Забытая провокация

топ 100 блогов midnike27.06.2021
Забытая провокация В связи с недавней провокацией на Чёрном море у мыса Фиолент я просто не мог не вспомнить об одном малоизвестном событии почти 80-летней давности. «Всем известно», что коварный Ф.Д. Рузвельт если не лично подстроил японский рейд на Пёрл-Харбор, то, как минимум, не поставил о нём в известность своих военных на месте. Тем самым заполучив вожделенный casus belli, позволивший ему втянуть свою страну во Вторую Мировую войну. А в тени этой махровой конспирологии затерялась история о пусть и гораздо более скромных, но зато реальных амери­канских провокациях, преследовавших те же цели. Статья об этом была впервые опуб­ли­кована на Warspot.ru ещё в 2015 г., а здесь я выложу её слегка дополненную и исправленная версию.  

Пролог

В 1949 г. известный американский историк флота Самуэль Э. Морисон закончил работу над третьим томом своей мону­мен­тальной 15-томной «Истории военно-морских операций США во Второй Мировой войне», посвящённом начальному пе­ри­оду Второй Мировой на Тихом океане. Одним из первых читателей ещё гранок этой книги был человек, имевший самое не­посред­ственное отношение к тем собы­тиям – бывший главнокомандующий Азиатским флотом США адмирал Томас Ч. Харт. У него нашлось достаточно много претензий к написанному, но наиболее резко он, как ни странно, отреагировал на всего лишь при­мечание 20 на стр. 57, где в числе прочего было написано следующее:


20 …предложение Президента адмиралу Харту об использовании речных канонерок в качестве дозорных кораблей в Южно-Китайском море не проистекало из идеи дразнить японцев, а объяснялось лишь желанием дополнить работу наших патрульных самолётов в информировании о передвижениях японских кораблей. В ходе расследования Пёрл-Харбора выдвигались подозрения, что это была предумышленная провокация; однако совершенно очевидно, что ВМС США имели законное право посылать свои корабли в любое место вне пределов чьих-то территориальных вод.

Комментарий адмирала Харта был сформулирован предельно жёстко и нелицеприятно: «Примечание 20 должно быть либо переписано так, чтобы соответствовать фактам, либо следует убрать его вообще; это не та часть нашей истории, которой следует гордиться.» Так что же так взбесило его в этом на первый взгляд вполне невинном примечании?


Авторы

В первых числах декабря 1941 г. американские подводники и экипажи патрульных летающих лодок «Каталина» про­дол­жа­ли отслеживать массированную переброску японских войск в районы сосредоточения – на острова Формоза, Сайпан и Па­лау, в порты Южного Индокитая, а также в Сиамский залив. Транспортировку морем более 400 тысяч человек с со­от­вет­с­тву­ющим количеством лошадей, техники, вооружения и предметов снабжения невозможно было скрыть даже во времена, ещё не знав­шие разведывательных спутников.

На проходившем 2 декабря в Белом доме большом совещании с участием президента США Франклина Д. Рузвельта и ключевых министров, все присутствующие согласились с выводами разведки, что Японская империя в ближайшие дни раз­вяжет боевые действия в юго-восточной Азии. Однако оставалось неясным, подвергнутся ли нападению американские вла­де­ния в регионе – Филиппины, а также военные базы на острове Гуам и атолле Уэйк (Пёрл-Харбор в качестве возможной цели не рассматривался от слова совсем) – или японцы поначалу ограничатся лишь британскими и голландскими колониями.


Забытая провокация
Политическая карта Тихоокеанского региона на начало войны.

Здесь стóит напомнить, что Соединённые Штаты не были связаны с данными странами никакими союзническими обяза­тельствами, поэтому при подобном развитии событий у них не имелось бы никакого законного повода для вступления в этот конфликт. Недавние опросы показывали, что, хотя большинство американцев и поддерживают линию администрации на сдерживание японской агрессии, лишь немногие поддержали бы вступление США во Вторую Мировую войну. Ситуация в Конгрессе, который должен был утвердить подобное решение, была не лучше. Единственное, что могло изменить обществен­ное мнение в нужном команде Рузвельта направлении, было прямое нападение японцев на американскую территорию. Или, как минимум, на американские корабли.

По окончании совещания начальник Генштаба ВМС США адмирал Гарольд Р. Старк подготовил и отправил один из са­мых странных и двусмысленных приказов в своей карьере. Приказ был адресован главнокомандующему базировавшегося на Филиппины Азиатского флота США, адмиралу Томасу Ч. Харту:


Забытая провокация
Оригинал радиограммы начальника Генштаба ВМС США главкому Азиатского флота США от 02.12.1941

Президент распорядился, чтобы насколько можно быстрей, в пределах двух дней […] были предприняты следующие меры. […] Зафрахтовать три небольших судна для организации «оборонительно-информационного патру­ли­ро­ва­ния». Для обозначения принадлежности данных судов к ВМС США будет достаточно следующих минимальных тре­бо­ва­ний: офицеры флота в качестве командиров и вооружение из лёгких пулемётов. Могут быть использованы эки­па­жи из филиппинцев с минимальным задействованием личного состава ВМС, в чью задачу будет входить на­блю­де­ние и доклад по радио о действиях японцев в Западно-китайском море и Сиамском заливе. […]

В приказе также уточнялись три района патрулирования у южного побережья Индокитая, точно на основных маршрутах японских конвоев, занятых переброской войск. Хоть адмирал Старк и спрятался за придуманный Рузвельтом достаточно неле­пый термин «оборонительно-информационное патрулирование», и он, и получатель данного приказа прекрасно понимали о чём на самом деле идёт речь – в случае начала боевых действий, даже не затрагивающих американские владения в регионе, малоценные суда откровенно подставлялись под огонь японских кораблей и авиации с тем, чтобы использовать гибель «кораб­лей США» в качестве casus belli, а также для переформатирования общественного мнения, как в США, так и на Филиппинах.


Забытая провокация
Президент США Франклин Д. Рузвельт, адмирал Гарольд Р. Старк, адмирал Томас Ч. Харт

Кому-то может показаться особо циничным пожелание укомплектовать эти малоценные суда-«наживки» столь же мало­ценными экипажами «из туземцев», но на самом деле всё было ещё циничней. Данное пожелание было продиктовано вовсе не заботой о бесценных жизнях американских моряков, а тоже банальной политикой. Важной сухопутной военной силой на ар­хипелаге являлись находившиеся под американским командованием филиппинские части – за счёт мобилизации местного населения их численность планировалось нарастить до 120 тыс. человек. Поэтому для обеспечения поддержки местного пра­ви­тельства и населения было желательно, чтобы на «кораблях» под звёздно-полосатым флагом от рук «коварных японцев» по­гибли, в том числе, и филиппинцы.


Исполнители

Данный приказ ожидаемо не вызвал приступа энтузиазма у главкома Азиатского флота США. Первой реакций адмирала Харта было: «невозможно за два дня зафрахтовать и подготовить суда». Но в приказе ему даже подсказали, где взять как мини­мум одно из этих «малоценных» судов. Речь шла о служебной яхте, «праздничном флагмане» самогó адмирала Харта, 710-тонном судне PY-10 «Изабель» 1917 г. постройки. Изначально это была яхта автомобильного магната Джона Виллиса, успев­шая во время Первой Мировой послужить вспомогательным эсминцем, а затем патрульным судном.

К плюсам «Изабели» можно было отнести достаточно высокую скорость в 28 узлов и не слишком бросающееся в глаза во­оружение: два 76-мм/50 орудия, две 76-мм/23 зенитки и пара 7,62-мм ручных пулемётов «Льюис». Но как докладывал адмирал Харт: «у неё слишком маленький радиус действия для того, чтобы чего-то добиться, а с тех пор, как у нас так сократилось количество быстроходных кораблей, её потеря будет чувствительной». Но приказ президента есть приказ президента…


Забытая провокация
«Парадный флагман» Азиатского флота США патрульная яхта «Изабель» (PY-10) в гавани Манилы, Филиппины, 1935 г.

Адмиральский катер яхты был заменён более практичным вельботом и дополнительными спасательными плотиками. Все стандартные флотские кодовые книги были оставлены на берегу, их заменил простой список условных сигналов. Новый командир корабля, старший лейтенант Джон Пэйн был проинструктирован в случае нападения открывать ответный огонь и прорываться на Филиппины, но ни в коем случае не допустить сдачи судна – в случае угрозы захвата оно должно было быть затоплено. Как и было предписано, экипаж был пополнен пятью филиппинцами, и 3 декабря 1941 года судно-«наживка» вышло из Маниль­с­кого залива и взяло курс на запад, в направлении главного опорного пункта японского флота в Южном Индокитае – порта Камрань. Поход был «залегендирован» поиском якобы пропавшей летающей лодки «Каталина».

К счастью, «Изабели» не суждено было повторить судьбу американской речной канонерки PR-5 «Пэнэй», то ли по ошибке, то ли из-за избытка молодецкой удали потопленной японскими палубными бомбардировщиками и истребителями в Китае, на реке Янцзы четырьмя годами ранее. Спустя два дня после выхода с Филиппин патрульное судно приступило к выполнению своей «оборонительно-информационной» миссии в 22 милях от побережья Индокитая. «Изабель» наблюдала японские кораб­ли и суда, но японцы хоть и совершили несколько облётов патрульными гидросамолётами «Аити» E13A, похоже, совершенно не собирались «клевать на наживку» и атаковать назойливый американский кораблик, так что уже вечером 6 декабря «Иза­бель» получила приказ возвращаться.


Забытая провокация
Вспомогательная шхуна «Ланикаи» (на тот момент «Гермес»), Пёрл-Харбор, 1918 г.

Тем временем в главной базе Азиатского флота США в Кавите (Манильский залив) шла лихорадочная подготовка двух су­дов, уже точно соответствующих требованиям приказа. Первым из них была 150-тонная двухмачтовая шхуна «Ланикаи», 1914 года постройки. На ней было установлено 3-фн (47-мм) орудие «Гочкис» образца аж 1885 года, 12,7-мм пулемёт «Браунинг» и 7,62-мм «Льюис». Уже 5 декабря 1941 года «новое» патрульное судно было официально принято в состав ВМС США, точней, вернулось в него, с учётом патрульной службы в ходе Первой Мировой.

Команда «Ланикаи» была набрана из филиппинских добровольцев, а командиром был назначен уроженец Манилы капи­тан-лейтенант Кемп Толли. Полученный им приказ предписывал «патрулировать выход из бухты Камрань и доложить о курсе Японского флота в случае его выхода». Особую пикантность этому приказу придавал неисправный радиопередатчик шхуны – на его ремонт уже не оставалось времени. Ещё одну зафрахтованную шхуну «Молли Мур» так и не успели подготовить и при­нять в состав флота, поэтому о ней почти ничего неизвестно.


Вечером 7 декабря 1941 года (по времени восточного полушария) «Ланикаи» направилась к выходу из Манильского залива, где встала на якорь дожидаться рассвета – проходить минные заграждения в темноте было слишком рискованно. Но уже в 03.28 в радиоэфире прозвучали известные всем слова: «Воздушная атака Пёрл-Харбора. Это не учения». В далёкой главной базе Тихоокеанского флота США наступало утро их 7 декабря. Необходимость в провокациях отпала сама собой, поход «Ланикаи» был отменён.


Забытая провокация
Кемп Толли уже в звании капитана 1-го ранга

Можно лишь гадать, понимал ли командир «Изабели» старший лейтенант Джон Пэйн истинную цель своего странного похода накануне войны. Скорей всего, нет. По крайней мере, его «коллега», командир «Ланикаи» – а капитан-лейтенант Толли успел послужить, в том числе, и помощником военно-морского атташе в Москве, выйти в отставку контр-адмиралом и напи­сать три книги – в своей статье, посвящённой этому эпизоду, пишет, что совершенно не понимал смысла подобной «разведки». Особенно, с учётом того, что в распоряжении командования Азиатского флота США хватало более подходящих для этой зада­чи сил и средств: подводных лодок и патрульных «Каталин», имевших, в отличие от него, хотя бы исправные радиостанции. Бывший начальник Разведуправления Тихоокеанского флота США контр-адмирал Эдвин Лэйтон прямо утверждал, что моло­дых офицеров и их подчинённых «использовали втёмную»:


…но и он, и филиппинские добровольцы, ухватившиеся за шанс надеть флотскую униформу, вряд ли испытали бы прилив энтузиазма, если бы осознавали, что им была уготована роль всего лишь рыболовной наживки.

Что подтвердил и сам адмирал Харт, когда во время одной из встреч сильно после войны представил контр-адмирала в отставке Кемпа Толли как «молодого человека, которого я как-то был вынужден отправить с билетом в один конец». На прямой вопрос: «Вы тоже считаете, что наша миссия была наживкой для инцидента, для casus belli?» – адмирал Харт ответил не менее прямо: «Да, считаю. И мог бы привести доказательства. Но я не стану этого делать. И вам не советую.»


Эпилог

Было бы нелепо сейчас клеймить наших союзников по антигитлеровской коалиции как «поджигателей войны» на Тихом океане. К моменту отправки приказа адмирала Старка, авианосцы и корабли эскорта Дай-ити кидо бутай – Первого Мобиль­ного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо – уже шесть дней находилось на пути к Пёрл-Харбору. По иронии судьбы, в тот день ими тоже был получен важный приказ. Это была знаменитая радиограмма «Поднимайтесь на гору Ниитака 1208», назначавшая дату начала боевых действий: 8 декабря 1941 года (7 декабря в западном полушарии).


Забытая провокация
Радиограмма, действительно ставшая «спусковым крючком» Тихоокеанской войны.
Сам текст сообщения:「新高山登れ一二〇八」«Ниитака-яма ноборэ 1208» находится в 6-й колонке.

Как выяснилось, японцы и в тот раз совершенно не нуждались в чьих-либо подсказках, провокациях или casus belli для раз­вязывания давно запланированной ими войны и привычно не заморачивались глупыми условностями, вроде формального её объявления. Не говоря уж о том, что и Советскому Союзу вступление США во Вторую Мировую было объективно выгодно – как минимум из соображений безопасности советского Дальнего Востока, где вероятность японского вторжения снижалась теперь почти до нуля. Просто не стóит забывать, что «большая политика» никогда и нигде не делалась в белых перчатках. И что правы были древние, говорившие: «Бойтесь своих желаний – они могут сбыться!»


А оба маленьких кораблика, несмотря на уготованную им участь «жертвенных агнцев», благополучно прослужили до са­мого конца войны, в меру своих скромных сил приближая победу. PY-10 «Изабель» занималась патрулированием, проводкой через минные заграждения и спасением моряков с потопленных японцами судов. Вместе с остатками Азиатского флота «Иза­бель» отступила на Яву, откуда, в отличие от многих кораблей и судов ABDA, сумела прорваться в Австралию, где продолжила службу в составе Командования подводными силами юго-западного района Тихого океана. Шхуну «Ланикаи» постигла схожая судьба, с той лишь разницей, что после прорыва с Явы и ремонта, она была передана ВМС Австралии. Оба судна были исклю­чены из состава ВМС в 1946 году, после чего одно пошло на слом, а другое затонуло во время тайфуна.


На сигареты автору и «Вискас» его кошкам

Забытая провокация Donate

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один из сайтов знакомств с иностранцами прислал мне письмо. Дорогие девочки! Нам постоянно поступают запросы и звонки от мужчин-иностранцев с одной и той же проблематикой: мужчина увидел женскую анкету у нас в международном брачном агентстве, зашел на сайт знакомств после длительной ...
Гражданам, которые, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова , «гонятся все время за чем-то лучшим» в дальних, впору встревожиться. На фото: анкета Виктора Цоя на загранпаспорт ...
Из выводов прошлого лета. Всякие спф это замечательно, но мало. Пигментация от солнца это вам не поросячий хвостик, а также фотостарение во все поля. Очочки темные я ношу регулярно, это да. А вот прошлым летом заморочилась и ходила преимущественно по теневой стороне улиц, если возможно. ...
  Запах женщины.Шлейфом.Тянулся из комнаты. ...
Дорогой Санта! Пишет тебе обычный лакоманьяк. Нас тут таких много бродит, так что воспринимай как послание от лакоменьшинства. Подожди, давай я тебя тоже с Рождеством поздравлю! Желаю тебе много новых впечатлений и приятных приключений, а себе ...