И снова конкурс поваров!
frau_kam — 09.04.2017Щедрая natalia_jaffa традиционно проводит конкурс в честь годовщины своего блога. День рождения блога у Наташи, а подарки будем получать мы, участники. Этот конкурс называется "Мой средиземноморский рецепт", и санчала я хотела сделать что-то кипрское, так как хорошо знаю и люблю Кипр. Выбрала даже блюдо, но муж оказался против баранины, а есть у нас особо некому, молодёжь разъехалась.
Тогда я вспомнила одну нашу прогулку и закрытый где-то в центре Москвы ресторан "Бейрут". На стене висело забытое меню, в котором было много непонятных и даже смешных в смысле еды слов, например, "кофта". Что за кофта? Оказалось, вот что:
Ливанская рыбная кофта сродни нашим рыбным котлетам.Берётся филе любой белой рыбы (я брала треску), перемалывается в фарш с луком, туда добавляется чёрный молотый перец и соль по вкусу. Можно добавить зелень, например, петрушку. Потом из фарша делаем шарики и обваливаем их в муке или сухарях, стараясь придать продолговатую форму. У меня вышли, как всегда, кособокие разнокалиберные кругляши. Обжариваем котлетки на оливковом масле до румяной корочки. 10 минут.
Кофта готова.
Гарнир к ней - Салат Табуле. Для него потребуется булгур, овощи, зелень, оливковое масло, гранат.
Приготовление булгура для салата Табуле
1 чашка булгура
2 чашки горячей воды
0.5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сухой красной паприки
2 столовых ложки оливкого масла
1 долька мелко порезанного чеснока
щедрая горстка свежей петрушки
Все ингредиенты смешать в посуде для микроволновой печи. Закрыть ее пищевой пленкой. Готовить 10 минут при максимальной мощности. Приоткрыть пленку при готовности (осторожно, сильный пар!) Перемешать вилкой. Опять закрыть и дать булгуру настояться и остыть до комнатной температуры.
Я готовила в мультиварке Redmond в режиме "мультиповар" при 140 градусах 10 минут.
Приготовление салата Табуле: Остывший булгур смешиваем с двумя мелко порезанными помидорами без семян, листьями мяты и петрушки, огурцом без семян, также мелко порезанным, и зеленым луком. Заправляем салат соком одного лимона (или лайма) с оливковым маслом. Солим и поперчим по вкусу. Зерна граната не только компенсируют кислоту лимона, но и придают блюду по-настоящему восточный колорит. Я посыпала сверху порционно.
Приятного аппетита!
Антураж: поднос-столик медный, афганский 1960-х годов, Кувшин-штоф саратовский "Кувшиновъ" 19 в., стаканчик серебряный 19 в., красная собака-перечница (мой кулинарный и вообще талисман) довоенная, солонка серебряная чернь советского периода, тарелка рижская раннесоветская, салфетка с верблюдом ручной вышивки от афганского столового набора 50-60х годов, сова жёлтого металла кипрская, современная работа, пепельницы-тапочки индийские, советского периода, раковина выловлена в море у берегов Сомали в 1950-е годы.
|
</> |