Джамбул

топ 100 блогов stalic_kitchen12.09.2010 Самый часто повторяемый вопрос к моим рецептам «Что такое джамбул?» Джамбул – ароматическая трава, замечательная приправа к мясным блюдам. В Узбекистане очень популярна, особенно среди выходцев из Ферганской долины.

Джамбул

Цвет листьев варьируется от темно зеленого до серо-сизого. Последний наиболее пахуч и ароматен. Собирают джамбул молодым, когда ему еще далеко до цветения. Размер веточек такой же, как и другой зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Собирают вместе с корешками, так как растение нежное – хранится очень плохо. Мой рекорд хранения в холодильнике при идеальных условиях – 3 дня.
Имеет характерный бальзамический запах, напоминающий камфару. Это за счет эфирных масел, коих много в листьях джамбула.
Джамбул сушат для длительного хранения. У сушеного джамбула нежный, тонкий аромат. Понятно, что в таком виде эфирных масел остается в нем не много.
Применяется во множестве мясных блюд, для сухой мариновки мяса, в бульоны.
Часто джамбул в блюдо кладут целыми ветками, и после приготовления удаляют. Придает блюдам более яркий вкус. Однако не стоит с джамбулом «перебарщивать», вкус будет горек.

В сети существует мнение, что среднеазиатский джамбул – это есть чабер. Не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение. Для этого как минимум нужно держать и то и другое в руках одновременно. Не довелось.
Но судя по изображениям того и другого, растения родственные.

Есть ли среди сообщников те, кому довелось сравнить узбекский джамбул и чабер воочию?

Оставить комментарий

СВЕТИК 11.08.2011 14:38
А КАК ПО ДРУГОМУ ЭТУ ТРАВУ НАЗЫВАЮТ ?
как переводиться на русский
Alexey Ostrovsky 25.05.2013 13:51
чабер и джамбул совершенно разные растения. По запаху очень похожи. Вот сейчас как раз держу оба в руках
Vladimir Valeryevich 02.03.2014 16:29
где можно купить джамбул и как его отличить от чабера
Архив записей в блогах:
Друзья зовут уже в конце мая поплыть на плоту. Но я не могу - у меня будет в это время самый разгар работы. Про Шапу тоже всегда вспоминаю в этот день. У Шапы было всё: ум, красота, вкус и многочисленные дарования. Но, вот так получились, что нигде эти дарования не пригодились. ЧТО БЫЛО ...
В день рождения финского художника Остзейская мельница, 1893 год. Холст, масло. Частное собрание Виктор Аксель ...
Сегодня я расскажу о себе три реальных позорных факта. Ведь стыдные истории, случившиеся на самом деле, читать всегда интересно. Дело было так.. Три раза, когда мне было сильнее всего стыдно в жизни Самое первое и сильное ощущение стыда пришло ко мне года в 4, когда я оторвала ...
На российском телевидении показали, как голосует мертвый кузнечик — художник из Омска сделал ему мини-урну и мини-бюллетень. За кого проголосовало высушенное насекомое не важно — в РФ стабильные выборы и в бюллетени фамилии кандидатов не нужны. ...
Дедушка Мороз, я весь год вела себя почти хорошо. Принеси мне, пожалуйста, бутылку белого полусухого. Больше ничего не надо. Виноград и сыр я куплю сама. Если честно, я была бы даже рада, если бы ты кое-что унес. У меня тут куча всякого, что мне больше не нужно, а кому-то, может, ...