Спецкор на спецзадании

топ 100 блогов olga_srb24.05.2025 Читая мои заметки, в которых я упоминаю нашего дорогого специального корреспондента в Зеленоградске (а по совместительству – мою маму Ирину Николаевну), у некоторых может сложиться впечатление, будто она безмятежно прохлаждается на курорте и только делает вид, что ведет корреспондентскую деятельность.

Между тем это вовсе не так.


Ирина Николаевна на самом деле выполняет очень ответственное специальное (!) задание, которое наша редакция не может поручить никому, кроме нее.

Она несет свою вахту денно и нощно, не отвлекаясь от цели пребывания на морском курорте ни на минуту.

В ее миссии нет выходных и праздничных дней, но самая большая сложность состоит в том, что наш спецкор работает без прикрытия.

Учитывая давность событий, послуживших источником ее специального поручения, можно уверенно сказать: то, чем занимается Ирина Николаевна, имеет исторический характер.

И стартовала эта история в 1790-е годы, когда профессор из Кенигсберга фон Бацко отметил, что в Кранцкурене (так назывался будущий Кранц/Зеленоградск) намного больше долгожителей, чем в других местах.
Он связал этот отрадный факт с пользой местного климата и предложил организовать здесь курорт.

Через несколько лет его предложение горячо поддержал другой профессор медицины Метцгер, и вскоре перед Фридрихом Вильгельмом III правительство развернуло программу обустройства Кранца. Если бы не война с Наполеоном, Кранц получил статус королевского курорта в 1800 году, но из-за военного конфликта это знаменательное событие состоялось только в 1816 году. И снова – благодаря главному медицинскому советнику в Кенигсбергском округе Кесселю, который открыл здесь первые морские ванны после обследования шести возможных мест строительства.

Все уважаемые доктора отмечали благотворное влияние местности на продолжительность жизни, и вот теперь нашему специальному корреспонденту поручено наше специальное задание: доказать их правоту.
Чтобы не ставить перед Ириной Николаевной цели, могущие напугать ее амбициозностью, первая часть спецзадания предполагает активное долголетие до ста лет.

Редакции такой целевой показатель представляется абсолютно реалистичным.

Когда спецкор справится с первой частью, будет вскрыт конверт со второй. Пока он запечатан и оглашению не подлежит.

На сегодняшний день Ирина Николаевна остается одним из самых ответственных спецкоров. Она прикладывает массу усилий, чтобы выполнить поручение, хотя все они доставляют ей большое удовольствие.

Думаю, что умение получать радость от необходимого и превращать «надо» в «хочу» - главный секрет успешности ее работы.

О конкретных технологиях ведения счастливой и насыщенной жизни я вам много раз рассказывала, поэтому сегодня припомню лишь часть.

Во-первых, наш специальный корреспондент является одним из самых преданных читателей в городской библиотеке.

Она не только не пропускает просветительских мероприятий (и ради поддержания высокого уровня интеллектуального функционирования и для поддержки тех, кто их готовит), но и находит в библиотеке новых друзей (что не удивительно, поскольку единомышленники посещают одни места).

Спецкор на спецзадании spets_naspets1.jpg

Во-вторых, Ирина Николаевна охотно участвует в жизни общественного объединения «Гармония», объединяющего людей, готовых откликнуться на любой созидательный призыв.

В-третьих, она продолжает следовать режиму дня, в котором находится время и для домашней работы, и для тихого досуга, и для выходов в свет, и для лечебной физкультуры.

Ежедневные продолжительные прогулки в любую погоду для нее – не событие, а ежедневная рутина. Так же как уборка, кулинарные эксперименты, макияж и то, что можно выделить в четвертый пункт.

В-четвертых, наш специальный корреспондент продолжает учиться.

В настоящее время она учится новым мнестическим приемам и всячески старается сохранить твердую память.

В течение учебного года она посещала «тренинги памяти», а после наступления летних каникул продолжила самостоятельные тренировки по увесистому набору домашних заданий.

Спецкор на спецзадании spets_naspets2.JPG

Чтобы эти занятия проходили веселей, она объединилась со своей прекрасной приятельницей. Каждый (!) вторник две милые дамы встречаются в маленьком кафе, чтобы вдвоем выполнить весьма непростые задания. День был выбран неслучайно: по вторникам проходили регулярные тренинги зимой и весной.

Конечно, вышеперечисленным не исчерпываются способы, с помощью которых наш спецкор усердно работает над спецзаданием, но я решила написать о них потому, что сегодня у Ирины Николаевны очередной ежегодный отчетный день.

Считаю ее отчет всеобъемлющим и заслуживающим утверждения без доработок.

Спецкор на спецзадании spets_naspets3.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сделал свой квас. 5 литров. Вчера допил последнюю баклажку. До чего же хорошо вышел. Никакие магазинные рядом не стояли, а делается то просто. Я на квасном сусле делал, надо будет рецепт выкладывать, или все знают как делать?? Себестоимость 1 литра ...
Случай Кольцо попало в контакт с автомобильным аккумулятором, вызвав окружной ожог на четвертом пальце. К счастью, палец восстановился, поврежденная кожа была покрыта кожным лоскутом, но из-за повреждения нервов ощущения были потеряны. Электрические ожоги, связанные с кольцами, обычно ...
Когда говорят-"книга лучший подарок", это действительно так. Если эта та книга, которую очень хотел бы прочесть. И не только прочесть, а чтобы она и осталась в домашней библиотеке. Говорят, что сейчас любую книгу можно найти в интернете. И вобще "время бумажных книг прошло". ...
Надо признать, тандем в Перми не сложился. Пермский вариант тандема - Тяни-Толкай. Чиркунов - Тяни, Трутнев - Толкай. Списанный уже Чиркунов тянет всех за собой, храбрится, надувает щеки и обещает кары небесные тем, кто перебежит на сторону Толкая. ...
...