Дмитрий Донской и Александр Невский

Хотя, если подумать, Дмитрий Донской более важная фигура, он сделал для Руссии больше, чем Александр Невский. Потому что немцы и шведы, с которыми воевал Александр Невский, представляли намного меньшую опасность чем Орда. Орда - это была глобальная угроза для всей Руси, обладавшая тогда явным перевесом. Немцы и шведы - это угроза только для Новгорода и Пскова. И их силы были примерно равны, большую часть времени Новгород и Псков удерживали оборону своими силами.
Да, Александр Невский сумел восстановить равновесие с немцами/шведами, когда весы начали склоняться в их сторону. Но это не является чем-то, что определило в корне русскую историю на века вперёд. Даже если бы тогда был утерян Псков, было бы очень неприятно, но не смертельно. Определяющим было решение Александра подчиниться Орде. Да, рационально оно наверняка было правильно, но все равно позорно. За такое национальными героями не делают.
Дмитрий Донской же это фактический основатель независимого Московского княжества, с которого началась Россия.
1.Он первый, кто смог бросить вызов Орде и заявить права. Да, его поставили на место, но в итоге уровень Москвы всё равно повысился - она стала неоспоримым №1 в округе.
2.Также Дмитрий начал вести независимую церковную политику. Тоже не очень удачно, но все равно это самый высокий уровень независимости со времён Ярослава Мудрого. При котором считается что митрополита Илариона поставил собор русских епископов. А так русские митрополиты всегда или присылались из Константинополя, или в лучшем случае ездили туда на утверждение. Дмитрий Донской же предпринял попытку самому назначить митрополита.
3.При Дмитрии Донском в Москве началась регулярная чеканка серебряных денег. До этого пытались их чеканить только Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый, но и у тех она не была регулярной.
То есть, на мой взгляд сравнение Дмитрия Донского и Александра Невского очевидно в пользу Дмитрия Донского...Да кстати и Куликовская Битва очевидно и более важна и масштабна, чем Ледовое Побоище, а тем более чем Невская Битва.
Александра Невского долгое время тянула в великие Церковь. Хотя не до конца понятно почему (понятно почему не тянула Дмитрия). Сейчас говорится, что Александр Невский "сделал выбор" в пользу православия. Но не понятно в чём именно этот выбор состоял. Говорить о том, что Русь тогда могла попасть под власть какого-то католического государства, по-моему несерьёзно.
Также понятно, почему Александра Невского стали раскручивать в конце XIX века. Тогда появилась угроза со стороны Германии, и чтобы мобилизовать население против неудобного противника (Сомневаюсь, что народ горел желанием воевать против европейских стран. Верхний слой тогда "преклонялся перед Западом", а нижним это было до фонаря.) начали запускать сказки про "дранг нах Остен" и вечное противостояние с немцами. Очевидно, что Германия слишком далеко от Руси для такого противостояния и "дранг нах остен" это скорей всего польская и чешская тема.
|
</> |