Пустышка или всё по делу?

топ 100 блогов olga_srb29.05.2025 С некоторых пор меня стали по-хорошему забавлять рекламные тексты, причем чем очевиднее их манипулятивный характер, тем забавнее чтение.

Думаю, за несколько последних лет все здравомыслящие люди выработали иммунитет к подобным воздействиям и научились «делить» информацию на два, три и десять.

Период доверчивости остался в далеком прошлом, и на мякине нас больше не проведешь. Мы миновали и этап возмущения, который неминуемо проходят все прозревшие, и тщетные попытки распознать ложь и истину.


Теперь на любые поползновения пустить пыль в глаза мы смотрим снисходительным взглядом и находим забавными изощренные потуги рекламодателей.

Примерно тот же путь: от наивного доверия через раздражение к смеху – многие прошли в отношении к телефонным мошенникам.

Если сейчас нам звонят псевдоследователи и псевдопочтальоны, мы либо смеемся, либо разыгрываем их, либо уверенно кладем трубку.

Любая реклама – от товара до проекта – утратила свою поражающую мощь, но развлечь нас она еще может.

В качестве примера рискну упомянуть сегодняшнюю конференцию, на которую нас пригласили в качестве участников.

Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, мы с коллегами зашли на сайт, где увидели красочно оформленную информацию, целью которой является заманивание в самом хорошем, то есть в бескорыстном, смысле слова.

Программой обещаны десятки интерактивных сессий, выставка технологических проектов, питч-сессии и нетворкинг. Как сквозная идея заявлено технологическое лидерство, на которое мы ни в коем случае не претендуем, несмотря на участие в конференции.

У меня нет оснований считать написанное выдумкой, однако опыт соприкосновения с похожими описаниями заставил моих коллег предположить, что, скорее всего, масштаб и уровень преувеличены.

Хотя…

Некоторые формулировки заслуживают аплодисментов и придраться к ним невозможно, даже имея такое желание.

Например, фраза «в этом году конференция соберет большое количество международных гостей и звездных спикеров, которых вы точно не ожидали увидеть».

Если учесть, что у меня напрочь отсутствуют какие-либо ожидания относительно состава участников, то кто бы ни прибыл на конференцию, он стопроцентно попадает в категорию «неожиданность».

Углубившись в текст, мы обратили внимание на обилие современных слов и выражений, характерных для сферы, в которой вращаются предприниматели, а не врачи и прочие работники здравоохранения.

В целом всем понятно, что такое стартап и ментор, и любая домохозяйка знает, что на венчурном рынке не купишь картошку, а «питчиться» не означает чего-то неприличного.

Между тем лобовое столкновение с бизнес-вокабуляром произвело на коллег разное действие.

Кому-то понравилось, что внедрение названо трансфером разработок, а выставка – инновационным базаром, а кто-то, напротив, был страшно возмущен, увидев вместо привычного «отзыв» словосочетание «подробный фидбек».

- Мало им «дорожной карты» - теперь выдумали «пайплайн проектов»! – негодовал один из присутствующих.

Поскольку я не эксперт в области словоблудия, мне сложно сказать, насколько синонимичны упомянутые словосочетания. Наверняка, есть смысловые нюансы, и обновление лексикона призвано учесть каждый из них, однако разница реакций обусловлена различиями в том, как люди понимают принцип «идти в ногу со временем».

Для одних он подразумевает обязательное освоение модных слов, для других – соответствие основным тенденциям и готовность к развитию без виртуозного жонглирования неологизмами.

Я придерживаюсь скорее второй, чем первой позиции, хотя все новые выражения вызывают у меня искренний интерес (но без желания вставлять их куда попало).

Не принижая значения формы, я предпочитаю развернуть словесную обертку и увидеть качественное интеллектуальное угощение, и огорчаюсь, когда понимаю, что весь пыл и усердие организаторы растратили на внешнее оформление.

Каждый раз, когда меня приглашают на мероприятие с ярким оформлением, я испытываю любопытство.

Что ждет посетителей за дверью?

Не обнаружится ли за ней «пшик», который на подготовительном этапе лишь выдавался за солидное мероприятие?

Сегодня узнаем!

Как думаете: окажется ли конференция содержательной, а активное употребление англоязычных неологизмов – естественным проявлением ее современности и технологичности?

Или мы с разочарованием увидим нечто средненькое, но с претензией на актуальность и размах?

View Poll: #2136538

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Выбор оттенков для оформления кухни — сложная задача. Вариантов много, можно растеряться. Но есть проверенные временем цветовые решения, которые никогда не выйдут из моды, остаются актуальными всегда. Сайт RMNT расскажет и покажет, какие сочетания цветов сделают кухню привлекательной и ...
В рунете выросло число ссылок на пиратский контент. Это произошло на фоне ухода из России киностудий-мейджоров и иностранных стриминговых сервисов. При этом зарубежные компании ослабили защиту от пиратского контента, хотя и пытаются блокировать такие ссылки. А связи причина - ...
1) Нет ничего страшного, что за ближайший год (война раньше не кончится) Донбасс превратится в руины. Важно вытолкать в Россию беженцами все пророссийское население. Тех, кого нельзя убивать, необходимо изгонять. 2) Восстановительный этап, который через пару лет начнется - это дорого, но ...
Щедрая natalia_jaffa традиционно проводит конкурс в честь годовщины своего блога. День рождения блога у Наташи, а подарки будем получать мы, участники. Этот конкурс называется " Мой средиземноморский рецепт ", и санчала я хотела сделать что-то кипрское, так как хорошо знаю и ...
      Хотя я точно знаю, что у Макса с моей мамой отстраненно-вежливые отношения, у меня такое ощущение, что они сговорились. Ну вот почему, как только я сажусь на диету, у обоих проявляется какое-то нездоровое желание меня покормить. И если Макса я после сегодняшнего ...