Образ СССРа в будущем
nikola_rus — 16.09.2025
Каким образом, через что у нас складывается образ стран и времён, в
которых мы не проживали? Через архитектуру? Уверен большинство
почти не представляют себя древнеримскую архитектуру, но образ
Древнего Рима присутствует в голове у многих. На самом деле образы
стран приходят в головы в основном через образы воинов этих стран.
Древний Рим для нас предстаёт в образе римского легионера, Испания
в образе идальго времён Реконкисты и покорения Америки, и т.п.То есть СССР останется в истории скорей всего в образе советского воина Великой Отечественной. Но тут надо признать, что в долговременном мировом масштабе этот образ не запоминающийся. Из Второй Мировой войны человечество больше всего запомнит образ немецкого солдата.
Вообще, нацистская Германия должна была почти наверняка потерпеть крах. Слишком она была отмороженной для длительного существования. Т.е. Гитлер с одной стороны дурак - он угробил Германию, и затянул в болото, из которого она до сих пор не вожет вылезти, всю Европу. Но эта отмороженность позволила создать образ, который запомнился всем, и который может выстрелить даже через столетия. Я почти уверен, что рано или поздно найдётся общество, которое захочет стать такими же, как немецкий солдат в Дойче Вохеншау. Пусть может быть даже эти последователи будут с кожей чёрного цвета....Да и сейчас стать такими же многоие хотели бы. Просто кишка тонка, и в т.ч. кишка тонка пойти против рептилоидов, которые назначили гитлеровскую Германию мировым злом...Но опять же это в чём-то, наоборот, усиливает образ. Красиавый и Сильный, но в тоже время Плохой - это всегда было чем-то завлекательно.
Однако СССР может остаться в истории и через образ другого воина - советского воина Афганской войны. И, думаю, на самом деле этот образ может даже больше цеплять отстраненного человека, чем образ воина ВОВ. Если просто посмотреть фотографии, то ВОВ - это страдание, кровь, грязь. Там на лицах написано, что "моя жизнь на фронте - два месяца и два месяца страданий". Лица "афганцев" - это лица людей, которые в испытании, но которые испытания преодолевают и становятся сильней. Ну и понятно, что они лучше экипированы и при технике - это тоже +1 к образу. Над образом воина ВОВ, как ни крути всегда будут довлеть позорные разгромы начала войны, фотографии колон пленных. Про афганскую войну тоже много чернухи, там есть образ колон грузовиков, обстреливаемых как в тире. Но в целом СССР вёл эту войну с позиции сверху и именно военные действия вёл успешно (в отличие от политических действий, полностью провальных). Какие-то мелкие поражения лишь делали войну войной, а не просто окупацией.
То есть образ советского воина-афганца - это молодой белобрысый "белый"/европеец, напряжённый, но чувствующий свою силу, не в красивой, но гармоничной - именно военной одежде, проезжающий на БМП/БТРе мимо каких-то грязных азиатских кишлаков (уже образ воина цивилизации в среде варваров). В глазах его какая-то тоска, вернее непонимание "за что воюем?" и в то же время убеждённость: "мы воюем, потому что воюем, потому что Родина приказала". По-моему вполне красивый образ, даже в чём-то романтичный, который может понравиться отвлечённому человеку. А образ воина ВОВ, это образ страдальца. Да страдальца за правое дело, но страдальцы в общем людям не нравятся.
....Что касается красоты позднесоветской военной техники. Я бы назвал её уродливо красивой. С одной стороны она как бы некрасивая, но в ней точно есть какой-то стиль. Её внешний вид сам говорит: "я не для красоты, я для войны". И в этом её красота...То же касается знаменитой военной ушанки. В целом она, конечно, некрасива. Но вот на кадрах из Афганистана она прямо органично вписывается.
...Средний воин-"афганец" это кто? Это или колхозник или сын колхозников. Но он уже по-любому окончил 8-летку. Он уже достаточно хорошо питался. По национальности это русский или украинец. Т.е. по сути это наивысший уровень развития Крестьянина, русского крестьянина, а в каком-то смысле и классического представления о русском народе вообще. Что было до этого? Средний воин ВОВ - это полуголодный колхозник с несколькими классами обрзования. Ещё раньше при царе средний крестьянин - он скорей был ушлый и шустрый, чем сильный и умный. Голода там не было, но постоянный недостаток еды был. Физическая же работа была слишком тяжёлая, изматывающая. Образование минимальное или вообще не было. То есть тот старый крестьянин был не очень-то красив. После же 80х русский крестьянин уже исчез, как класс. Люди стали слишком умными для того, чтобы быть крестьянами. Они уже стали в основном косить от армии, а если и попадали туда, то не особо стали способны бегать по горам с пулемётом. Советский пехотинец 80х же был уже достаточно умён для того, чтобы хорошо воевать, но недостаточно умён для того, чтобы не попадать в пехотинцы. И он уже был достаточно хорошо накормлен и физически развит, но всё ещё достаточно неприхотлив...То есть по своему социальному/физическому/умственному уровню он примерно соответствовал немецкому пехотинцу 1940х.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Россия дореволюционная
Начало сезона штормов в Хихоне
ПРО ВЕРХНЕЕ И НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Грегори "Грейви" Кокер. "Смерть поджидает в темноте".
Рекламы пост
ждем!
Надо делать свое дело. На остальное – нас***ь!
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» на грани провала

