьников, в порядке убывания по выборке:

Потеря, болезнь, смерть животного 18,9%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Когда кошку бьют, Мама едет отдавать собаку по имени Джина породы кокер-спаниель, Кошка упала из окна, Болезнь попугая, Я облил кипятком кошку, Умер хомяк, Умерла попугаиха Клаша, Потеря ежа, У меня заболела и умерла кошечка Лиза, Убежал котёнок, Плохие люди задавили мою Матильду, Мой дядя забрал двух моих попугаев, У меня умер снегирь, Закололи любимую куру, Отдали кота, потому что завели собаку.

Плохие школьные отметки 15,6%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Когда два или замечание, Двойка за диктант в день рождения мамы, Я получил кол, я исправлюсь, Неприятная оценка четвертная, Кол и двойка, Злополучная тройка, Плачу, получила единицу, Никак не забыть про двойку, Я получила единицу, потому что грязно в тетради, Тройка по музыке.

Травмы и опасные для жизни ситуации 13,5%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: На голову упал камень, Я падаю в арык, Как упала и наткнулась на топор, Чуть глаза не лишился из-за кошки, Провалился под землю, Клюнула ворона, На меня упал мой велосипед, Я наступил на стекло, Я упал с велосипеда и разбил себе череп, колени и руки, и палец, Прыгнул с качелей и подвернул ногу, Меня чуть не задавила машина, Сломала руку, Разбила голову три раза, Ко мне зашёл бандит, Упала на лёд и примёрзла щекой.

Материальные утраты и нарушение покоя взрослых 12,2%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Был будильник, и он упал с ниточки, торчавшей из окна, Я разбил хрустальную вазу и чашку, Я разрезала себе колготки, Потерял ключи, В комнате упал телефон и разбился, У меня пропали штаны, Сломала дверцу от шкафчика, Кувшин разбился, Сломал джойстик от Денди, Разбил папину любимую чашку, Порвала платье, Разбил лампочку.

Напряжённые отношения с родителями и другими членами семьи 8,4%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Мама ругает за беспорядок в комнате, Бабушка кричит из-за мороженого, Конфликт с папой, Я зла на папу и маму, они мне отрезали чёлку, Мама даёт мне мало денег, Мои мама и папа часто ссорятся, Не знал, брать трубку или нет: мама могла обругать меня по телефону, Поругалась с сестрой, Обидел бабушку, У меня иногда злится мама.

Болезни и смерть близких людей 7,1%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Умер дедушка, Умерли папа и мама (вообразил), Брат сломал руку, Брат сломал ногу, У мамы болит нога, Папа попал в аварию, Умерла бабушка, Умерла прабабушка, Мама попала под машину, Мой дедуля часто болеет.

Разные страхи 5,5%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Страшные сны, Как я увидела змею, Я увидел череп в музее, Мне приснился ужас, Когда я плаваю, боюсь, что меня кто-то укусит, Я боюсь высоты.

Проблемы с учёбой 4,6%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Позвонила учительница и сказала, что я стал плохо учиться, Выгнали с танцев, Мало читаю, Никак не сделать уроки, Не могу справиться с задачей, Никак не нарисовать портрет, Переживаю, что плохо выучил диалог по английскому языку, Не успеваю с хора на шахматы, Каникулы через две недели.

Отношения со сверстниками 3,8%
Рисунки и рассказы детей на эту тему назывались так: Друг переехал в новую квартиру, Меня выдали друзья, Побили на улице, Напали взрослые ребята, Вика пришла и выгнала с лазелок, У меня нет друзей, Поссорилась с подругой, Когда я побеждён.

Прочие напряжённые ситуации 7,6%
Ситуации, вошедшие в эту группу, были связаны с проблемами одиночества, отношения к врачам, лечению, боли и болезней, а также неудовлетворённых желаний.
Конец цитаты.

Как бы вы анализировали такие результаты (если, конечно, способны анализировать, а не эмоционально утонули в воспоминаниях о собственном детстве)?

Искренне ваша,
Ольга Викторовна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера впервые приехал в Питер земляк из Киева. Из тех, что эмигрировали от хунты. Правда он в Крыму осел. Но в Санкт-Петербурге не был никогда в жизни. Гуляли по центру до трех часов ночи. Ночной Петербург - это нечто!! А главное нет автомобилей. Я выбрал пеший маршрут от метро ...
Ошибаются те, кто верит, будто Путин готовит Россию к войне. К войне-то РФ как раз и не готова, и не готовится. Готовитья к войне означает нечто большее, чем болтовня на тему возвращения россиских баз на Кубу и во Вьетнам, или показуха с учениями по гражданской обороне с участием 40 млн ...
Фото от 1899 года. Публичная порка крестьянина. Мой дед родился в 1895 году, ему было уже 4 года когда эта фотография была сделана. Я знала своего деда лично, застала его живым, ...
Люди,а зачем на них жаловаться в своих журналах, если вы коменты от не френдов не скрываете? Все открытые записи доступны всем, в том числе не всегда доброжелателям и это понятно. Здесь почти такая жизнь, как и в реале - только здесь язык не придерживают чаще всего. И мы это прекрасно пони ...
Русское лето — это не лазурный берег и разноцветные коктейли (хотя в некоторых регионах есть и такая опция), а неповторимый колорит с лесами и огурчиками от бабушки, заставляющий приезжих иностранцев поразмышлять над смыслом жизни. В общем, умом Россию не понять, а вот душой — ...