Не чернозем

топ 100 блогов olga_srb08.06.2025 Поскольку недавно я пересекла возрастную черту, за которой начинается интерес к цветоводству, отзывчивые коллеги начали снабжать меня разными саженцами. Учитывая отсутствие у меня ботанических знаний и опыта, они приносят растения, выживающие в любых условиях.


Одно из таких замечательных творений природы – бересклет, анонсированный как компактный, морозостойкий, вечнозеленый и исключительно неприхотливый. Две недели его саженцы нежились на нашем балконе, но вчера пришла пора переселить их загород.

Субботним утром мы с мужем и бересклетом сели в автомобиль, чтобы через пятьдесят пять минут позавтракать в тишине подмосковного поселка.

Не чернозем beresklet1.jpg

После завтрака, пока жаркое солнце не перевалило через крышу, я приступила к посадочным работам, начав их, как водится, с теоретической подготовки. Поскольку основным источником знаний, нисколько не утратившим свою актуальность, остается переведенное с английского 10-ое издание «Иллюстрированного садоводства и цветоводства», я обратилась именно к нему.

Когда-то на даче я засушила между его страницами полупрозрачные лепестки флоксов. Как радостно встретиться с этим хрупким прошлым вновь…

Не чернозем beresklet2.jpg

Конечно, перечитывать все издание времени не было, поэтому теоретической опорой стала глава про пересадку горшечных растений.

Не чернозем beresklet3.jpg

Читая строчку за срочкой, я представляла, как вынимаю из горшков нежные саженцы и опускаю их в мягкую, плодородную почву.

Вдохновленная теорией и мечтами, я вышла на улицу. На всякий случай (для поверхностного рыхления) я приготовила садовый инструмент и перчатки.

Масштабных работ не предполагалось, потому что полоска земли вдоль ряда туй, на которой я планировала высадить бересклет, узка и коротка.

Разделаться с замыслом я планировала минут за пять, не дольше.

Не чернозем beresklet4.JPG

Однако через секунду меня охватило удивление: вместо мягкого чернозема острые пальцы рыхлителя наткнулись на что-то твердое и звонкое.

Чем сильнее я пыталась проникнуть в глубь земли, тем больше убеждалась, что у нас что угодно, но не черноземье.

Сухая твердая почва, скорее пригодная для изготовления горшков, чем посадки растений, не желала поддаваться ни в какую.

Что бы я ни делала: грязла ее зубами, царапала пальцами или ковыряла рыхлителем – все ей было нипочем!

Не чернозем beresklet5.jpg

К счастью, я вспомнила про лопату в багажнике.

Не знаю, для чего муж возит ее в машине, но субботняя ситуация в очередной раз доказала, что все непонятное в свое время оказывается полезным.

Через полчаса с помощью смекалки и двух инструментов мне удалось проделать в твердой почве небольшую канавку (о том, чтобы посадить бересклет вдоль ряда туй я уже и не мечтала) и уговорить саженцы остаться в ней.

Очевидно, что переезд с балкона загород их не радовал, несмотря на то что я попыталась утешить их обильным поливом…

Не чернозем beresklet6.JPG

За несколько часов бересклет не завял, что уже можно считать успехом, но я решила, что ему стоит добавить нормальной земли – не той, в которую я его посадила, а темного цвета.

Найти нечто подобное удалось в ближайшем лесу (к слову, на поле была такая же глинистая почва, как рядом с домом).

Не чернозем beresklet7.jpg

После того, как я подсыпала условный чернозем к бересклету, мне показалось, что он был доволен. Во всяком случае, освещенные вечерним солнцем утренние посадки выглядели удовлетворенными жизнью, или смирившимися со своей судьбой.

Не чернозем beresklet8.JPG

Если они выживут в тех условиях, в которых оказались, бересклет можно будет объявить самым неприхотливым существом на свете.

Шанс есть, потому что он есть всегда.

А вы что думаете? Выживет и вырастет?

View Poll: #2136670

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вот был в российской средней полосе  губернатор    -  не особо выдающийся, но и не плохой, вполне себе крепкий, ...
Пока «духовная» бьется в истерике, кивая в сторону «распущенной» Европы, в офисе содомитов главном храме Гундяева намечается концерт нетрадиционала. Представьте на минуточку концерт «Армии любви» в Храме Св. Петра в Ватикане. Не можете? А в РПЦ вполне могут: «Что позволено Юпитеру, не ...
…А еще можно убрать фашистскую символику из кинофильмов. И вообще убрать оттуда всех фашистов. И снимать фильмы, в которых советские солдаты будут воевать не с немцами, а друг с другом… Сегодня следователи изымают из магазинов игрушечных солдатиков в форме нацистской Германии и другую « ...
Подскажите, пожалуйста, кто в чём дома носит малыша? Говорят, что в СШ не удобно, так как часто доставать нужно, да и жарковато, а в ССК? Для улицы точно, СШ и эргорюкзак ...
Сообщение для канала НТВ - в названии поста 2013 - это год! Для затравки фото выпускницы: От автора: В Питере вчера были "Алые Паруса", ночь любви и романтики.. Белая ночь! Друг выходит сегодня утром к машине — весь капот исцарапан. Думал кошак какой развлекался или собака.. Потом ...