Дети – разносчики вируса?
olga_srb — 26.10.2020
Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и
взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации
имеют возрастную специализацию. Разумеется, мы разделили так
называемые «потоки», и маленькие пациенты не пересекаются с
большими, но определенные нюансы, связанные со смешанным возрастным
составом, в нашей работе есть.Например, после введения масочного режима мы просим всех взрослых (пациентов и родственников) обязательно надевать маски, а детей – по возможности.
Да, мы периодически сталкиваемся с упрямством «больших» людей, но это вопрос внутренней культуры гражданина, которую вряд ли можно вылечить.
А вот среди детей есть три категории: дети, которые не только послушно, но и охотно надевают маски (1), дети, которые бурно протестуют при малейшей попытке надеть маску на их лицо (2), и дети, которым маска даже не предлагается (3).
К первой категории, как правило, относятся те маленькие пациенты, чьи родители проявляют сознательность и терпение, и чьи нарушения психического развития не имеют остроты. Эти малыши хотят походить на родителей, которые являются для них эталоном, маска для них – возможность приобщиться к взрослому миру.
Во второй категории – дети с выраженными поведенческими и эмоционально-волевыми расстройствами, склонные к протестным формам реагирования на всё. Они не выносят никаких воздействий и громко верещат и при простом обращении к ним, и при попытках бесконтактно, в игровой форме измерить им температуру. Убеждать или принуждать их надеть маску бессмысленно.
В третьей группе – сыновья и дочери «антимасочников», а также мам и пап, которые считают, что всеми средствами индивидуальной защиты (а заодно и ключами от счастья) их должны обеспечить третьи лица. Эти дети могли бы надеть маску, если бы родители показали пример.
Одним словом, мы не настаиваем, чтобы все дети перемещались по клинике в масках, но на днях оперативный штаб, мониторирующий ситуацию с коронавирусом, обобщил аналитические данные за 5 месяцев эпидемиологических расследований и сообщил, что 17% инфицированных коронавирусом детей заразили проживающих с ними взрослых.
Причем - независимо от тяжести течения заболевания.
Много это или мало?
Это - в 1,5 раза чаще, чем передача коронавирусной инфекции от взрослого к взрослому.
Конечно, можно пренебрежительно отмахнуться от полученных данных и счесть их малоубедительными, ведь полтора раза – это не три и не пять. Но! Все большие проблемы начинаются с маленьких пренебрежений фактами, и сейчас нам всем, вероятно, стоит задуматься над тем, что дети – не только цветы жизни, но и носители опасных вирусов.
Зная о передаче инфекции от взрослого к взрослому, мы совершенно оправдано требуем, чтобы все совершеннолетние граждане надевали маски. А дети?
Как вы думаете, стоит ли вводить для детей обязательный масочный режим?
Кто должен носить маски в общественных местах?
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Откровения Элтона Джона
Варшава
Левак-демагог погоняет умирающую клячу истории
Как сохранить душевное равновесие, если все вокруг крутые
Таня.
Себестоимость добычи биткоина
Прогулка по станции Козулька Красноярской железной дороги поздней осенью
Неделя прошла после нашего возвращения из Туниса. Дома

