
«Дикий кот» и эффективные менеджеры



Пилоты, испытывавшие прототип, порекомендовали убрать механизацию и понизить вес хотя бы до 3,4 т. Они оценивали это как максимум, при котором «Уайлдкэт» ещё как-то походил на истребитель. Их усилия не пропали даром, и на серийных самолётах плоскости складывали уже вручную. Однако взамен родная промышленность подкинула пилотам другие подлянки.
«Больше» не значит «лучше»
«Уайлдкэты» поставляли ещё и в Англию, где они получили имя «Мартлет». Британцы применяли эти истребители прежде всего для задач ПВО, поэтому при заказе второй партии захотели привести их в соответствие со своей концепцией машин этого класса: «Как можно больше стволов!». «Грумман» пошёл им навстречу, и следующая экспортная модель кроме складывающихся плоскостей получила ещё и усиленное вооружение: к четырём 12,7-мм пулемётам добавили ещё два.

А чтобы не делать два типа плоскостей — одни союзникам, другие себе, — плоскости и вооружение экспортной модели фактически навязали и ВМС США на новой модели F4F-4. Особую пикантность ситуации придавало то, что британцам поставили всего 329 «Мартлетов» Mk II и Mk IV, в то время как для родного флота было построено 1169 «Уайлдкэтов» модели F4F-4.
Увеличение веса секундного залпа — вещь хорошая. Хотя, как говорил один американский ас: «Если кто не может попасть из четырёх стволов, то ему хоть десять поставь…». Но в случае F4F-4 установка дополнительных пулемётов привела к тому, что пришлось уменьшить патронные ящики, и боекомплект на ствол упал с 450 патронов (34 секунды огня) до 240 (18 секунд).

При использовании «Уайлдкэта» в качестве истребителя ПВО, как это делали британцы, такое уменьшение боекомплекта не вызывало особых проблем — машина в любой момент могла сесть на перезарядку. Но для палубных истребителей, прикрывавших ударные самолёты в сотне-другой миль от авианосца, это означало серьёзное падение боевых возможностей — посреди океана перезаряжаться негде.
Медленно и печально
Кроме того, взлётная масса самолёта уже на 200 кг превысила «приемлемый максимум». В результате практическая скороподъёмность упала почти на 40%. Пилоты авианосца «Энтерпрайз», первыми опробовавшие новую машину, не скупились на эпитеты, сравнивая её динамические характеристики то с утюгом, то с устаревшим TBD-1 «Девастейтор» с подвешенной торпедой. Но и это было не всё. Максимальная дальность уменьшилась на 200 км, ещё хуже дело обстояло с практическим боевым радиусом, который упал до всего 195 км. В общем, единственным достоинством новой модели «Уайлдкэта» стала возможность в полтора раза — с 18 до 27 машин — увеличить количество истребителей на эскадренных авианосцах.

А ведь американские пилоты ожидали, что получат обещанный «F4F-3 со складывающимися крыльями», но их мнением никто поинтересоваться не удосужился. Поэтому неудивительно, что они резко отрицательно отреагировали на подобное «сокращение издержек» за их счёт.
Жрите, что дают!
Ответом на возмущение пилотов стало совершенно выдающееся письмо за подписью начальника Управления по аэронавтике министерства ВМС США контр-адмирала Джона Г. Тауэрса от 4 февраля 1942 г. В нём, в частности, говорилось:
Данный самолёт снабжён шестью пулемётами. Это
сделано из необходимости обеспечения стандартизации плоскостей
американских F4F-4 и британских "Мартлетов". Два
дополнительных пулемёта представляют собой альтернативный
вариант боевой нагрузки, используемый либо при уменьшенном
количестве горючего, либо в режиме перегруза в случае
особых обстоятельств. Британские "Мартлет II" снабжены двигателем
"Райт" R-1820-40 с одноступенчатым нагнетателем и поэтому имеющим
меньшую массу. Это позволяет им использовать шесть пулемётов в
качестве стандартной боевой нагрузки.

А далее тупым американским пилотам объясняли, как правильно эксплуатировать этот шедевр авиастроения. В «стандартных условиях» следовало делать «не так уж и много»:
- Заливать в баки 110 галлонов (415 л) бензина вместо полной заправки в 144 галлона (545 л)
- Вообще не заряжать «альтернативные» пулемёты, а просто таскать эти две железки по 30 кг каждая
- Ещё сильней уменьшить боекомплект оставшихся: с 240 до 200 патронов на ствол
- После чего взлётная масса машины уменьшается до уровня F4F-3 — и всё прекрасно!

А на такие мелочи, как уменьшение боекомплекта более чем вдвое и дальности более чем на треть, не стóит обращать внимания. Главное — компания «Грумман» слегка сократит свои производственные издержки. Относятся ли к «стандартным условиям» такие уникальные для военного времени события, как боевые вылеты, или это «особые обстоятельства» — в послании не уточнялось.
Победа добра над здравым смыслом
В начале 1943 г. американские эскадренные авианосцы получили от того же «Груммана» новый истребитель F6F «Хеллкэт». Однако старые добрые «Уайлдкэты» остались в строю. Их производство передали на «Дженерал моторс», и под новым индексом FM-1/2 они стали основной рабочей лошадкой маленьких эскортных авианосцев.

Хорошо видны всего два пулемётных порта в передней кромке ближней плоскости
С самолётов убрали два «альтернативных» пулемёта, вернули боекомплект в 450 патронов на ствол и уменьшили вес до рекомендованных 3,4 т. Словом, получилось именно то, что лётчики и просили ещё в 1941 г. Однако к тому времени цвет японской морской авиации уже был перемолот в небе Мидуэя и Гуадалканала. И перемололи его пилоты, вынужденные воевать на откровенно неудачном — спасибо эффективным менеджерам «Груммана» — истребителе F4F-4.
|
</> |
