рейтинг блогов

Минус одна сосиска

топ 100 блогов olga_srb23.10.2020 Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски.

Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому организму, однако при передозировке или употреблении некачественного продукта возможно все, чего хотелось бы избежать.

На самом деле, сосиска – это не какой-то зловредный агент, стремящийся проникнуть в умы, сердца и желудки потребителей, привязать их к себе и оккупировать холодильный шкаф.


Сосиска – это маленькая колбаска, которая совмещает в себе и вкусовые прелести колбасных изделий и исключительно удобный, компактный, формат.

И относиться к ней я предлагаю как к маленькой вредности, с которой сложно разорвать отношения, если влюбленность уже состоялась.

Я думаю (или, скорее, надеюсь), что негативное влияние сосиски на здоровье преувеличено. Во всяком случае, на фоне загрязненного воздуха, информационных перегрузок и постоянного стресса эта упругая врединка вряд ли может считаться не только значимым фактором риска, но и «последней каплей». Даже если признать невысокое качество нынешней продукции.

Между тем полвека назад колбасные изделия вообще не считались пищевым злом. В эпоху, когда вся еда была полезной (кроме мухоморов), сосиски изготовлялись из нормального сырья и употреблялись после кулинарной обработки. И сосиски, и их полные родственницы – сардельки, подавались преимущественно в горячем виде, и до взрослого возраста мне, например, даже в голову не приходило съесть холодную, не отваренную сосиску.

По советским стандартам, сосиски следовало хорошо прогревать в кипятке на протяжении 5-10 минут (а сардельки – четверть часа), и далее подавать на стол с отварным зеленым горошком или картофельным пюре. Это – классика, на которую приятно взглянуть и сейчас!

Минус одна сосиска sosiska1_1.JPG

Минус одна сосиска sosiska2_1.jpg

Если верить «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска, горячие сосиски приобретали сочность за счет расплавления сыра, который смешивался в сосисочном фарше с влагой мясной ткани. Но это было в те времена, когда майонез продавался в специальных баночках и сервировался так изысканно.

Минус одна сосиска sosiska3_1.JPG

Кстати, у меня есть такая баночка.

Минус одна сосиска sosiska4_1.JPG

И горошек тогда ели горячим, да еще и с маслом.

Минус одна сосиска sosiska5_1.jpg

Советские сосиски середины ХХ века можно было есть с оболочкой, ее белковое происхождение гарантировало безопасность. Для маленьких детей и больных оболочку снимали. Целлюлозные и полипропиленовые обертки появились позднее.

И такого сосисочного разнообразия, к которому мы привыкли, тогда не было.

В ассортименте колбасных изделий значились свиные и говяжьи сосиски, сосиски русские, молочные и сливочные. Все. Никаких по-черкизовски и по-баварски тогда не существовало.

Но вернемся в XXI век. Теперь гарантий присутствия натурального мяса и сыра в сосиске нет, и поэтому покупатель, смирившись с сомнительным происхождением сырья, может рассчитывать лишь на количество, но не на качество.

Давайте взглянем на стандартную упаковку.

Мне одной кажется, что она рассчитана на десять сосисок, а не на девять?

Минус одна сосиска sosiska6_1.JPG

Явно видно вакантное место, которое ранее, вероятно, было предназначено для десятой участницы пира.

Неужели это очередной маркетинговый трюк, рассчитанный на невнимательность покупателей, привыкших приобретать воздух? Не исключено, что через пару месяцев в этой упаковке по прежней цене будет продавать сначала восемь, затем семь, а потом и вовсе полдюжины сосисок.

Вы употребляете сосиски? Или на ваш стол им дорога закрыта?



View Poll: #2105833


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еще одна "цветная" коллекция со всех уголков мира. Сегодня красные! lica_alica Малый город Мещовск, Россия 1. lica_alica г. Белгород 2. annato_s улица Кауппакату, Ювяскюля, Финляндия 3. marawarren У салуна. Дедвуд,Южная Дакота, Америка ...
Чего я только не делала со своими волосами, и в косметических салонах и на дому. Куча всяких разных масок, баночек-скляночек, много всего перепробовала. Средства разные, как дорогие, так и не очень. Но как известно к любому средству по уходу, ...
Девочки,пишу из больницы. Готовились к новому году и не уследили,как ребенок проглотил батарейки (таблетки). Позвонили в скорую,сделали ретген. Нашли эти батарейки. Сказали,надо промыть желудок. Но т.к. ребенок маленький,делали это под наркозом. Наркоз был минут на 20. В результате выясни ...
Есть такой классический тезис:По мере развития капитализма эксплуатация трудящихся нарастаетЯ, честно говоря, без понятия, где именно у классиков это написано и как это правильно формулируется (если кто подскажет, буду благодарен), однако ...
Епископ-вирусолог отвечает на возмущенные комментарии про коронавирус Фото: С. Власов Епископ Калачинский и Муромцевский Петр до принятия сана закончил биологический факультет ...