Добрые женщины

топ 100 блогов olga_srb07.06.2025 Порой мне кажется, что день – это не просто фрагмент недели, а урок, срежиссированный невидимым учителем для того, чтобы я извлекала из него знания. А как иначе объяснить совпадения в виде ситуаций, несущих аналогичный смысл? Эти мимолетные житейские эпизоды похожи на упражнения, направленные на выработку определенного умения. Несмотря на некоторые отличия в дидактическом материале, они служат одной цели.


В качестве примера приведу минувшую пятницу, на протяжении которой мне неоднократно встречались добрые женщины.

Первый эпизод произошел в супермаркете, который предпочитает обслуживать приличную публику и ради поддержания эффекта респектабельности держит у дверей охранника. (Я не уверена, что его должность называется так, но, думаю, вы поняли, что речь идет о мужчине в черной форме, который следит, чтобы покупатели не стянули с витрин колбасу, сыр и сосиски).

Когда я разглядывала товары, размещенные неподалеку от входа, в супермаркет зашел гражданин с видом непервой свежести.

Хранитель колбас и сосисок сразу обратил на него внимание, и, если бы мы не жили в демократическом обществе, он, не задумываясь, дал бы вошедшему пинка.

Но имидж и прочие неудобства вынудили человека в черном быть учтивым, тем более что потенциальный покупатель был неопрятен, но не вонял.

Желая предотвратить высоковероятную мелкую кражу, охранник коротко поинтересовался целью визита.

- А, может, мне нужен…майонез?! – не без вызова ответил гражданин.

В этот момент я поняла, что он пьян и сохраняет прямохождение с большими усилиями.

(Конечно, такая оплошность может произойти с любым человеком, но в данном случае ничто не намекало на то, что это джентльмен, случайно перебравший на дипломатической встрече.)

Не исключено, что при отсутствии свидетелей охранник действовал бы более решительно, но его взгляд пересекся с моим, и он сказал:

- Пойдемте вместе – посмотрим, где майонез.

Покупатель сделал несколько нестройных шагов вглубь магазина и резко затормозил у витрины с алкоголем.

- Здесь майонеза нет, – констатировал охранник.
- Могу я посмотреть или нет? – обиженно произнес неопрятный посетитель.
- Вам же майонез нужен? Здесь его нет.

Внезапно за моей спиной раздался звонкий женский голос:

- А что вы ищете? Майонез? Он там, слева!

Обернувшись на голос, я увидела женщину лет шестидесяти – одну из тех, что кормят кошек и голубей и всегда рады подсказать заплутавшему путнику кратчайшую дорогу.

Несомненно, она руководствовалась самыми лучшими побуждениями и наивно полагала, что поиски майонеза – реальная задача, а не прикрытие.

Пьяница никак не отреагировал на ее помощь (в отличие от пива и водки, майонез его не интересовал), а охранник сказал «спасибо».

Охваченная любопытством по поводу дальнейшего развития событий, я замедлила движение по супермаркету.

Несколько секунд ничего не происходило: охранник сверлил взглядом любителя майонеза, который, в свою очередь, сверлил взглядом алкоголь.

Наконец терпение первого иссякло:

- Так, тебе майонез нужен? Или пошли туда, или вали отсюда.

Но гражданин не желал ни туда, ни отсюда.

И тут снова раздался звонкий голосок:

- Мужчина, смотрите – вот же майонез!

Добрая женщина выглядывала на полкорпуса из-за витрины и призывно махала рукой.

Собственно, что было дальше, вы догадались…

…Впечатленная трогательным поведением доверчивой женщины, принявшей интерес к майонезу за чистую монету, я шла в сторону дому и думала, что при всей нелепости ситуации в ее действиях было много душевного тепла и участия.

И тут день подкинул второй урок доброты.

Свернув в переулок, я увидела свадебную фотосессию. Пара молодоженов по команде фотографа нежно обнималась на фоне жилого дома дореволюционного периода.

Фотограф то и дело щелкал затвором, веля измученным моделям улыбаться шире.

Чтобы не смущать молодежь, я стала идти намного медленнее обычного в надежде, что скоро они закончат и освободят тротуар.

И тут меня обогнала женщина, следовавшая в попутном направлении.

Бодрым шагом она приблизилась к месту съемки, после чего остановилась, чтобы не испортить кадр.

- Проходите, проходите, – любезно разрешил фотограф, опуская камеру.

Но женщина не торопилась.

- Ой, а что же вы на таком облезлом фоне снимаетесь, ребята? Встали у какой-то страшной стены… Пойдите лучше туда! Или на бульвар. Там памятник есть – на его фоне намного лучше фотографии получатся!

Действительно, фотограф поставил молодоженов в таком месте, которое не так-то просто найти среди недавно отреставрированных домов.

Понятно, что контраст между кружевным платьем и обшарпанной (единственной в переулке!) стеной был частью художественного замысла, но случайная прохожая его не распознала и, руководствуясь исключительно благими намерениями, по-матерински посоветовала сменить фон.

К чести фотографа, он не рассмеялся и коротко поблагодарил советчицу, а молодожены, кажется, вообще ничего не поняли, так как боялись пошевелиться.

Вот такие две добрые женщины встретились мне в пятницу.

Не исключено, что кто-то упрекнет их в нарушении личных границ и навязчивости, но если хорошенько присмотреться, то в их действиях можно увидеть доброту и отзывчивость.

А вы что видите?

View Poll: #2136658

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот мы тут сидим и ничегошеньки не знаем про интереснейшие события в нашем же городе. А френды-москвичи любезно нас информируют: "А вы в курсе, что у вас день сыров будет в Межапарке? Собираетесь туда?" Нет, мы были  абсолютно вне курса. Так вот в ...
в минувшую среду решила, что "тетя Соня никому не нужна" (с) тете Соне уже целый час никто не пишет потом вспомнила, что сама же решила филонить целых две недели. "Семен Семеныч" (с) скучамши... вообще без блога скучаю. И привычно даже мысли гоняю. Но до "написать в блог" все никак не ...
Сейчас в очередной раз перечитал статью И. Аксакова "Отчего безлюдье в России?" 1863-й год, 160 лет прошло — а она АКТУАЛЬНА! Потому что работает "Русская матрица", по которой формуют Россию. С одной стороны, плохо, но с другой — понятней становится Россия. Умом можно понять ...
Вчера было 80 лет договору, который спас СССР и оказался самой большой неудачей внешней политики Великобритании, поставив её на грань уничтожения, но привёл к поражению, гибели и разделу Польши. Я имею в виду т.н. "пакт Молотова-Риббентропа". У нас требуют этот договор резко осудить, ...
Белорусский атаман любит повторять, что Литва и Польша ему угрожают военным вторжением и периодически стягивает войска к границам с этими странами. Даже не вдаваясь в подробности действительно ли Литва и Польша угрожают Белоруссии, надо отметить что какая-то крупица здравого смысла у него ...