И покинет отчий дом мученик науки...

топ 100 блогов grazhdanka_a23.01.2011 А вот еще! Что-то меня сегодня разобрало. Я слишком долго молчала! Так вот, про Дворковича. Я ж внимательно читала отзывы граждан на заявление Дворковича, де, стипендии нужно отменить. Вы знаете, я ужасно удивлена. Я ужасно удивлена реакцией студентов. Я вообще-то категорически против отмены стипендий. Но я против иррационально. То есть я не считаю стипендию реальным денежным подспорьем для студента - это копейки. Но стипендия должна быть. Это традиция. Сама стипендия - традиция. День стипендии - традиция. Гулянка в день стипендии - традиция. Больная голова на первой паре на следующий день - тоже традиция. Кроме того, стипендия - это стимул. Помните же, да? - Отличникам - повышенная, хорошистам - обычная, троечникам - пониженная, двоечникам - никакой. Это очень хороший стимул для студентов. В общем, стипендия должна быть. Но я поразилась оотношению самих студентов. Основной мотив возмущенных выступлений - студент не должен работать! Студент должен только учиться, и не заставляйте его вкалывать, злые, бессердечные люди! Студент такой несчастный. Ему так тяжело. Ну так тяжело ему - ай-я-яй - он учится!

Мне так странно стало. Странно и непонятно - что так сильно изменилось за эти годы? В наше время, когда я училась, правильным было студенту работать. Мы сами хотели работать. Во-первых, потому что стипендия - копейки, и в свое удовольствие на нее не поживешь. А многие, очень многие, были иногородние, соответственно, и родители были иногородние, а иногородние зарплаты иногородних родителей не позволяли содержать взрослых детей в Москве, поэтому у нас с третьего-четвертого курса работали почти все. И это было удачей, а не тяжким бременем, - устроиться на работу, будучи студентом. Во-вторых, мы удовольствие получали от первых самостоятельно заработанных денег. Я до сих пор помню эти ощущения от первой зарплаты - что я вот теперь сама могу себе позволить ни у кого не спрашивая что-то купить или куда сходить на свои собственные деньги. В-третьих, мы осознавали, что сейчас выйдем все из себя такие красивые из института с дипломом, а все работтодатели Москвы-то не выстроятся в очередь с криками: "Ко мне идите поработайте! Нет, ко мне идите поработайте"! Мы понимали, что опыт работы какой-то должен быть. Пускай за символическую оплату - но опыт. И после пятого курса ты не только с дипломом пойдешь, но и с записью в трудовой, гарантирующей устройство на приличную должность.

Я внештатно подрабатывала редактором и переводчиком в издательствах и литературным ниггером курса со второго-третьего, а на четвертом уже устроилась на постоянную работу. И я бегала из института на работу, а с работы - в институт. И любовь крутить успевала, и регулярные ночные гулянки с подружками устраивала, и шлялась до утра, а потом, после двух часов сна, на лекции приползала, и работу качественно выполняла, и экзамены на отлично сдавала, и жизни радовалась. И не было у меня времени насыщеннее и веселее студенческого. Уставала ли я? Ну да, наверное, уставала. Но я этого не помню, то есть это не была такая непосильная смертельная усталость, от которой не то что учиться - жить не хочется. На все сил хватало, потому что все делалось играючи и с удовольствием - и учеба, и работа, и вольготная молодая жизнь.

И я же не уникумом каким-то была, не животным редкого вида - у нас почти все такие были. Все работали, все учились, все экзамены сдавали, а паралелльно женились-замуж выходили и детей рожали. И, насколько я могу проследить судьбы своих однокурсников, почти все в Москве (а у нас на курсе большинство иногородних было), на приличных работах, никто не нищенствует, каждый добывает свой хлеб и не жалеет, что студенческие годы был вынужден работать, а не всецело отдаваться светлому делу науки. Все успевали - и науке отдаваться, и работать.

Так что вдруг изменилось за эти десять-пятнадцать лет? Я смотрю сейчас на брата мужа, четверокурсника, - никаких устремлений, никаких амбиций, никаких целей - мать десятку пришлет, брат подкинет, стипендия капнет - больше ничего и не надо. Что там будет после пятого курса - не колышет. Не понимает, дурачок, что если сейчас не зацепится, поедет после пятого курса, после пятилетней вольготной жизни в Москве, в ПГТ Смоленской области, потому что здесь молодой специалист без опыта работы никому нужен не будет. Пытаюсь объяснить - отговаривается, мол, как тяжело студенту учиться. Как будто я сама студентом никогда не была. И не в заборостроительном ПТУ училась ведь, а в одном из престижнейших ВУЗов России, и ничего - не тяжело было. Но я-то думала, он один такой - мамой избалованный, а тут комментарии почитала и убедилась, что большинство современных студентов совершенно не задумываются о будущем и текущем. И они все, как наш, клянчат у кого-то "пятихатку" на пельмени и не ходят туда, куда хотели бы пойти, потому что денег нет, и волокут на себе это презрительное многовековое клеймо бедного студента, вечно голодного и нуждающегося, но пальцем не шевельнут, чтобы это изменить.

Вот расскажите мне, у вас как было? Что было принято - работать или нет? Вам хотелось работать или нет? И годы учебы пишите, пжлста.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                            13.04.2024                 Вообще-то, вода ещё ...
...
...
Пришла информация о том, что добровольцев из России, которые служат во 2-м корпусе, обязывают сдать паспорта. Это что? Если нельзя получить гражданство России, то нужно отнять паспорта у граждан России или попытка военнослужащих превратить в ...
Член палаты представителей Брэд Венструп опубликовал заявление: «После двух дней дачи показаний и 14 часов допроса многое стало очевидным. В своем сегодняшнем интервью доктор Фаучи ...