Дети из Бюллербю

топ 100 блогов olga_srb17.06.2025 В четырехдневные каникулы, которыми нам удалось насладиться на прошлой неделе, я занималась разными делами, требующими физической активности, а когда силы меня оставляли, лежа смотрела фильмы.


Веселые и грустные, легкие и поучительные – две-три картины за вечер.

К понедельнику их калейдоскоп сформировал ощущение, будто я вернулась с кинофестиваля и затрудняюсь вспомнить названия конкурсантов, участвовавших в просмотрах первого и второго дня.

Весь мой каникулярный кино-список относится к категории «рекомендованное»: небольшую часть фильмов я посмотрела по наводке коллег, основную – по совету видеохостингов, осведомленных о моих интересах.

За вчерашний день впечатления улеглись и, когда я поставила перед собой задачу выбрать один лучший фильм из дюжины, этим фильмом оказались «Дети из Бюллербю».

Он снят шведскими кинематографистами в 1986-м году по мотивам книжки Астрид Линдгрен.

Если вы решите его посмотреть, возможно, вас удивит мой выбор.

Ни сюжет, ни место, ни время действия никак не пересекаются с жизнью современной москвички, но настроение, атмосфера и эмоции, которыми он пронизан, я ощущала как свои собственные.

Действие происходит сто лет назад в крошечной деревушке на три семьи. В центре повествования – уютный Мир Детства, в котором каждый мелкий эпизод легко обрастает игровым замыслом, превращается в яркое событие и вызывает задорный смех.

Прохладное шведское лето, темно-красные дома, сочная трава, розовоухие кролики, мешковатые пиджаки, льняные скатерти, лохматые собаки, добродушные бакалейщики, медные чайники, грунтовые дороги, самодельные качели, добрые лавочники – всё по-домашнему незатейливо, трогательно и просто.

«Дети из Бюллербю» – это минимум смысла и максимум атмосферы.

Дети из Бюллербю bullerbu1.JPG

Лично мне очень близка и понятна легкость, с которой шестеро детей (три мальчика и три девочки) увлекаются игровыми сюжетами, берутся за реализацию спонтанных идей, пропускают мимо ушей насмешки и выполняют поручения взрослых.

Я избегаю тяжеловесных людей, склонных к инертности, значительности и накоплению обид. Когда я чувствую в человеке невосприимчивость к шуткам и самоиронии, я стараюсь держать дистанцию, чтобы не ранить его самомнение и не портить себе настроение.

У детей (и взрослых) из Бюллербю совсем другие характеры. Все они не просто легки на подъем, но незлобивы и незаносчивы, включая отрицательного персонажа.

Многие короткие эпизоды, из череды которых и складывается фильм, позволяют проникнуть вглубь их жизненной атмосферы и почувствовать себя частью их маленького сообщества.

Дети из Бюллербю bullerbu2.JPG

Все, что происходит в нормальном детстве, может превратиться в забавное приключение, и в Бюллербю именно так и происходит.

Вот матери посылают девчонок в продуктовую лавку. Только перечисление покупок может вызвать восторг: палочка дрожжей, кусок телячьей колбасы (непременно – самой лучшей), пачка иголок, 100 г миндаля, пакетик имбиря, бутылка уксуса, банка анчоусов, мыло, хрустящие хлебцы, пакет леденцов, кофе, катушка белых ниток, ванильный сахар и камфарная мазь для дедушки.

Девочки берут корзинки, вприпрыжку спешат в соседнюю деревню в лавку, поют о том, что видят, покупают то, что запомнили, а на обратной дороге, весело распевая импровизированную песенку про телячью колбасу, вспоминают о том, что не купили половину того, за чем отправлялись.

И так происходит несколько раз, однако многократные возвращения в лавку не вызывают у детей никаких отрицательных эмоций. Они же не взрослые, которые постоянно ищут повод для усталости и недовольства. У детей все так весело, естественно и легко, что вызывает зависть и захватывает дух.

Я с удовольствием вспоминаю слова одной маленькой киногероини:

- Это хорошая школа. Больше всего мне в ней нравятся летние каникулы.

И это правда! Дети должны любить школу прежде всего за каникулы.

Одним словом, из всего массива рекомендованного мне кино я выбираю «Детей из Бюллербю».

Этот фильм стоит посмотреть не только тем, кто любит шведскую глубинку, но и всем взрослым, которые забыли это дивное состояние, когда в голове – игра, а во рту – смешинка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Финансовая деятельность – это наиболее строго лицензированный вид деятельности, потому что именно бесконтрольное хождение финансов, ценных бумаг, банковских гарантий, векселей, акций, бесконтрольный ввоз валюты – это все может привести и к инфляции, и к девальвации, и даже к дефолту. Поэто ...
Следственный комитет продолжает изучать бизнес-схемы Алексея Навального. В этот раз внимание следователей привлекли контракты между Навальным и партией "Союз правых сил". Партия перечислила 100 млн. долларов на счет фирмы Навального после чего ...
Значит, вот про янтарь в желудке бабушка всегда упоминала, если какое-то идиотское упрямство по очевидному поводу, а относительно чая - свекор, когда братьями ( моим мужем и его братом) одолевало какое-то интеллектуальное высокомерие по поводу, о котором они не имели никакого понятия, но ...
Я давно уже выписываю модный журнал "Gala," состоящий из фото селебрити и ненавязчивых предложений потратить кучу денег на ерунду. Но comic relief в нем тоже попадается, пусть и ненамеренно. Вот я даже пересняла, было это аж в сентябрьском номере, кажется, а мне все еще смешно. Вроде я ...
В настоящее время иметь свой сайт в интернете это совсем не новость.Многие программисты имеют свои сайты в которых рассказывают о своей жизни, покупках, путешествиях и развлечениях. Так как содержимое таких онлайн-дневников постоянно пополняется новыми статьями, этот веб-сайт называетс ...