Пряная тыква

топ 100 блогов stalic_kitchen31.08.2010 "А вот кум Тыква больше не вздыхает: он стал главным садовником замка, и бывший кавалер Помидор работает у него подручным. Вам не нравится, что синьора Помидора оставили на свободе? Он отсидел, сколько ему было положено, а потом его из тюрьмы выпустили. Теперь Помидор сажает капусту и подстригает траву. Изредка он жалуется потихоньку на свою судьбу, но только тогда, когда встречается с Петрушкой, который служит в замке сторожем".
Джанни Родари. «Приключения Чиполлино»


Пряная тыква



Это лишь один из способов того, как можно запечь тыкву с пряностями. Комбинируя специи от чеснока и розмарина (средиземноморский вариант) до тамаринда и лайма (тайская версия), можно получать великолепные гарниры к птице или жареной баранине.
Тот рецепт, что вы прочтете ниже, больше соответствует индийским кулинарным традициям, поэтому, если найдете какие-нибудь другие популярные на полуострове Индостан специи (имбирь, зиру, карри, гарам-масала и т.д.), можете смело, но с чувством меры добавить к указанным в перечне ингредиентам. Такая тыква замечательно вольется в компанию жаренной на гриле бараньей корейки и сваренного в смеси воды и молока риса басмати. А отдельно можно подать йогуртовый соус с мятой.
Получился ужин в индийском стиле. Надеваем приталенные рубашки с орнаментом «индийский огурец» и расклешенные брюки. Женщины перерисовывают хной себе на руки загагулины с наших рубашек и заворачиваются в цветные простыни. Дергаем головой туда-сюда и поем: «Ай эма-а-а диско-о-о дэнса-а-а».

понадобится
2 кг тыквы
1 лимон
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. горчичного семени
1 ч. л. зерен кардамона
3 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1 ч. л. острой паприки
горсть тыквенных семечек
75 мл оливкового масла
соль


Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
Тыкву нарезаем тонкими дольками, похожими на полумесяц, как обычно нарезают дыню.

Укладываем дольки в форму. Одну дольку «рожками» вверх, следующую коркой вверх и т. д. Такая укладка обеспечит равномерное запекание долек тыквы.

Сбрызгиваем тыкву лимонным соком. Посыпаем сахаром, солью и горчичным семенем. Распыляем по поверхности острую паприку. Кладем в форму палочку корицы, несколько зерен кардамона и звездочек бадьяна. Слегка поливаем оливковым маслом. Сверху обильно посыпаем тыквенными семечками.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °С духовку примерно на час.

Снимаем фольгу и продолжаем запекать до образования красивой румяной корочки на поверхности тыквы.

Пряная тыква

PS Тыкву выращивают не только в гастрономических, но и чисто декоративных целях. Например, у меня на участке раскидистые плети и лопухастые листья тыквы закрывают малоэстетичный канализационный люк.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.08.2010 О раках
23.08.2010 Семга
Архив записей в блогах:
у нас беда. Иссякла фантазия. Теперь только на вашу помощь надежда. Подскажите, что добавить из русского современного ? Сбитень и узвар сейчас никто не варит. Кулебяку не предлагать! Компот из сухофруктов Морс брусничный Компот из свежих яблок с курагой Малиновый кис ...
...
"...обсуждают, является ли медицина сферой услуг. В комментах ад, как водится.Но я ...
Сама я забросила ЖЖ последнее время, но поняла что соскучилась по заданиям для фотографирования каждый день. Жаль, не только я забросила ЖЖ :-( Но все равно побегу здесь, пусть и одна. Меня зовут Жанна, я из Оренбурга, давно не бегала, хотя снимаю каждый день. Мой автопортрет, ...
Только приехал оттуда, Денис. Что могу сказать тебе, друг? За эту неделю, наверное, раз тридцать ваши самолёты проходили глубоко на территорию Турции. Сам видел. Я так понимаю, это в том числе и безопасность, чтобы не сбили, но зачем они туркоманов убивают, я не знаю. Туркоманы сами воюют ...